?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


История, можно сказать, ненастоящая, художественная. Какой в ней намек - судите сами.

Недавно ехал в поезде из Москвы в Ленинград.
На нижней полке напротив моей кто-то спал, накрывшись простыней и отвернувшись лицом к стенке, я не видел кто это, поскольку вскочил в вагон перед самым его отправлением. А на верхних полках, друг напротив друга, ехала молодая парочка, парень и девушка лет по 25 каждому, юные оба совсем. Девушка гламурненькая такая, с ярким темно-алым  маникюром и айфоном, не разбираюсь какой модели.
Ну, вот, едем мы, вагонные споры под стук колес и все такое. Я зашился в уголке и читаю книжку, отдыхаю после горячих дебатов, за которыми, собственно и ездил.
А девушка на верхней полке надо мной рассказывает своему парню о том, какие бары и кафешки есть в Москве, которые она уже посещала и какие она ещё собирается посетить, рассказывает какие она наметила веселые заведения показать своему парню в Питере, и постепенно переходит к рассказу о том, как она мастерски отшила домогавшегося её их общего знакомого с южным таким именем Фарух:
- Я ему (Фаруху значит) рассказываю про Распутина (это девушка своему парню так говорит), какой он (Распутин) был интересный. А он (Фарух), представляешь, мне в ответ давай рассказывать про Распутина всякие гадости. А я ему тогда говорю, мол, посмотри фильм про Распутина, все серии посмотри. и не говори так плохо про хороших людей! В общем, в следующий раз он (Фарух этот) говорит что фильм посмотрел и мнение как будто изменил. Ну, я ему тогда и говорю, мол, вера-то у нас, Фарух, разная, иди свой Коран читай, а у нас-то вера совсем другая.
Тут я не выдержал. Я ведь уже давно прислушивался к разговору, интересно же, о чём говорит молодая ухоженая девушка с ярким маникюром и большим белого цвета айфоном. И когда она намекнула, что у неё может быть какая-то вера, причем совсем "другая", "отличная от корана", я конечно же не выдержал и вступил в разговор. Нет, я ни в коем случае не надеялся, что она знает чем же именно отличается христианство от ислама, тем более не собирался уличить девушку в незнании того, что и то и другое ведут начало от общего праотца Авраама и что оба учения почитают за священное писание Ветхий Завет.
Мне всего-то было интересно, чтО именно она считает верой, какую веру она считает СВОЕЙ настолько, чтобы объявить её основанием для решительного "отшития" домогающегося её горячего кавказца. Ну и вообще стало интересно.
Я спокойно (так спокойно как только мог) отложил в сторону книгу и вежливо поинтересовался:
- Девушка, скажите пожалуйста, а Вы про какой именно фильм про Распутина рассказывате?

Девушка (настороженно):
- А Вы что, тоже против Распутина?

- Нет, что Вы, - вежливо и совершенно искренне отвечаю. - Мне просто интересно, чтО сейчас показывают, и как именно они описывают самого Распутина, личность-то действительно незаурядная и неоднозначная. Я многозначительно кивнул, показывая, что тема мне и правда интересна.

- Ну что же Вы, как же так, это же такой известный фильм, - говорит девушка воодушевляясь, - это же целый сериал, там много серий, и каждый культурный человек (я пришел в вагон в костюме с галстуком, видимо, поэтому она меня за "культурного" приняла) обязательно должен посмотреть хотя бы одну или две серии, потому что после этого Вы обязательно захотите посмотреть весь сериал от начала до конца.
- Русский, фильм-то? - уточняю я.
- Да, русский, -  отвечает она.
- И что в этом фильме Распутин? Каким его рисуют авторы фильма?
- Ну как же, таким, каким он был, настоящим святым!
Сказать что меня это взволновало - это значит ничего не сказать. У меня похолодели конечности и вот-вот грозила затрястись челюсь.
- То есть как это святым? А там в фильме разве не показано, кто были его (Распутина) убийцы, и за что они его убили? -
Я продолжал выпытывать с напускным спокойствием.
- Конечно показано! Это были злые люди, которые убили святого старца именно за его святость, и за то, что этой святостью он делился с самим царём!
Столь увлеченное заявление объяло меня тихим ужасом.
Очевидно бесполезно было рассказывать девушке о том, что молодой князь-монархист Юсупов был приближен к матери Николая II еще ближе нежели тот же Распутин к супруге того же самого царя, и о том, как Юсупов вместе с другим монархистом Пуришкевичем настолько верили в благость убийства "старца", что даже потом писали об этом в своих мемуарах на весь мир. Задумавшись надо всем этим, я замер в ступоре секунд на двадцать.
Шумно заворочался сосед с нижней полки напротив меня, тот самый кто как будто спал, лежа лицом к стенке. Чтобы мой ступор не истолковали неправильно, продолжил интересоваться девушкой.
- Скажите, а что для Вас означает "святой"? Вы, поди, и в церковь-то ходите? - наугад спросил я.
Честное слово, я ни в коем случае не собирался никого загнать в угол или обидеть, мне действительно было интересно, хотя и страшно. Девушка так и не ощутила подвоха, ей эта тема тоже, похоже, была интересна; глаза у неё заблестели, она привстала на своей полке, свесив ноги вниз, чтобы удобней было окинуть меня взглядом молодой волчицы (её полка была прямо над моей), мне даже показалось, что она смотрит на меня с каким-то особо алчным вожделением.
- Ну как же, - отвечала она. - Святой - это когда праведный старец усердно молится за кого-то, и в церкви ему потом ставят иконы. Конечно же я хожу в церковь, и потому все это знаю.
- И что, Вы сами видели в церкви иконы с Распутиным? - выдавил я из последних сил.
- Конечно! - Не моргнув выпаливает она.
Я откинулся на полку и надолго замолчал.
Девушка бодро вытянулась на своей полке.
Я представил, как она там, на своей полке, плотоядно улыбается. Еще откуда-то привязалась девчачья дразнилка: "Эллочка-Людоедочка!".
Её парень, который молча наблюдал за нашим разговором, также победно и презрительно посмотрел на меня.
Вагонные колеса равнодушно стучали.
Сосед с нижней полки напротив окончательно проснулся, откинул простыню и сел, свесив ноги. Краем глаза увидел, что это женщина, примерно моего же возраста.
- Да не расстраивайтесь Вы так, это всё болонская система, сейчас многие ВУЗы на неё перешли, - сочувственно успокоила она меня. Её речь была логичной, связной и какой-то особенно родной. Спасительное тепло разлилось по обессилевшему было телу. Я внимательней посмотрел на соседку по купе. Лет сорока пяти, слегка азиатской внешности, "с раскосыми и жадными очами", как говорится в стихотворении Блока.
- Знаете, Вы мне очень симпатичны, - сказал я, глядя на неё чуть развязней, чем принято для нескольких секунд знакомства. Она ничуть не смутилась от такой фамильярности, и, почти не задумываясь, тут же раскрыла загадку:
- Секрета никакого тут нет: я воспитана  на русской литературе, я просто выросла на ней.
Она рассказала, что родом из Самарканда, училась в обычной для советского Самарканда русской школе, имела особое пристрастие к книгам; там же, в советском Узбекистане, выучилась на медика и прошла аспирантуру, и родила дочь, а после переехала жить в Москву и защитила докторскую, и получила признание как известный врач. И особо подчеркнула, что ни разу, с того самого момента как живет в Москве, ни разу она не слышала в свой адрес ни одного недоброго намека на её "нерусскую" национальность (она узбечка, и имя сплошь нерусское, даже трудновыговариваемое); и всё это именно потому, что она читала и до сих пор читает и почитает русскую  литературу. Сейчас она едет в гости к дочери, которая вышла замуж за ленинградца; дочь с зятем пригласили её отпразновать с ними её же день рождения, ДР матери и тещи.
Стало быть, живые таки в стране еще остались, - подумал про себя. Еще немного поговорили, и я снова взял книгу. Спать толком потом не мог, почти все время провел в какой-то полудреме.
Парочка студентов с утра повскакивали со своих полок и пошли в город, трогательно ведя друг дружку за ручку.
Читали ли они об этом городе перед поездкой?..

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arvolga
Nov. 1st, 2016 02:04 pm (UTC)
Поезд - шикарное место для дискуссии.
( 1 comment — Leave a comment )