?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото РИА Новости / Алексей Филиппов

Наткнулся на потрясающее своей остротой и драматизмом интервью Ирины Прохоровой, издателя литературной критики и лауреата много каких заслуг перед... трудно с ходу сказать, какие у нее есть заслуги и перед кем, но то, что заслуги есть, это безусловно, иначе интервью публиковать не стали бы:-) Эта почтенная дама горько рассуждает о

русской культуре, о том, что она, отечественная культура, переживает кризис, и что в кризисе этом виноват, конечно же, советский строй в целом и Советский Союз в частности. Что в нынешнем кризисе виноваты также дороговизна интеллектуального труда и тотальное непонимание (даже тупость) по прежнему неистребимо совкового потребителя.

Я бы вспомнил добрым словом свежеотслушанный концерт в Мариинке, на котором до сих пор "тоталитарно и кризисно" исполняют без преувеличения прекрасную симфоническую сказку про советского пионера Петю без преувеличения великого совесткого художника Сергея Прокофьева в исполнении взращенных в "этом тоталитарном совке" совестких мастеров - артиста кино Вениамина Смехова и симфонческого оркестра под руководством советского же маэстро Валерия Гергиева. Я бы вспомнил подлинные радость, восторг зрителей - и детей и взрослых, аплодисменты, которыми долго не хотели отпускать артистов со сцены.

Вспомнил бы и и плюнул бы на этот очередной русофобский выпад. Тем более он, слава Богу, изложен в свойственной многим либералам манере - звонким птичьим языком, в котором сразу и не разобрать где "ваши" а где - "наши".

Но увидел еще нечто необычное. Понятное и осмысленное. Холодное и ядовитое.
Уважающие себя политики/чиновники такого, как правило, стараются избегать, предоставляют такое своим интернет-троллям. Госпожа Прохорова - пока не чиновник, и потому, видимо, решила поупражняться в некоем интеллектуальном троллинге. Надо бы привести выдержки из её высказываний дословно:

Если говорить о толерантности, у нас страна вообще нетолерантна, у нас чудовищная жестокость в обществе. На все законы, связанные с детьми и сиротами, из-за которых общество должно было встать на дыбы и выйти с кольями на улицу, с криками: «Руки прочь от наших бедных сирот, детей!» –– и никто же не говорит. Сейчас запрещают бэби-боксы. Мы знаем, к чему это приведёт, –– и общество опять не реагирует на это. Понимаете, это проблема внутри нас, к сожалению".

Один мой знакомый по этому поводу так и говорит:
"Такую только допусти до власти, так она не только слово "народ" запретит, но и сам народ".
И ведь он полностью прав, знакомый мой! Они бы в своей русофобии скорее весь русский народ запретили бы.
Вот вам и пожалуйста - корень всех противоречий между народом и теми, кто себя к народу явно не относит.


Comments

rjadovoj_rus
Mar. 29th, 2016 11:38 am (UTC)
А что, не так, что ли? Так и есть. Она потенциально не лучше Гитлера. Я чувствую. Ей братец в подметки не годится в этом смысле
barsukov
Mar. 29th, 2016 01:52 pm (UTC)
Да и Гитлер ей в подмётки не годится.
Гитлеру до неё еще какать и какать:-))))
rjadovoj_rus
Mar. 29th, 2016 01:53 pm (UTC)
Ну, это только опытным путем можно проверить)