?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода или рабство?


Посмотрел "Джанго освобожденный" (2012). Я не особый почитатель Тарантино, и этот фильм смотрел скорее ради постижения образа Стивена - чернокожего раба (его блестяще сыграл Сэмюэль Л.Джексон), обожающего своего хозяина, циничного рабовладельца Кэлвина Кэнди (в не менее блестящем исполнении Лео ДиКаприо).

Стивен обожает своего хозяина, одновременно ненавидя лютой ненавистью своих чернокожих соплеменников. Эта ненависть не имеет обычного логического объяснения, она иррациональна. Рассуждения расиста Кэнди о врожденной неполноценности "ниггеров" претендуют на некую как бы "научность" - Кэнди не скрывает от привелегированного раба Стивена искренности своих убеждений, описывая якобы характерные для чернокожих исключительно рабские признаки. Расистские же убеждения его хозяина не только не оскорбляют Стивена, они приводят его в восторг. Восторг от презрения к своей же расе, восторг от презрения к таким же, как и он, "ниггерам". Черный Стивен слишком хорошо знает чернокожих (он же сам родился таким), но когда белого хозяина неожиданно убивают, Стивен совершенно искренне сожалеет об этом, он глубоко переживает потерю хозяина.
Демотиватор не мой, но показательный

Подвозил как-то одного бородатого дяденьку, которого попытался было разговорить о его отношении к Украине и к миру вообще. Поначалу от разговора со мной отмежёвываясь, дяденька этот (вполне интеллигентного вида, кстати) вдруг выдал примерно следующее: "Я не люблю русских. Русские - они неисправимо общинны, всем всегда сочуствуют и всегда пытаются всем помогать, и вот за это больше всего я русских-то и не люблю; я сам - чистокровный русский, но я очень хотел бы свою национальность изменить". Я тогда от такого признания настолько опешил, что забыл даже спросить, на какую именно "национальность" этот дядя согласился бы променять свою русскость.

Где-то на просторах рунета обсуждают для кого-то радостные и широко рекламируемые успехи одной американской компании в космических полетах. Я включаюсь в разговор и возражаю: привожу примеры столь же замечательных достижений русской космонавтики, совершенных русскими же инженерами и космонавтами десятки лет тому назад, напоминаю о том, что на практике американцы до сих пор предпочитают использовать для космоса российские же ключевые технологии; пытаюсь логически показать, что "достижения" американского капитализма - не более чем завышенная оценка первенства американцев, сдобренная очень красивыми картинками, в создании которых американцы уж точно впереди планеты всей. И задаю простой вопрос: откуда у русских людей такой восторг заморскими (весьма сомнительными) достижениями? Почитатели Запада никак на этот вопрос не отвечают - они упрямо твердят, что американские картинки будто бы рисуют то, что есть на самом деле, и потому им (иллюстрациям этим) нужно свято верить.
Неужели кому-то еще не понятно, что эта "святая вера" неминуемо влечет презрение как к соплеменникам - русским, так и к самому себе?
Может ли развиваться, расти над собой человек, готовый презирать и унижать самого себя? - вопросы риторические, ответ здесь необязателен.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Jun. 12th, 2016 06:56 am (UTC)
для меня до сих пор остается загадкой источник ненависти украинцев к русским. И не будем себя обманывать, это было замечено не сегодня.
collectrix
Jun. 12th, 2016 09:26 am (UTC)
Мне кажется, все подобные чувства возможны при наличии какого-то врождённого лакейства, преклонения перед Силой. Русским это мало свойственно, но в семье не без Смердяковых.
baldursgate2
Jun. 12th, 2016 10:45 am (UTC)
"Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа. Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции."

В.И.Ленин
( 3 comments — Leave a comment )