?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа № 380, Красное Село, 9 ноября 2016 г. Для многих толкучка на входе в школу и отсев родителей "первоклашек" оказался неприятным сюрпризом для родителей. Видео пока убрал, поскольку некоторые из педагогов по каким-то причинам не захотели фигурировать в интернете в таком вот

контексте. Говорят, что сторонники турникетов ходили потом по школе и успокаивали, то ли коллег, то ли самих себя:
Никакой толкучки, мол, не было, всё, мол, хорошо, все довольны... и т.п.

На видео - наглядное изображение этой самой "толкучки_нет", немного видео подчищу - снова, быть может, повешу. А может и не стану больше, ибо тут и не в толкучке дело, точнее не только и не столько в ней.

Пройдемся по доводам сторонников турникетов:

Самый главный довод:
Система оповещает родителей sms-сообщениями о входе/выходе их ребенка в школу/из школы.
Казалось бы, проблемы нет: - Тем, кто отказывается от sms-оповещения, такая услуга не оказывается (sms не приходят), ничего платить не надо.
НО.
А как же быть тем, кто не только не желает sms-оповещения, но также категорически возражает, против того, чтобы некая сторонняя контора имела возможность хранить персональную информацию о моём ребенке в электронном виде и автоматически её обрабатывать? Как быть тем, кто не хочет, чтобы за ребенком следили какие-то "Школьные рога и классные копыта", то бишь "Школьные технологии"?  Ведь невозможно наладить эту систему, не собирая персональную инфоормацию о владельце карты. А если школа выдает эту персональную информацию о ребенке и/или о его родителях без согласия оных, так это ж, господа хорошие, уголовное преступление - статья 137 УК РФ. За собирание персональной информации и распространение её без согласия владельца, да ещё с использованитем служебного положения (т.е.если должностное лицо школы передаёт некую персональную информацию сторонней конторе "Школьные рога и классные копыта") - так это может наказываться лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Я ни в коем случае не собираюсь сулить диретору 380-й школы уголовные проблемы, НЕТ! Я всего лишь подчеркиваю, что такие вот деятели и их деяния провозглашены государством как негодные, порицаемые, даже преступные. Не надо их продолжать, деяния такие, это нехорошо!!!
Те, кто таки желает получать sms-сообщения о передвижениях своего ребенка через пункт контроля - пожалуйста!
Можно ведь повесить на стенку голые считывающие устройства (без турникетов), и пусть ваш ребенок возьмет себе за правило "отмечаться" на входе, отправляя родителям заветное sms. Никаких проблем. Виртуальный турникет - это же намного удобнее, нежели металлические рогазюли. Можно усовершенствовать систему - за дополнительную плату нашить на верхнюю одежду ребенка спец.транспондер, и ребенок будет регистрироваться ответным спец.устройством автоматически. Другие дети, которым родители НЕ подключили такой прекрасной услуги, пусть себе завидуют, пусть они локти искусают себе от зависти! Вы этих "завистников" только от турникетов-то избавьте, господа хорошие. И никаких проблем, все довольны - обладатели лишней пластиковой карточки или транспондера - регистрируются и отправляют родителям заветные sms!
Пусть себе "темные" дети неуспешных и скупых родителей - довольствуются допотопным бесконтрольным входом-выходом, зато довольны ВСЕ!:-)
Что я слышу? Кто-то хочет сказать, что ваш продвинутый ребенок может научиться скрывать свои проходы через виртуальный турникет? Или он просто забудет отметиться на пункте регистрации? Ну так ничего страшного в этом нет! Вы вечером просто пожурите своё чадо за то, что вы переволновались, не получив вовремя sms и лишний раз позвонили учителю, чтобы убедиться, что чадо не сбежало с уроков. Заодно какой повод лишний раз порадоваться обладанию наличию столь бдительной системой слежения за вашим ребенком!
Автоматизированная система контроля защищает от хулиганов, наркоманов или террористов.
 – Чушь собачья. На заглавном видео хорошо видно, как я легко прошел через турникет вопреки неудовольствию контролеров. Хулиган же, намеревающийся "отжечь", пройдет через турникет ещё легче и изящнее, хулиган с превеликим удовольствием пролезет в любую щель, отчего его хулиганство станет еще дерзче и изящней. О террористах - тут и заикаться нечего.
Самый интересный вопрос: скольким за последние 10 лет школа подверглась террористическим и/или хулиганско-наркоманским атакам? На этот вопрос никто из сторонником турникуетов ответа не дает.

Турникеты ограждают школу от "нежелательных" родителей?
Этот довод, господа хорошие, вы впредь называть постыдились бы. Ибо не довод это вовсе, а обыкновенный шовинизм, по совершенно произвольному признаку. А за шовинизм можно, извините за выражение, огрести, причем огрести сильно и вполне заслуженно. Так что я вас официально предупреждаю: если кто-то впредь попытается такие доводы высказывать - буду записывать средствами аудиозаписи и предавать ваши шовинистические убеждения самой широкой огласке, уж не обессудьте.

Всё. Других положительных доводов у сторонников школьных турникетов - нет.
Более того, как указано выше, все эти положительные цели достигаются и БЕЗ ТУРНИКЕТОВ - конкретное предложение о "виртуальных турникетах" см. выше.

Теперь - о недостатках. Недостатки у турникетов есть, и весьма существенные, можно сказать фатальные.
Могут ли пропускные системы служить препятствием для доступности образования? – Безусловно да. Всеобщность и доступность образования является одним из важнейших достоинств, завоеваний нашей страны. И даже малейший намёк на попрание этой всеобщности и доступности - недопустим. Устройства для контроля прохода – средство ограничения доступа, другой функции у этих устройств - просто НЕТ.

Негативное влияние турникетов на воспитание и нравственность.
Школа – это не просто важнейшее завоевание нашей страны. Школа – это храм науки, место священное для всех – и для учеников, и для педагогов, и для родителей. Механические устройства для регулирования священнодействующих отношений между школой и учащимися, а также родителями учащихся, - надругательство над этими отношениями. Турникеты в школе - унижение родителей перед детьми и педагогами и унижение детей перед педагогами родителями, унижение педагогов перед детьми и родителями. Это как же надо не доверять ребенку или учителю, чтобы вводить автоматизированный контроль за ними! Все, буквально все понимают, что школа перестает быть местом дружбы и коллективных товарищеских отношений, что на первый как бы воспитательный план выходит некий пропускной механизм, единственное назначение которого – ограничение доступа и контроль. Тотальный контроль. Причем за счет самих контролируемых!
Бесплатна ли установка системы контроля? Если она бесплатна, то кому выгодно тратиться на себестоимость системы, выпячиваемые достоинства которой являются скорее её недостатками? Это недорого для родителей? А зачем родителям платить, пусть и недорого, за что-то совсем бесполезное и/или даже вредное?
Отношение к коррупции.
Коррупция – это прежде всего закрытость любых хозяйственных отношений. Противодействие коррупции – прежде всего прозрачность этих же отношений. Если мы не знаем за чей счёт банкет – это ли не коррупция?
Можем ли мы допустить в храм, каковым является школа, торговцев, наживающихся на спекуляции на родительских чувствах, то есть на собственно установке и обслуживании этих ограничительных устройств? Нет ли здесь коррупционной составляющей? – Эти вопросы, если и не риторические, то на них непременно следует ответить.
Пожарная безопасность.
Торговцы нас убеждают, будто, мол, ничего страшного нет в этих турникетах, если школа оборудована достаточным количеством запасных выходов, что всё можно согласовать с пожарными службами и т.д. и т.п.
Помилуйте, господа хорошие! Какие вообще могут быть такие вот оговорки, когда речь идет о безопасности детей? Ждать когда «гром грянет»? И что, на конкретном чрезвычайном случае станем выяснять, как «работают» запасные выходы?
Вывод однозначен: турникеты не полезны и даже вредны.
Желающие осуществлять автоматизированный контроль и учет собственных детей могут (и должны) реализовывать таковое желание, не вступая в конфликт с теми, кто категорически такого контроля НЕ желает. Это легко достигается установкой устройств добровольной (не вынужденной) электронной регистрации, то есть без механических ограничителей, то есть БЕЗ ТУРНИКЕТОВ.

В продолжение темы - провел опрос общественного мнения в школе. Опрошены были и родители, и педагоги. Результаты - очень интересные получились, неожиданные, я бы сказал.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pomorjanka
Nov. 9th, 2016 07:59 pm (UTC)
Признавать изначально безнравственность человека
легче, чем бороться за его нравственность. Как это было в СССР.
fedorova_tl
Nov. 9th, 2016 08:47 pm (UTC)
Ну и ну! Похоже, далеко готовы пойти господа от образования, если их не остановить.

Edited at 2016-11-09 10:45 pm (UTC)
sillenius
Nov. 9th, 2016 09:49 pm (UTC)
Школьные турникеты в в школах незаконны
/Вывод однозначен: турникеты не полезны и даже вредны./

Готовят детей и родителей к тотальному рабству. Ведь по этой электронной карте (детской уэк,которая по закону для детей должна быть добровольна) ученикам навязывают ещё и питание по безналу, чтобы родители знали, что и когда ел их ребёнок. В некоторых школах Москвы и Санкт-Петербурга Сбербанк вводит ещё более незаконный, жёсткий контроль - питание по биометрическим данным, по ладони.
И промывают мозги родителям под видом якобы безопасности и удобства !
livejournal
Nov. 9th, 2016 09:59 pm (UTC)
Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бе
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования.» в контексте: [...] электронной регистрации, то есть без механических ограничителей, то есть БЕЗ ТУРНИКЕТОВ. Оригинал [...]
livejournal
Nov. 9th, 2016 10:31 pm (UTC)
Школьные турникеты.
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Школьные турникеты.» в контексте: [...] электронной регистрации, то есть без механических ограничителей, то есть БЕЗ ТУРНИКЕТОВ. Оригинал [...]
(Anonymous)
Nov. 9th, 2016 10:34 pm (UTC)
Страшное явление нашей жизни, полное отсутствие Божьего дара свободы. Даже прогулять урок в конце концов! Око Саурона.
achepkunov
Nov. 14th, 2016 06:34 pm (UTC)
Да, самое главное!

Уж какой я был пай-мальчик, а уроки время от времени прогуливпл, на пару с лучшим другом.
barsukov
Nov. 15th, 2016 01:44 pm (UTC)
:-)
livejournal
Nov. 10th, 2016 05:35 am (UTC)
Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бе
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования.» в контексте: [...] ал взят у в Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования. [...]
livejournal
Nov. 10th, 2016 06:10 am (UTC)
Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бе
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования.» в контексте: [...] ал взят у в Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования. [...]
livejournal
Nov. 10th, 2016 06:49 am (UTC)
Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бе
Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования.» в контексте: [...] ал взят у в Школьные турникеты: Мамона против общедоступного и бесплатного общего образования. [...]
Дарья Юрьевна
Nov. 10th, 2016 09:53 am (UTC)
Это называется пилите, Шура, пилите. Эффективно освоили бюджет.

Но какая чушь! Зато будет повод прогуливать школу. Я бы классе в 6 так и сделала.
Павел Кувшинов
Nov. 10th, 2016 12:05 pm (UTC)
Комментарии.
Не в целях критики, а в целях приведения статьи в соответствие с действительностью:
Касательно персональных данных - турникет устанавливает в школах подрядчик. Карты детям выдает ШКОЛА, а НЕ подрядчик. Подрядчик, как вы правильно заметили, не имеет (не должен иметь) доступа к данным детей. Подрядчик обучает школу, как работать с установленной системой турникетов и все. На этом его функция оканчивается. Поэтому, вопрос утекания персональных данныех - это не проблема турникетов, а проблема организации работы самой школы.
Данные, внесенные в систему хранятся на оборудовании, принадлежащем Школе, а не сторонней организации (сервер должен стоять на территории школы).

СКУД защищает от хулиганов. Тезис о том, что вы ее обошли не доказывает обратного. С таким же успехом можно доказывать, что замок не защищает от взломщика упирая на собственный опыт вскрывания заклинившего замка ломом.

За чей счет ставятся турникеты узнать весьма просто - у самой школы. Как правило, это бюджетные средства, расходуемые в рамках 44-ФЗ о контрактной системе.

К СКУД предъявляются строгие требования пожарной безопасности. На турникетах должны стоять планки "Антипаника", которые по тревоге автоматически должны опускаться. Ограждения системы должны быть быстрораспашными. Комплекс требований весьма строгий и персонал школы должен проходить обучение по работе с системой в случае пожарной тревоги.

Не ясно, как именно нарушает СКУД статью конституции о доступности образования.

Повторюсь, это не в целях критики, а взгляд человека, кто работает со СКУД в том числе, занимается 44-ФЗ и сочувствует Сути Времени.
barsukov
Nov. 10th, 2016 01:17 pm (UTC)
Re: Комментарии.
За помощь по приведению в соответствие - спасибо, конечно, огромное.

В нашем случае - все не так хорошо как Вы написали.

1. Подрядчик хранит данные у себя, у подрядчика. Это безусловный факт. Это написано в инструкции по восстановлению карты в сл.утраты - обращаться непосредственно к подрядчику, ждать сколько-то дней. Инструкция мелькает в видеоролике, можно остановить-посмотреть-убедиться.

2. "Тезис" о том, что СКУД (кстати, как оно расшифровывается?) не защищает от хулиганов, - общеизвестен, и я его "доказываю" не столько тем, что я сам свободно обошел систему, а скорее житейским опытом, в том числе и моим личным, в том числе и в частности богатым опытом общения с самими этими самыми хулиганами (я из бывших ментов). Бабушка на вахте (которая в любом случае на вахте сидит) - от хулигана средство более действенное, чем турникет. Это, кстати, можно проследить по часто нами наблюдаемым хулиганским выходкам на турникетах метро, где кроме турникетов их неприступность блюдут не меньше двух крепких мужчин.

3. За чей счет - школа декларирует будто все ставится для школы бесплатно, и что оплата идёт за счёт смс-сообщений, которые оплачивают потом родители, кто заказал смс. Деньги собираются через учителей, это им дополнительная нагрузка (сбор денег и даже обзвон тех, кто заявился но не сдал). То есть конкретная фирма торгует своими услугами при поддержке бюджетного учреждения, факт.

4. Планки "Антипаника" там, скорее всего, нет. Но даже если бы она была, так там же там же на видео видно, как работает турникет в свободном "зеленом" режиме (съемка проводилась в самый первый день, когда постоянно включен был "зеленый" режим). Видно же, какая толкучка скапливается. Без турникетов ничего подобного не бывало, и понятно почему.

5. Доступность образования ограничивается, очевидно и безусловно - механическим средством. Сами смотрите на видео. Толпа на входе и не впускают родителей.
Т.е. при турникетах школа становится как минимум менее доступной для родителей. В том числе по принципу демократичности, определенному ФЗ "Об образовании". Уже конкретно не всегда пускают в школу "неадекватных" родителей, причем критерий "неадекватности" определяется школой произвольно. Например, я сам - один из первых кандидатов на "неадекватность".
А может и учеников сиё коснется когда-нить, время покажет.

Спасибо за конструктив, в общем, может быть что-то внесу в основной текст.

Edited at 2016-11-10 01:24 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Кошевой
barsukov
Пылающее сердце

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner