?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение постов о Жизни и смерти Умарали Назарова
Часто спрашивают, а чего это, мол, Зарина Юнусова (у которой отняли ребенка и возвратили мертвым) загодя не озаботилась надлежащим образованием, знанием русского языка и законодательства и т.п.

А вот не правильней ли вопросы эти поставить чуть по-другому.
Речь ведь не только и не столько о н
арушении правил пребывания нероссийских граждан на территории России. Это ведь наш с вами СНГ. Бывший СССР.
В далеком 1984 году я,16-летний член юношеской сборной (гребля на байдарках и каноэ), вызван был на сбор в Таджикистан. Я прилетел в Москву, в аэропорт Быково. Потом на автобусе доехал до Домодедово. Потом на другом самолете долетел до Душанбе (Таджикистан). Потом на автобусе же приехал в Курган-Тюбе (небольшой такой таджикский город с пригодным для гребцов красивым водохранилищем), вышел на автостанции и пошёл пешком искать свою команду, нашёл её, приступил к тренировкам. Никто меня не сопровождал, мой тренер написал мне на бумажке имя тренера сборной и адрес в курган-Тюбе, выдал авиабилеты на мое имя, показал на карте маршрут и всё, дерзайте, юноша. Примерно так же добирались до места сбора еще тридцать моих ровесников - юношей и девушек. Примерно так же "мигрировали" в то время десятки, сотни тысяч, миллионы граждан одной единой страны - Советского Союза. И никому в голову не приходили проблемы чужого языка или культуры или, тем более, некие особые правила для "неграждан".
А давайте вопросы о "неприспособленности" Зарины Юнусовой к жизни в "другой" стране переадресуем лучше к тем, кто так старательно разрушал Союз, кто начертил принципиально другие границы, установил эти самые особые миграционные правила и законы. Сейчас для соблюдения этих вот законов созданы специальные службы (ФМС), это десятки тысяч чиновников. Чтобы задержать Далера Назарова, Зарину Юнусову и её сына младенца Умарали за ними в адрес отправились аж целых три сотрудника УФМС. Плюс ещё целый инспектор ПДН занималась отбором младенца, плюс два доктора "скорой" везли Умарали в больницу. Плюс судья и переводчик, для оформления выдворения нарушительницы. Это же целый штат, заточенный только на то, чтобы контролировать "миграцию"! И ведь получается, что этот штат по численности вполне сопоставим с численностью этих самых мигрантов!
И ведь едут-то зачем? Как раз за образованием и едут, в Россию-то. И за работой.
Мехринисо Назарова (бабушка Умарали) - моя ровесница. И я хорошо понимаю, почему Мехринисо (которая, также как и я когда-то, также как наши родители, с детства свободно жили в СССР) никак не может объяснить своим детям (кроме сына Рустама и невестки Зарины у неё еще два несовершеннолетних сына), зачем оно нужно вообще, это самое миграционное законодательство. Зачем? Мы ведь декларируем партнерство и дружбу с Таджикистаном, так зачем же друзьям и партнерам устанавливать околовизовые ограничения?
Самое интересное, что сейчас, после смерти 5месячного Умарали Назарова, лозунг "Простите нас, таджики!" громче всех кричат именно те, кто тогда, четверть века тому, ратовал как раз за отделение РСФСР от остальных республик СССР (и от Таджикистана в том числе). И вопросы о том, почему сейчас в Таджикистане совсем плохо и с работой, и с образованием, и с медициной - все эти вопросы - тоже к ним же, к этим же политикам!
Послушайте, господа хорошие! Может вам таки лучше "покричать" за воссоединение Таджикистана с Россией? И заодно за воссоединение с Россией Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других ни разу не враждебных республик? Все вопросы о миграционном законодательстве сразу же отпадут. И в России из рядов доблестной ФМС высвободятся десятки тысяч квалифицированных рабочих кадров, которые наверняка станут успешными работниками народного хозяйства, которые наверняка помогут и таджикам (и не только таджикам) жить в дружбе и сотрудничестве.
Кстати, заодно, релиз о пресс-конференции в Москве по этой же теме.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kostushin
Nov. 18th, 2015 08:07 am (UTC)
"В далеком 1984 году я,16-летний член юношеской сборной (гребля на байдарках и каноэ), вызван был на сбор в Таджикистан..."
Такие воспоминания из середины 80-х, еще не сданных в архив, весьма интересны и полезны. И тем, что это время непосредственно предшествовало нашему современному и тем, что удавалось, в целом, поддерживать гармоничные отношения между разносторонне разными людьми.
Из такой истории может выйти небольшой, хороший очерк (так вроде этот жанр называется).
rjadovoj_rus
Nov. 18th, 2015 08:36 pm (UTC)
В 1978 году, в конце мая, я так же из Ленинграда, ехал на производственную практику на Памир. Собрал рюкзак, купил билет на самолет и полетел. У меня эта практика заняла около трех месяцев. Походил и поездил по Таджикистану тогда я изрядно...
davenda75
Nov. 18th, 2015 09:56 am (UTC)
А нам, русским, куда деваться?
Они сами хотели освободиться от русского ига.Освободились!
Пусть эта бабушка - моя ровесница- расскажет внукам, как резали гяуров- оккупантов.
Вы вообще в курсе, что происходило в том же таджикистане в 90-м?
И в других "станах".
Я тогда нахлебалась "дружбы народов".
Не надо такого СССР!
Они теперь русским и в России жить спокойно не дают!
Таких, как вы - любителей таджиков, надо туда и отправлять, к ним, на выучку.
Побывал он на гребной базе в 84...
Надо было в 90-м туда ехать.
rjadovoj_rus
Nov. 18th, 2015 08:37 pm (UTC)
Правда хотели? Прямо ждали? Чего? РСФСР объявила о своем суверенитете от СССР гораздо раньше, чем среднеазиатские республики. Зачем она это сделала? И цифра за сохранение СССР в этих республиках были куда выше, чем в РСФСР.
Но кто к этим цифрам в Москве прислушался?
И сейчас они живут на грани физического голода. Этого они хотели?

Edited at 2015-11-18 08:38 pm (UTC)
davenda75
Nov. 19th, 2015 09:12 am (UTC)
Что хотели, то и получили. Живут, как в Эмиратах, теперь им не надо кормить Россию, которая сжирала все их богатства. Об этом они мечтали, когда вырезали русских в Душанбе.
Мне их не жалко.
Жила в те годы среди них, и вся их ненависть к русским испытана и пережита лично.
Пока есть среди русских такие , как вы, жалельщики, к нам и будут относится как к отребью.
Почитайте http://vk.com/wall-45646781_456
Это было!
barsukov
Nov. 20th, 2015 06:27 pm (UTC)
Что за каша у Вас в голове.
Вы просто кипите ненавистью.
Не только к таджикам, но и к русским.
davenda75
Nov. 21st, 2015 06:23 am (UTC)
Вот вам, сочувствуйте русским:http://samolet73.livejournal.com/1477680.html
davenda75
Nov. 21st, 2015 06:24 am (UTC)
Вот вам, сочувствуйте русским:
http://samolet73.livejournal.com/1477680.html
bearlogin
Nov. 18th, 2015 11:33 am (UTC)
Мы все - жертвы одной беды, которую президент назвал, и совершенно справедливо, геополитической катастрофой. Но катастрофа эта не стихиная, и имеет конкретных исполнителей, до которых очень хочется добраться.
( 9 comments — Leave a comment )