?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бег. Фильм 1970 г.


Отличный исторический фильм. Литературным консультантом значится Е.С.Булгакова (вдова Михаила Булгакова, ставшая в свое время прототипом Маргариты из "Мастера и Маргариты"), то есть создатели фильма стремились к максимальному
соответствию фильма исходному булгаковскому тексту. Рекомендовано самим arctus :-)
Прототипом главного героя фильма послужил белогвардейский генерал Яков Александрович Слащёв-Крымский, легендарный герой Первой мировой, весьма популярный среди своих подчиненных, получивший приставку к фамилии "Крымский" как раз за оборону Крыма от большевиков в 1919-20 г.г. В народе же  за массовые репрессии, организованные генералом в Крыму, Слащев получил прозвище "вешатель".
В фильме ярко показана проблема отношения Белого движения к своим целям и ценностям. Бежавший от советской власти генерал за границей не может обрести смысла жизни вовсе не в связи с бытовой неустроенностью. Более того, к своему материальному быту аскетичный военный более чем равнодушен. Главная проблема мучающая героя: "...Если большевики сражались за Россию, то за что же тогда сражались мы?".
Подлинный Слащёв, воспользовавшись большевистской амнистией белых, вернулся в Советскую Россию и преподавал тактику в высшей школе комсостава.
Герой фильма генерал Хлудов с тоской смотрит в сторону Родины, находящейся на противоположной стороне моря.
Фильм смотреть всем, интересно и поучительно как для "красных", так и для "белых".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2016 05:01 am (UTC)
Бег. Фильм 1970 г.
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Бег. Фильм 1970 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бег. Фильм 1970 г. [...]
( 1 comment — Leave a comment )