?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начал писать в По следам "запрета" народного проекта "Шаги Истории" (ШИ)
Депутат ЗакСа СПб Вишневский ЗА Мефистофеля! Что называется, ни ума, ни чести, ни совести.

о том, как "яблочники" накладывали запрет на стенгазету "Шаги истории", в частности, о том, что из 18-ти районов города ДВА районных отдела образования

(РОНО) - Выборгский и Калининский - таки повелись на "запрет".
Ещё раз оговорюсь, что над робким и трепетным повиновением директоров школ столь глупому и ничем не обоснованному "запрету" можно было б посмеяться, если б это не было б так грустно.
Выборгский район, похоже, начинает "одумываться".
Так, в разговоре с обеспокоенным непонятным запретом активистом РВС (разговор  состоялся 10 сентября 2015 г.) Главный специалист Выборгского РОНО Вера Валентиновна Дробыш, обладающая соответствующей компетенцией, категорически отрицает возможность какого-либо запрета.
Ниже - примерное содержание разговора.
В.В.Дробыш:
- Да, разговор о "Шагах истории" был.Такой контекст, что да, возможно расположение в школе, но с обязательным комментарием учителей истории и обществознания. Вот то, что я дословно сказала.
- То есть Вы не запрещали?
- Я вообще не имею права ничего запрещать, помимо экстремистских высказываний. Вот я сказала ровно то, что я Вам сказала.
- Вы сказали, в общем-то, то же самое, что сказал Комитет по образованию, когда...
- Да
- ...провел экспертизу этой газеты?
- Да
- И впредь Вы не намерены директорам школ запрещать эту газету?
- Я не запрещала. Сказала что нужен комментарий учителя

Казалось бы, слова, как говорится, к делу не пришьёшь.
Но, во-первых, и "запрет" по понятным причинам мог быть только на словах (в предыдущем посте по теме сказано почему). А, во-вторых, ведь не станет же Вера Валентиновна отказываться от этих своих слов, разговор-то у нас не был разговором тет-на-тет, это вполне себе публичный диалог. Все ведь прекрасно понимают, что речь идёт о вопросе, который директора школ в РОНО (как в вышестоящей инстанции) сами уточнять не станут. Вот родители и уточнили. Ответ - вполне понятен, директора школ вполне могут быть удовлетворены, тем более есть свежее разрешительное письмо Комитета по образованию, упомянутое в предыдущем посте.
Еще раз напоминаем про заключение Комитета по образованию: газета может распространяться в школах; принимать решение о размещении может и должен только руководитель учреждения образования (директор школы) (а НЕ какой-либо чиновник). Да, рекомендуется учитывать мнение учителей истории, что позволительно вдвойне!
И РОНО - не против! Уж кто-кто, но только не РОНО!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
luceen
Sep. 21st, 2015 10:19 pm (UTC)
Образование всё ещё народное, или теперь отделы по-другому официально называются?
barsukov
Sep. 22nd, 2015 03:20 am (UTC)
Хороший вопрос. Не "народное" оно теперь.
Так и называются: "районные отделы образования"
step_bg
Sep. 22nd, 2015 09:40 am (UTC)
Раз запрета нет, значит Шагам Истории в школах быть.
( 3 comments — Leave a comment )