?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Давеча имел унылую надобность побеседовать с Чуровым. Тем самым, которого троллили когда-то оранжоиды как великого "волшебника". Это случилось прямо на открытии затеянной этим самым Чуровым памятной доски маршалу Маннергейму.

По порядку.
Маннергейм конкретно и вполне осознанно участвовал в резне русских еще в 1918 году, причём досталось тогда не только "красным" русским, но и "белым" (материал пока есть только в бумажной книге, найду в электронке - выложу). В 1940-х конкретно сотрудничал с Гитлером и в этом качестве (союзника Гитлера) устраивал концлагеря для русских и конкретно участвовал конкретными войсками в блокаде Ленинграда с севера. За время блокады, в которой конкретно участвовал конкретный Маннергейм, в городе погибли сотни тысяч мирных жителей. Это факты, которые ни у одного из экспертов, даже у таких "неоднозначных", каковым является "эксперт-историк" и "пенсионер" Чуров, сомнения не вызывают.
16 июня 2016 года на ул. Захарьевской (бывш. ул. Каляева), дом 22 открыли памятную доску маршалу Маннергейму.
Церемония открытия доски Маннергейму сильно отличалась от аналогичных мемориальных церемоний.
Вот, смотрите. Свежий пример.

2015 год, 9 мая. Открытие арки Победы в Красном Селе.

Это типичный пример памятника, приветствуемого народом. Праздничный (нерабочий) день, шумный и красочный праздник, народ допущен поближе к действу (прямо на проезжую часть), зрителям-ветеранам и пенсионерам подготовлены скамейки....

Почему именно этот пример? Потому что у этой триумфальной арки, как ни странно, были противники - до начала её строительства они собирались на типа стихийные митинги (в количестве до 45 человек), требовали отменить планы строительства, выдумывали причины типа неудобного проезда, создания транспортного коллапса и тому подобной, извините за выражение, фигни. Засветились в этом депутаты "Гражданской платформы", "Яблока", и даже некоторрые из сторонников КПРФ в это дело вляпались тогда. Слава Богу, проблемы "транспортного коллапса" оказались надуманными, арка стоит на своем месте и радует глаз каждому западному гостю, въезжающему в Ленинград со стороны мирного и дружественного Таллина.


А вот смотрите как выглядело открытие доски Маннергейму, найдите, как говорится, ...-дцать отличий.

Об открытии заранее не объявило ни одно новостное агентство, кроме вездесущей "Фонтанки.ру".

Доску смонтировали ночью ровно накануне торжества, оставили под пленкой и под охраной


Церемонию открытия готовил некий благообразного вида дяденька, который на все вопросы общественности и журналистов, включая вопросы о его имени и фамилии, ведомства и должности, держался твёрдо и непреклонно:

"Я НЕ УПОЛНОМОЧЕН о чём-либо разговаривать!" (см. крайний слева):


Ближе к началу действа подъехали серьёзного вида ФСОшники и было выставлено оцепление из курсантов. Полицейские местного райуправления отодвинули оцепление (оттеснили случайных зрителей) в радиус сначала метров на пятьдесят, затем на сто от места действа. Собравшийся народ (народу было немного, будний день, плюс молчание СМИ) недовольно роптал, но под заверения ФСОшников о том, что "здесь будет проводиться федеральное меропориятие" и настойчивые их требования подвинуться, народ таки выдавили с аллеи перед зданием.

К общественности и неаккредитованным журналистам (таких оказалось на редкость много) подошёл уже упомянутый Чуров и стал пространно объяснять: Что доска Маннергейму - это настойчивое желание высококлассных специалистов-экспертов-маннергеймоведов (к которым он относит самого себя), что Маннергейм на самом деле - белый и пушистый, что день снятия блокады - имеет прямое отношение к Маннергейму, потому что в этот день финские части стояли "у своих (финских - прим. kasuk) границ" и тому подобная чушь. На вопросы как быть с погибшими в блокаду гражданскими лицами и почему авторитетное экспертное мнение не согласовано с общественностью, Чуров ответил пространными же рассуждениями о том, что Маннергейм был на острие атаки в Брусиловском прорыве и ещё чем-то столь же имеющим отношение и к блокаде Ленинграда, и и к её снятию, и что мнене экспертов настолько научно и авторитетно, что с ним обязаны считаться все, даже если несогласных очень много. Впрочем, видео беседы с Чуровым сейчас на подходе, лучше подождать его, мало ли не так что-нибудь интерпретирую, так он еще обидится, эксперт всё ж таки...

Курсанты, поставленные в оцепление, то ли по команде, то ли по внутренней стыдливости (ну вот не учат военных исполнять полицейские функции в отношении граждан), сняли нашивки со своими фамилиями, спрятали их в карманы. Вовнутрь оцепления ввели группу "проверенных" студентов и студенток института культуры, по слухам, согнанных сюда "за зачёт".

Вот как это оцепление выглядело со стороны невооруженным глазом
(на заднем плане - "проверенная" общественность):


Дружеское окружение для VIP - расставлено, вид дальнобойным объективом


Сами VIP (Иванов и Мединский) в дружеском окружении, взятые дальнобойным объективом.
На заднем плане - другая сторона полицейского оцепления.

Во время выступления VIP-ов, когда послышались едва доносимые ветром обрывки про 1918 год и "геройство Маннергейма", обычные люди из-за оцепления начали скандировать: "Маннергейм убивал русских! Позор! Позор! Позор!"  К скандирующим подошли дюжие "дружинники" и стали требовать прекратить кричать: "Вы мешаете нам слушать, о чём там (с трибуны) говорится". В ответ они получили от граждан примерно следующее: "Что ж тут слушать, там говорится о том, что Маннергейм убивал русских, и поэтому он - герой!", и "дружинникам" пришлось ретироваться.
Несмотря на дальнее расстояние и микрофон на трибуне, VIP-ы всё это (выкрики "Позор!")  услышали, и, в частности, господин Мединский на эти выкрики ответил вот что:
«...не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением»
Сам Иосиф Виссарионович в это время, наверное, не один раз в гробу перевернулся. Вместе с отцом "эксперта" Чурова (якобы блокадником) и сотнями тысяч погибших в блокаду. Такого святотатства ни Иосиф Виссарионович, ни отец господина Чурова, никак не ожидали, и уж точно при жизни не допустили бы.

Когда почетный караул выступил к торжественному маршу, люди из-за оцепления, заглушая музыку, стали выкрикивать: "Не отдавайте ему честь!". Военные, то ли не услышали, то ли решили таки постыдный приказ исполнить - таки промаршировали перед Маннергеймом и возвеличившими его коллаборационистами, равняясь на них ("равнение направо"), что по строевому уставу и есть отдание воинской чести. Выкладывать фото этого позорища у меня не поднимается рука, уж простите. Очень надеюсь, что смогу еще положить их на стол, когда придёт время, очень надеюсь что доживу и дойду.

После церемонии у доски оставили постового в форме (не без оснований опасаясь вандализма),
и одиночным пикетчикам ближе 50 метров до здания приближаться не позволяли


Вот, как-то так.
В Одессе, как я уже писал, после появления рекламных плакатов "Прости нас, государь" с изображением Николая Кровавого, фашисты сожгли людей. Те, кто вешал эти плакаты, разбежались тогда как крысы или остались заседать в Раде. А что, наши коллаборационисты могут повести себя по-другому?

Кому нужна доска Маннергейму в России? Да никому она не нужна. Ни белым, ни красным тем более.
Это тупая торговля суверенитетом, от которой открещивался давеча Путин.
С огнем играете, Владимир Владимирович.

P.S. Свое видео готовится, есть видео от Фонтанки:
http://www.fontanka.ru/2016/06/16/110/


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olom1980
Jun. 17th, 2016 11:52 am (UTC)
народ взревел негодованием от Калининграда до Владивостока
maya_usova
Jun. 17th, 2016 01:41 pm (UTC)
Ага.
one_versus_all
Jun. 17th, 2016 01:17 pm (UTC)
Вован всё правильно сказал. Действительно, нельзя торговать суверенитетом.
Ибо как им можно торговать, если его нет? =)
arctus
Jun. 17th, 2016 02:38 pm (UTC)
У меня эта книжка есть. Сегодня выложу немного отрывков из резни в Выборге конца апреля-начала мая 1918 г.
Позорище... Долго ли провисит? Какую лапшу повесили курсантам, интересно, которые будут её охранять. Вечный огонь там не планируется - не спрашивал у этого благообразного вида мужика?
marsoid
Jun. 17th, 2016 04:58 pm (UTC)
Так власть потеряла маску, показав народу свое истинное фашистское мурло.
oabessonov
Jun. 18th, 2016 02:36 pm (UTC)
Пока только антисоветское,но оно его не скрывала. Когда покажет фашистское, и покажет ли ,зависит от нас, а не от "злых сил".
rahmankov_a
Jun. 18th, 2016 03:48 pm (UTC)
For marsoid: В самую точку.

Edited at 2016-06-18 03:50 pm (UTC)
ortov
Jun. 18th, 2016 11:04 pm (UTC)
О разговоре "под козырьком"
Гражданин "Я не уполномочен", помнится, начал с того, что с ним агрессивно разговаривают. Когда же выяснилось, что народный гнев в немедленное возмездие не перерастет, то его "понесло". Посыпались "остроумные" реплики, советы "книжки читать". Казалось бы, простое ерническое забивание разговора словесным хламом... НО! Для меня выявилась некая схема этого трепа: от привязки Путина к Маннергейму ("он же цветы в 2001 году к монументу возлагал!"), через мост им.Ахмата Кадырова ("а, что, мост Кадырова лучше?") к радостно-испуганному: "Вы что? Против Путина?". Интересная схема? И, главное, вполне рабочая: сегодня в разговорах с людьми несколько раз натыкался на возражение "мостом Кадырова". Здесь, наверное, следует обратить внимание на то, что "доска" "и мост" - события одного(!) дня. Кроме того фигуры Маннергейма и Кадырова некоторым, довольно странным образом, коррелируют, а обыденное сознание, берущее новости из "Метро", принимает сторону "доски" или вообще уходит в полное отрицание конструктива во власти и возможности как-то с ней взаимодействовать.
trance_se
Jun. 19th, 2016 08:36 am (UTC)
Иваны, не помнящие родства. Позорище. Предательство.
gurenkoff
Jun. 19th, 2016 09:06 pm (UTC)
народ им это припомнит. И пенсионерам-экспертам тоже
( 10 comments — Leave a comment )