?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кнопку на продолжение (след.часть) - см. внизу поста

Так выглядело удостоверение мастера спорта в 1984 году. Думаете я его тут повесил, чтоб похвастаться? С одной стороны, может и так, все ж таки звание Мастера Спорта Всего Советского Союза, до конца жизни, как говорится,

и не купить и не отнять. С другой - а чем хвастаться-то: 1984 год - это ж прошлый век, сколько воды-то утекло, уж тыщу раз старым занудным пердуном мог стать владелец. Даже фамилию вон затер, ибо не важна она тут.
В общем, не столько чтоб похвастаться, а скорее, собираясь передать некий опыт, решил вот показать, что этот самый опыт таки есть. Обмолвиться, что автор, мало того, что с детства культурой движения занимался, так еще и тренером был какое-то время. В трудовой книжке, тож при СССР еще выданной, запись есть: тренер-преподаватель. Институт закончил физкультурный, там культуре физических упражнений учился, и потом старался форму поддерживать.
Во всяком случае посты эти - точно НЕ для того чтобы популярности журналу добавить. Потому кому неинтересно - не смотрите и не слушайте. Остальные - смотрите. И слушайте!:-)
Фотки здесь - скорее чтобы самого автора настроить на тон молодости и доброго духа. Да и немного их, фоток-то. Не было тогда айфонов, которыми по делу и без дела селфи было можно щёлкать, заморачиваться приходилось проявителями-фиксажами-фотоувеличителями и прочей химией и физикой.
Так выглядел во время тренировки на воде

Впрочем, не о фотографии восьмидесятых речь.
ЗАЧЕМ нужно "чтобы тело и душа были молоды"? Не затем ведь чтобы мы могли просто быть физически здоровыми и/или иметь стройную модельную внешность и/или уметь хорошо драться и/или воевать и т.п. Хотя и это все вполне может (и нужет) быть хорошим дополнением, но не оно главное. Главное в формуле "чтобы тело и душа" - все-таки душа. Душа должна быть молодой, чтобы быть в единстве и гармонии с духом, духом молодости и здоровья, чтобы каждый мог с чистой совестью сказать про себя: "В здоровом теле - здоровый Дух-ух-ух!":-) То есть начало и первопричина, почему нужно "закаляться как сталь", - чтобы иметь способность быть в единстве с духом. И я тут вовсе не первооткрыватель; уверен, что именно так и даже такими же примерно словами объяснял эти начала и первопричину великий Аристотель своему ученику Александру Македонскому. Вполне возможно, что такое мнение Аристотель позаимствовал у Сократа или у кого-нибудь постарше Сократа.
Бывало, что и "серебром" довольствоваться приходилось:-)

Мой тренер Николай Николаевич Банько (ныне - Заслуженный тренер Республики Беларусь, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, привет ему) говорил примерно так: "Мы тренируем не мышцы, мы тренируем нервы".

Николай Банько. Своего фото не нашлось, что-то похожее нашел вот в интернете

Я со своим наставником полностью согласен, под "нервами" подразумевая дух. Быть в единстве с духом - значит прежде всего уметь эмоционально переживать Историю, судьбу Человечества и тому подобные высокие смыслы, чтобы всегда быть готовым помочь другим. Ведь если человек силен и духом, и телом, он ведь точно способен на бОльшие подвиги, нежели тот, у кого какие-то из этих качеств хромают. Стало быть, сделаем себе пометку: в первую очередь нужно быть сильным и телом, и духом.
Происхождение у меня самое что ни на есть рабоче-крестьянское. Есть прадеды, один из которых был из польских шляхтичей, другой - зажиточный кулак. Но следующее после прадедов поколение - обычные рабочие или крестьяне или даже идейные коммунисты (настоящие члены ВКП(б)), сплошные "совки" в общем, трудяги и воины. Вот и я, интуитивно стараясь быть похожим на предков, пошел в спорт - защищать спортивное достоинство своей страны, так и называлось оно в то время, дети не стеснялись так говорить. Мне выпало побывать в разных сборных командах, - и республики, и Союза. Испытать на себе много разных тренировочных методик, и самых изнуряющих, и облегченно-игровых. Сейчас, вспоминая то, хоть и непростое, но счастливое детство, все больше появляется уверенности, что дело не только и не столько в методиках и/или программах.
Бывало что и "золото" выигрывали

Свою квалификацию в деле физподготовки войск получал в ВИФКе. По ссылке фото современные, о прежних чертах разве общая панорама напоминает.
Марш-бросок по "выкладке" (кирзачи, АКМ (довольно тяжелая штучка), противогаз, что-то еще).
Я тут прям в центре фотки, стартовый номер - 122:-)

Надо сказать, что в ВИФКе курсанты не только бегают и прыгают, нет. Были в программе и анатомия, и физиология, и психология, и педагогика, и военное дело (в комплексе на уровне ком.батальона) тогда преподавали. В ВИФКе удалось сильно продвинуться в вопросе отступления от разных классических и не очень "методик", вплоть до пренебрежения ими, методиками...
Одним словом, мега-методики мегатренировок здесь выкладываться НЕ будут. То есть не будет программ тренировок, каких-то волшебных упражнений, количества повторений и подходов, ничего такого не ждите. Вместо этого предлагается конкретный, эффективный и прикладной подход к развитию тела - духовный.
Чуть перефразируя моего тренера, скажу так: Мы тренируем не мыщцы, мы укрепляем Дух!
"Духом окрепнем в борьбе" - поется в известной песне о том, как следует грудью прокладывать себе дорогу в царство Свободы.

Так вот и получились эти заметки про совершенствование тела, души и духа.

родолжение - БАЗА)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
Ждем с нетерпением!
umkk_post
Sep. 4th, 2016 05:29 pm (UTC)
Ждем с нетерпением продолжения!
livejournal
Sep. 20th, 2016 03:54 pm (UTC)
Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА)
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА)» в контексте: [...] Дошли наконец руки до продолжения начатой темы о метафизике движения, здоровом теле и здоровом духе [...]
livejournal
Sep. 20th, 2016 03:54 pm (UTC)
Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА)
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Чтобы тело и душа были молоды - 2 (БАЗА)» в контексте: [...] и три, и больше. Например, во времена спортивной молодости (о которой тут вскользь упоминалось [...]
( 4 comments — Leave a comment )