?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gbars в Ненависть к частной собственности

Один из памятников Наполеону в Париже. Дом инвалидов (место захоронения Наполеона).

Еще один пост по теме (просто отличный) - здесь.
Оригинальные посты здесь практически не повторяются, это лишь дополнение практикующего юриста, каковым является ваш покорный слуга. Посему если кто не в курсе о чем речь - непременно посмотреть оригинал, описывающий очередную инициативу фракции "Яблоко" против сталинизма.


Тут надо сказать, что соверешенно правильна мысль оригинала о том, что для запрета "реабилитации"  не хватает собственно "осуждения". Не только у юриста, а и у обычного гражданина вопросы возникают риторические:
Какой орган когда-либо осудил Сталина? Что за приговор имеется в виду?
Российского суда или международного трибунала?
Впрочем, некое подобие "осуждения" было. Сталина когда-то "осудил" его преемник Хрущев, на партийных съездах - XX и XXII. Что называется, новый правитель, дабы укрепить свои позиции во власти, старательно пачкал прежнего своего соратника. Что примечательно, сразу после смерти Сталина в 1953 году Хрущев поначалу вел себя как последовательный сталинист, к примеру, одним из обвинений арестованному Берии предъявлено было как раз непочтение Сталина.
Народ же продолжал вешать фотокарточки со Сталиным как на свои собственные "Москвичи", "Победы", "Жигули" и "Волги", так и на вполне себе государственные (частных тогда не бывало) грузовики, и даже всесильная "кровавая гэбня" не могла это запретить. "Судью" же вскоре низвергли с руководящих постов, в народе окрестили "Лысым Хрущем", то есть "осудили" ровно в такой же степени, в какой был "осужден" Сталин. Но разве Хрущёв осудил "сталинизм"?
Что, "яблочники" подразумевают запретить реабилитацию Сталина после его (Сталина) "осуждения" партийным деятелем СССР Хрущевым? Это что за чушь? В юридическом смысле - чушь полнейшая, безграмотная. Запрет же реабилитации "сталинизма" - чушь еще более безграмотная, в смысле уже и политическом. Что такое этот самый "сталинизм", эти господа смогут нам внятно объяснить?


Что же касается собственно "запрета". Что значит "запретить"?
Подобные запреты предусмотрены нашей Конституцией? Как можно запретить высказывание какой-то позиции, в том числе демонстрацию изображения бывшего руководителя всей страны?
Вопрос, впрочем, еще более риторический.
Надо надеяться, что остальные депутаты ЗакСа СПб зададут его авторам законопроекта, если серьёзное его обсуждение таки состоится. Почему сомнительно серьёзное обсуждение сего? Смотрите сами.
Вот, к примеру, предложил бы кто-нибудь в Париже запретить Наполеона.
А ведь Наполеон, в отличие от Сталина, был таки осужден: отрекшись от престола, остаток жизни он провёл в ссылке под тщательным присмотром в том числе "международных наблюдателей".
И что? Кому-то из представителей французского Сената или депутатов Национального собрания может придти в голову мысль о запрете памятников Наполеону, каковых в одном Париже не меньше десятка? Ладно, Национальному Собранию не до того, так может быть найдется такой смельчак в Совете Парижа?
Или, быть может, сам парижский мэр додумается до подобного "чуда"?
Конечно смешно. Серьезным предложение может показаться разве что народным избранникам, смачно отождествляющим себя с, мягко говоря, не вполне положительными литературными персонажами.

Депутат Борис Вишневский на встрече с избирателями, посвященной защите барельефа Мефистофеля

Самый главный вопрос: а зачем подобные законопроекты? Какой в них смысл?
Запреты на историю могут как-то улучшить нашу жизнь?
Вариантов два:
1. У наших депутатов слишком много свободного времени.
2. Им (яблочникам) непременно и срочно следовало бы перейти в статус НКО и зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
Разве есть другие варианты?
Б
удем следить за судьбой столь замечательного законопроекта.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kimura
Sep. 21st, 2015 05:01 pm (UTC)
Черти
mikhaelkatz
Sep. 21st, 2015 07:02 pm (UTC)
ацкий сотона
luceen
Sep. 21st, 2015 10:15 pm (UTC)
Народ должен каяться и платить. В такой системе всё стройно и логично.
( 3 comments — Leave a comment )