?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хлебом единым...


Уж сколько раз твердили миру, что хлебом духовности не заменишь.
Казалось бы, если ты собрался говорить о духе, то при чём тут Ахметов?
Да и к чему вообще вешать совсем уже бородатый прошлогодний ролик?

Генеральный назначил Коляна, старшего своего, "рулить" некоторыми отделами и проектами на родном заводе. Перед этим Колян освоил разные курсы обучения на менеджерско-маркетинговых тренингах, с отличием окончил какие-то там школы управления, где ему преподали некие особо современные способы построения управленческого социума, глубинные методы воздействия на коллектив, основы и принципы корпоративной солидарности и т.д. и т.п.
Он очень гордится багажом своих наимоднейших знаний и умений, он свято верит в Рынок, считает Его единственно верным регулятором ВСЕГО.
Подумать о его личной жизни я даже боюсь, а вдруг и там всё примеряется к Ему Самому, Рынку?
При каждом удобном случае пытаюсь убедить Колю, что не всё в мире можно купить за деньги, и что далеко не каждый согласится продать душу за печеньки, и что надо бы и о них, душевности и духовности, таки задумываться хоть иногда.
А Коля всё пытался сопротивляться, считая меня, видимо, обычным старым ворчливым пердуном.

И вот как-то при очерендой как бы случайной встрече достаю из кармана планшет и этот вот ролик ему включаю.
- О, Коль, смотри, -  говорю, - это Ринат Ахметов, олигарх, один из знатнейших, богатейших и успешнейших людей Украины, владелец заводов, газет, пароходов, футбольного клуба.
Колян заинтересовался. Он всегда интересуется "успешными" людьми. Посмотрел ролик.
- К чему это сейчас? - Спросил недоуменно.
А я-то вот к чему.
Ахметов здесь к миру призывает. Предлагает согражданам одуматься, прекратить бегать по Донбассу с автоматами и гранатометами и отправиться работать. Работы, говорит, навалом, деньги, говорит, плачУ. Смотрите, какой он тут красивый, отутюженый, пальму за спиной поставил, стёкла в студии отполировал. Это 2014 год, май месяц. Только-только всё началось тогда, на Донбассе-то; три недели как правосеки людей сожгли в Одессе и начали бомбить Славянск.
Его (Ахметова) кто-то тогда послушал? Неа, не послушали, продолжили драться, с автоматами и гранатометами. Менты и учителя, шахтеры и таксисты. встали в один строй и до сих пор воюют.
Тяжело, не сытно, но таки воюют. Доказывают, что "не хлебом единым...".
Колян таким неожиданным для него объяснением то ли обескуражился, то ли озадачился. Понятно же, что это как-то сильно не вяжется с его представлением о Великом Рынке. Он с тех пор даже как будто избегать меня стал. Ну и ладно. Будем продолжать, надо же и колянам души-головы лечить:-)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
avkukarin
Dec. 9th, 2015 07:39 pm (UTC)
Так и шаблон молодому порвать можно. Как же ж он потом? Ведь мир рухнет!
( 1 comment — Leave a comment )