?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы тело и душа были молоды - 1 (ВВЕДЕНИЕ) - см. тут


Этот пост, пожалуй, стану иногда обновлять, как базовый, ибо вдруг что-то и себе самому пригодится, как
памятка-наставление, а может кто-то что-то добавит иль запретит. Итак, базовые принципы закалки духа, по порядку.

1. Смысл. Или зачем нам физические упражнения.
Смысл обязательно должен быть высоким. Не для укрепления мышц, не для стройного тела и красивой фигуры мы тренируемся. Для внешней красоты, быть может, тренируются желающие быть яркими и/или успешными и/или"здоровыми и богатыми", и/или стремящиеся при первом же знакомстве произвести наилучшее впечатление на нового сексуального партнера и т.п. Если в ваши цели ограничиваются подобными приниженными смыслами, у вас, скорее всего, получится совсем немного или не выйдет ничего. Ваш смысл должен выходить далеко ЗА пределы вашего собственного "Я", он должен быть действительно высоким.

Например, герой Чернышевского Рахметов, который "приобрел и не щадя времени поддерживал в  себе  непомерную силу" (за эту приобретенную в упраженниях силу Рахметова прозвали "Никитушкою Ломовым", по имени легендарного бурлака-богатыря), смысл своих упражнений объяснял так: "Так нужно, - говорил он: - это дает уважение и любовь простых  людей. Это полезно, может пригодиться". И связывал эту свою цель с более высоким смыслом: "...мы должны своею жизнью свидетельствовать, что мы требуем этого  не для удовлетворения своим личным страстям, не для себя лично, а для  человека вообще, что  мы  говорим  только  по  принципу,  а  не  по  пристрастию, по убеждению, а не по личной надобности" (Н.Г.Чернышевский. "Что делать?"). Прочтите эту книгу Чернышевского - убедитесь, что жизнеописание Рахметова - отличное наставление и по физ.подготовке.
Другой пример  - Павка Корчагин, обучавшийся "английскому боксу" у матроса Жухрая:
"Нелегко досталась  Павке эта  наука, но усвоил  он ее прекрасно. Не раз летел он кубарем, сбитый с ног ударом  кулака Жухрая, но  учеником оказался прилежным и терпеливым."
И здесь цель героя высокая -  прожить жизнь так, "чтобы,  умирая, смог сказать: вся жизнь  и все  силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе  за освобождение человечества". (Н.А.Островский. "Как закалялась сталь").
Берите себе в пример Рахметова, Павку Корчагина! Есть и другие подобные примеры, - найдите их!
Тренируйте тело не как красивую принадлежность, но как носитель вашего разума, как инструмент достижения целей и изменения мира - и дело пойдет гораздо, гораздо спорее!

В красной куртке - товарищ из Москвы, будущий победитель чемпионата

2. Регулярность.
Заниматься физкультурой и спортом надо ежедневно, каждый день то есть. Не один раз в месяц или раз в неделю, не три раза в неделю, а как минимум - одна тренировка в один день.

Можно и два раза в день заниматься, и три, и больше. Например, во времена спортивной молодости (о которой тут вскользь упоминалось), стандартный набор - три тренировки в день (утренний выход у спортсменой зовётся именно первой тренировкой, а не зарядкой). На некоторых сборах в день выпадало и по четыре тренировки, кто-то рассказывал про пять. Но дело не в максимальном, а скорее в минимальном количестве тренировок в день. Минимум, еще раз повторяю - должна быть одна тренировка в один день.

Тело (здесь в слове "тело" безусловно подразумевается и душа, и дух, что в теле заключены) всегда должно быть готово к физическому испытанию, вот совсем всегда; а для того чтобы оно было готовым, его надо развивать, тренировать. Другого способа повысить готовность просто нет.
От занятий один раз в неделю, если вы в течение недели перед этим даже на зарядку не выходите, - толку ноль. Больше расстройства, нежели пользы.
Ещё и еще раз: никакого толку от занятий один раз в неделю (или реже) - НЕТ.
Один раз в день - это гигиеническая норма, как чистка зубов и умывание. Неважно, в какое время суток вы тренируетесь. Мои дети, например, предпочитают утро. Кто-то может эту гигиену соблюдать и вечером или в обеденный перерыв. Но один раз в день - вынь и положь, для тела и для души и для духа. Плохо себя чувствуешь, болеешь - все равно выходи; выйди на тренировку, потянись-разомнись-наклонись-прогнись, обрети готовность к бою, как говорится, не дай себе засохнуть, всегда будь готов к труду и обороне.
"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто КАЖДЫЙ день идет за них на бой" (© Гете).
Исключения - путешествие в зону реального боя; дни, когда ты можешь позволить себе такие исключения, определяешь сам, никто тут тебе не указ и не упрек.
Нет сегодня у тебя - встань пораньше на полчаса и иди на тренировку. Постраченные 20-40 минут оправдаются сторицей, время по итогу будет сэкономлено за счёт более высокой работоспособности.

Та же схватка с будущим победителем

3. Постепенность и наращивание нагрузки.
Суть принципа - не столько в собственно постепенности и поступательности, а скорее в том, что нагрузку надо увеличивать, увеличивать всегда.  Например, сегодня ты пробежал по улице 5 (пять) минут и отжался от пола 3 (три) раза - завтра должен пробежать 6 (шесть) минут и отжаться раза четыре, послезавтра - бегаешь уже 10 (десять) минут и отжимаешься добрый десяток, да еще с отягощением - партнером на плечах. Верхнюю планку стараемся всегда поднимать и не опускаем вниз. Не надо бояться этого "всегда". Просто не начинайте с ударных нагрузок, это также бесполезно (или даже вредно) как и нерегулярность ваших тренировок. Начните совсем с малого  +  шаг лобавки сопоставлять с реальными возможностями, прибавляйте совсем понемногу, но прибавляйте! В какой-то момент вы дойдете до некоего собственного дневного гигиенического минимума (у меня, например, это 10-50 минут бега + 30-60 подтягиваний + столько же отжиманий на брусьях), который позволит вам хотя бы вспотеть и тем прочувствовать удовлетворение от развития. Этот самый "гигиенический минимум" ты сам почувствуешь, это точно не будет уровень мирового рекорда, нет, ставить рекорды вовсе не обязательно. Критерий нормальной тренировки - начал потеть, сердце застучало чаще обычного, и это доставляет внутреннее удовлетворение от полезного действа.
Если вы просто сжимаете-разжимаете пальцы на руках, кисти рук у вас от этого не окрепнут. Если вы просто сгибаете-разгибаете руку в локте - вы ничуть не укрепите ваш бицепс. Даже обычные отжимания с каких-то пор не дают прироста силы, поскольку силы-то они никакой не требуют.
Ваш организм станет сильнее только тогда, когда вы потребуете у него этой силы, когда станете пересиливать самого себя. Самотеком сила в вас не затечет. Без увеличения нагрузки никакого развития не ждите. В комфорте-расслабухе развития нет и быиь не может. "И вечный бой, покой нам только снится" (А.Блок).
Только так и никак иначе.

"Серебро" - вполне себе утешение

4. Тренировки на улице.
Мы ведь начали с того, что не столько о развитии тела речь, сколько об укреплении духа. Укрепление духа в закрытом помещении - вещь практически бесполезная. Можно иногда, совсем иногда, позаниматься в спортзале, как дополнительное занятие. Если у вас абонемент в фитнес-центр - это хорошо, но только как скромное дополнение к бесплатным для вашего кармана регулярным тренировкам на улице.
Настоящее развитие возможно только в реальных боевой обстановке. Когда, во-первых, вы делаете то, что умеете, в любых, НЕтепличных условиях. А, во-вторых, когда вы от постоянных тренировок на улице (по возможности в различных местах) приобретаете способность контроля реальных времени и пространства. Тем самым вы обретаете определенные способности к изменению мира.

Например, спортсмены-гребцы пользуются иногда гребными тренажерами, есть такие в крытых бассейнах, очень приближенные к реальным условия создают. Тренажеры-то есть, а вот польза от них - едва ли, это вот я совершенно ответственно так заявляю. И потому спортсмены-гребцы тренируются либо на незамерзающей воде даже зимой, илбо выезжают в теплые страны, чтобы тренироваться таки на улице.
Другой пример. Очень часто встречается на практике эффект "одноместного катА": спортсмен-каратист, отлично и безупречно наработавший комплекс боевых упражнений в спортзале, сразу теряется, если ему предлагается выполнить тот же комплекс в другом месте, например, на улице. Такой спортсмен не может должным образом ориентироваться, ему буквально не хватает привычных стен, и он в своём же безупречном, казалось, катА безнадежно "лажает".
Еще пример: легкоатлет-разрядник, привыкший бегать по гладкому стадиону, очень быстро выдыхается во время боевого марш-броска в полной выкладке, когда товарищи по взводу, казалось бы, менее развитые физически, прекрасно с ебя чувствуют, и даже пытаются помогать сотоварищу-спортсмену. Объясняется просто: в реальном марш-броске, в отличие от стадиона, никогда точно не знаешь, когда старт и когда финиш и сколько раз еще нужно ускориться "вооон до того вон дерева"; бывалые бойцы к этому приспособились, легкоатлету же это дается не сразу.
Есть много, очень много подобных примеров. Логикой и примерами, впрочем, это можно объяснить лишь отчасти. По-настоящему необходимость именно уличных тренировок понимается только после многолетних уличных тренировок, уж простите за тавтологию.

Сейчас в крупных городах (да и не только в крупных) рекламируется много спортзальных вариантов - фитнес-центры, центры бодибилдинга и единоборств, аква- тренаженрные и тому подобные крытые устройства для вашего "боди". Могу с уверенностью сказать, что все эти спортсооружения вряд ли помогут усовершенствовать ваше тело или еще как-то развить. Первопричина простая: это рекламируется, стало быть продается за деньги; а раз продается за деньги, - стало быть главная цель - прибыль организаторов, но не развитие клиента. Спортсооружения, продающиеся за деньги, по определению максимально комфортны, а, мы же знаем, что в комфорте развития заведомо нет и быть не может.

Кто-нибудь может спросить, а чего это, мол, ты раскричался про уличное, а сам фотки из спортзала выкладываешь?
Отвечаю. Фотки здесь скорее для красноречия, для наглядности; они отобраны относительно случайные, что получше выбрались из тех, что нашлись. Строго для фона, для настроения. Других пока нету, уж простите. Почему нету - причина простая. Если ты занимаешься для целей, которые выше обозначены, то, знаешь ли, делать селфи во время таких занятий некогда, да и незачем.
Позже исправлюсь, будут и уличные, и фотки и видео, обещаю:-)

Итак, в течение многих лет жизни вы КАЖДЫЙ день выходите на улицу, в любую погоду - в дождь ли, в снег ли, слякоть ли какая или еще что. Освобождает от этой повинности перед самим собой разве что крупнокалиберный камнепад, хотя, при определенной сноровке, можно и во время камнепада приноровиться все делать:-))

Команда "Динамо", чемпионат СПб по самбо среди ветеранов 2009 г., юный Барс тут в качестве секунданта:-)


5. Тренировки в группе, испытания.
Групповая молитва, говорят, силу имеет намного бОльшую. Впрочем сравнение тренировки с молитвой - здесь достаточно условное, в какой-то мере для красного словца, но и для дела тоже подходит.
Подыскать себе компанию для ежедневных тренировок довольно сложно, что в деревне, что в городе. Но - таки возможно, если вы получаете благо духовно-физического развития именно для высокой цели, как указано выше. Потому что если ваши цель и смысл - высокие, то и товарища вам подыскать намного легче.
Всегда здоровайтесь с теми, кто встречается вам на спортивной площадке (впрочем, это не только спорт.площадки касается), знакомьтесь с ними, делитесь с вашим сотоварищем как методиками физподготовки, так и другими вашими переживаниями. Групповые тренировки раз в неделю в вашей компании - вещь полезная, даже очень. Если у вас есть возможность тренироваться в компании друзей-товарищей - вы счастливый человек! Опять же, не забывайте о регулярности: Коллективизм, безусловно украшающий ваши еженедельные тренировки, почти не несет пользы, если ваша тренировка - единственная за всю прошедшую неделю.
5.1. Контрольные старты. Регулярность контрольных стартов вписываем в пункт о коллективизме, потому что это только на первый взгляд кажется, будто это разные вещи. На самом деле это вещи сильно взаимосвязаны, как, впрочем, и многие другие пункты связаны между собой.
Так вот, вашему телу (душе) необходимы регулярные испытания на прочность, силу, выносливость и т.п. Испытания эти можно провести только в группе, и проводить их нужно, еще раз повторюсь, регулярно, например, два раза в месяц. Или один раз в десять дней. Или, что лично мне симпатичнее, один раз в неделю, например, по субботам.

Этот принцип практикуют практически все профессиональные и не очень спортшколы, но и для любительских занятий принцип этот нужно блюсти. Каждую неделю нужно следить за результатами.
Например, два месяца тому ты едва-едва с помощью товарища мог подтянуться один раз, а в эту субботу - уже два делаешь самостоятельно - значит тренировки построены правильно, так держать и дальше. Или, к другому примеру, сегодня на брусьях удалось отжаться всего-то раз семнадцать, хотя в прошлый раз вышло все двадцать пять; значит что-то не так в органах тела или в душЕ или ещё где. Сегодня ты фехтуешь черенком от лопаты или нунчаками как заправский шаолиньский монах, хотя всего-то пару месяцев тому назад то и дело попадал себе по голеням или по лбу. Ну и так далее.

Так мы постепенно переходим к частностям - более подробно раскрываем каждый из этих базовых пунктов + пройдемся по питанию и собственному весу, отношению к алкоголю и/или табаку и прочим немаловажным деталям нашего физического развития

(Продолжение (о частностях) - следует, скоро будет! Вернуться назад, к первой части - введению)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 20th, 2016 03:54 pm (UTC)
Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА)
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА) [...]
Sergey
Sep. 28th, 2016 09:19 am (UTC)
> ... нагрузку надо увеличивать, увеличивать всегда.
У меня так не получилось. Часто бывает, что в ходе дня выпадает дополнительная нагрузка и на тренировке даже достичь прошлого результата тяжело. А если еще пытаться сделать больше, то к следующему дню организм не успевает отдохнуть. В итоге усталость накапливается и получается не тренировка, а угнетение. Теперь учитываю текущее самочувствие.
А может это у меня из-за отсутствия должной тренированности в молодости. )
barsukov
Sep. 28th, 2016 01:14 pm (UTC)
Да, замечание хорошее, правильное.

Надо шаг увеличения сопоставлять с реальными возможностями (начинать совсем с малого, добавлять совсем понемногу), ну и понятно, что предел должен быть не выше мирового рекорда:-)

В следующих постах постараюсь оговорить подробно, ага
Ну и этот камент в исходный пост счас вставлю, еще раз спасибо:-)
Sergey
Sep. 28th, 2016 03:40 pm (UTC)
Это выстрадано.)) Вроде бы простые и очевидные вещи, но ведь какая, прошу прощения, у вашего брата - начфиза основная тренировочная программа для простых смертных? "Бегаем от забора и пока не упадете!" )) И так это крепко вьелось, что потратились годы, чтобы перестроиться.
Так что вы очень важную тему подняли, ведь физическая культура - это и в самом деле культура, часть общей культуры. Опять, вроде очевидность, но не для всех! ))

Edited at 2016-09-28 03:58 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )