barsuk (barsukov) wrote,
barsuk
barsukov

Categories:

Закон о родственных шлепках: нет худа без добра

Сбор подписей против ювенальных технологий, г. Хабаровск

В сборе подписей и объявлении тревоги против нового ЮЮ закона повозиться придется еще много, очень много, и вовсе не об успокоенности подразумевается в заголовке. Здесь скорее о возможности освободить время тем, кто

занимается конкретной антиювенальной практикой, связанной с преследованием родителей "за шлепки", где уже есть или могут появиться в перспективе конкретные уголовные дела. К сожалению, я не понаслышке и очень хорошо знаю, насколько трудоемка работа по этим "шлепкам", когда дело доходит до уголовного преследования.
Вот потому и пишу эти разъяснения, которые могут понадобиться как активистам антиювенального сопротивления, так и правоприменителям, которые "по другую сторону баррикад".


Дело в том, что, во-первых, новый закон о родительских шлепках (по ссылке можно посмотреть также и прежде действовавший закон) полностью отменяет прежде действовавшую общую норму о побоях, а именно часть 1 статьи 116 УК РФ;
и в том, что, во-вторых, новая редакция статьи 116 УК РФ в части нанесения побоев ... в отношении близких лиц - это совершенно новый состав, который не имеет обратной силы, то есть на прежние деяния (совершенные ДО установления преступности этого деяния) распространяться НЕ может.

Это значит, что все уголовные дела о побоях (включая "родительские побои"), которые возбуждены по фактам, случившимся до 15 июля 2016 года (имеет значение дата совершения деяния, а не какая-то другая дата), должны быть прекращены в связи с устранением преступности этого деяния.

Внимание, еще раз: э
то правило распространяется и на "родительские побои" тоже.

Мне могут возразить, мол, новая редакция статьи 116 УК, которая одновременно с декриминализацией части 1 статьи 116 вводит ответственность за нанесение побоев ... в отношении близких лиц, должна и может применяться задним числом. Отвечаю: нет, не может.

Вот смотрите, соответствующая статья закона (УК РФ):

-------------Цитата из действующего УК РФ (выделения мои - прим.)-----------------
Статья 10. Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
-------------------------------------Конец цитаты-----------------------------------------
Эта статья УК РФ эта основана на аналогичной статье Конституции России, которая, как основной закон имеет прямое и непосредственное действие на всей территории Российской Федерации, загляните под спойлер чтобы в этом убедиться, там тоже дословная цитата из Конституции.
[Статья 54 Конституции России]
Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Таким образом, новая редакция статьи 116 УК РФ неприменима к прежним отношениям (деяниям, совершенным до 15 июля 2016 г.) по двум параметрам:
- "нанесение побоев в отношении близких лиц" - это, как уже сказано, есть совершенно новый состав, с дополнительными квалифицирующими признаками; и здесь совершенно новые (другие) и специальный объект (права и интересы близких виновного) и специальный же субъект (близкие потерпевшего). То есть это то, что в статье 10 УК РФ обозначено как "уголовный закон, устанавливающий преступность деяния" и не имеющий таким образом обратной силы;
- за побои в отношении близких лиц ныне (новым законом) предусмотрена более суровая санкция (наказание), То есть это то, что в статье 10 УК РФ обозначено как "Уголовный закон ... усиливающий наказание или иным образом ухудшающий..." , то есть и по этому параметру новый закон не имеет обратной силы, не может применяться к прежним деяниям.
[Примечание об академическом описании состава преступления (правонарушения)]
Примечание по интересному вопросу из каментов, насчёт что мы имеем в виду, когда говорим "совершенно новый (другой) состав". Отвечу азбучными истинами, которые преподают в любом юридическом учебном заведении.
Под словом "состав" (преступления или иного правонарушения) понимается не то чтобы нечто "буквалистское", а некая целостная система из четырех элементов:
- объект (на ЧТО посягаем, на какие отношения-права)
- объективная сторона (КАК посягаем - бьем рукой или палкой или просто бездействуем и т.п.)
- Субъект (кто преступник - вменяемое ли лицо, достигло ли нужного возраста и т.п.)
- субъективная сторона (умысел-неосторожность, цель-мотивы, зачем то есть)
Это довольно грубое описание, чтобы сделать следующие выводы:
Если какого-то из перечисленных элементов состава нет - нет и собственно преступления (состава претупления).
Если какой-то из элементов состава другой - то и состав совсем другой. Вот как-то так.
Собственно из теоретической части - всё.

Теперь как лучше это все реализовывать на практике.
Заявляем ходатайство следователю (дознавателю) или судье. Ходатайствуем НЕ о прекращении дела в связи с декриминализацией, нет. Зачем нам просить у явных оппонентов то, что они и так обязаны сделать по закону.
В описательной части ходатайства мы пишем своими словами то, что написано здесь выше (своими словами у вас получится короче, хотя можно и буквально то же самое написать, разве что от художественных вставок избавиться:-)))). А в резолютивной части (после слова "прошу") пишем вот что:

Рассмотреть вопрос о продолжении уголовного судопроизводства с учетом норм об обратной силе уголовного закона (ст. 10 УК РФ) и изменений уголовного законодательства, разрешить вопрос о невозможности применения уголовного закона, устанавливающего преступность деяния, усиливающего наказание или иным образом ухудшающего положение обвиняемого и о применении обратной силы закона, устранившего преступность деяния, которое ранее было предусмотрено частью 1 ст. 116 УК РФ.

Да, практика показывает, что некоторые следователи (дознаватели) сгоряча заявляют об отказе в удовлетворении таких ходатайств. Но не надо беспокоиться о горячности невежественных чиновников. Можно терпеливо разъяснить им, что они неправы. А можно и не разъяснять: чиновничье упрямство часто может быть порождено тяжелыми формами безумия и твердолобия. Когда им эту азбуку разъяснит суд, пусть они не говорят потом что их не предупреждали.
Итак, подали ходатайство - освободили себе время для организации сбора подписей против ювенальной пакости!
И вперед!
:-)

Tags: Ювенальные технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments