?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сбор подписей против ювенальных технологий, г. Новомосковск (Тульская область)

Собирая подписи под обращением против новых ЮЮ-законов, обнаружили, что очень неплохо иметь при себе также сухую сравнительную таблицу, по статьям УК, КоАП и УПК. Есть же категория людей скрупулезных, которые предпочитают сами "во всём разобраться", прежде чем поставить подпись.

Более того, даже народным активистам такую таблицу прочесть полезно, чтобы понятней могли разъяснять, за что и/или против чего собираем подписи, с наименованиями законов и номерами.
Таблицу (по ссылке ниже) можно распечатать в большом количестве и раздавать и подписавшимся. Если, конечно, просят. Печатать на одном листе с двух сторон, с одной стороны УК и КоАП (материальное право, т.е. за что именно теперь наказывают и как), с другой - процессуальное (УПК), то есть почему и как это выглядит, что 116 статья УК теперь в категории частно-публичного обвинения и как оно трактуется буквой закона, это самое "частно-публичное", и как это записано в законе, что прекратить дело о "семейно-бытовых" побоях теперь нельзя.
Word-овский вариант таблицы смотрим здесь:
https://cloud.mail.ru/public/35E6/q9cE2yRJn
Кто хочет посмотреть таблицу прежде чем скачать её из облака, - смотрите вот как она выглядит:
Сравнительная таблица
Прежние нормы и спорные ювенальные законы:
1. Федеральный закон от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"
2. Федеральный закон от 03.07.2016 N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"
ПРОТИВ которых собираются подписи


Ст. 116 УК РФ и ст. 20 УПК РФ в прежней редакции (ДО принятия ФЗ № 323-ФЗ и ФЗ № 326-ФЗ от 03.07.2016 г.) Ред. ФЗ № 323-ФЗ и ФЗ № 326-ФЗ от 03.07.2016 г.
(спорные ювенальные законЫ)
УК РФ, Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ (ч.1 ст. 116 УК РФ декриминализована)
Статья 6.1.1. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
УК, Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ
Ст. 20 часть 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ
Ст. 20 часть 2. (статьи 116 УК здесь нет - прим.) Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Ст. 20 часть 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой … УК РФ. Ст. 20 часть 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116 … УК РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arctus
Aug. 9th, 2016 09:24 pm (UTC)
Вот бы закон о конфискации имущества с таким же рвением и оптимизмом проталкивали. Так нет. Вот удивляюсь я им
yuran_europs
Aug. 28th, 2016 01:36 pm (UTC)
Конфискация может коснуться уважаемыx людей, что неприемлемо.
olom1980
Aug. 24th, 2016 06:12 am (UTC)
+
( 3 comments — Leave a comment )