?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТЕРРИТОРИЯ 2015 vs 1978

Пару месяцев тому посмотрел фильм "Территориия" (2015 года).
Этот российский фильм Александра Мельника, экранизация одноимённого романа Олега Куваева, получился, надо сказать, очень хорошим.

Для нынешнего же времени, когда за редким исключением кинорынок завален отборным голливудским дерьмом, иногда слегка сдабриваемым чуть менее вонючим дерьмецом русского пошиба, фильм можно зачислить в разряд отличных. Очень фильм понравился, очень. Да, сразу после просмотра было ощущение, что чего-то не хватает в фильме. Но это сразу не определить, чего именно не хватает. Фильм смотрится с интересом особенно теми, кто не читал исходную книгу О.Куваева и не смотрел прежней одноименной экранизации (о которой чуть позже): персонажи прорисованы четко и выразительно; сюжет захватывает, хотя, вопреки "требованиям современности", не изобилует генитальной и не очень порнухой и/или отрезанием голОв у беззащитных жертв и морями крови. В фильме вполне реалистично показана наша Родина в её непростом послевоенном становлении, наши родные недостатки и преимущества, низость и достоинства отдельных персонажей, трудности, с которыми мы столкнулись после войны и достижения, которых достигли, несмотря на эти самые трудности. Показаны русские мужество и героизм, даже претензия на порочную элитарность (соседствующая с беспомощностью и безалаберностью) слегка подкритикована. Персонажи прорисованы как надо: натуры волевые, сильные, свободолюбивые и независимые. Столичный спецкор Сергушова сияет голливудской улыбкой. И.О. Главного Геолога Чинков - образец силы и воли, мужества и героизма, для достижения цели готов жертвовать собой, наравне с самопожертвованием коллег. Зрелищность - с претензией на Голливуд, разве что Россию в неприглядном свете, наконец-то не показывают, за что создателям, кстати, еще раз огромное спасибо.

Территория-2015. Юная Тамара готовит тесто для "туземных" лепешек.
Из яранги выползает выздоравливающий баклаков

В заключительных титрах к новому фильму (2015) - адресно-личные благодарности Президенту Путину, министрам Медведеву и Шойгу, другим известным деятелям, что говорит о том, что в средств инвесторы не пожалели. Создатели фильма утверждают, к примеру, что пейзажные съёмки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron»; при этом вертолет Eurocopter AS 350 B3 является самым маневренным вертолетом в мире, что позволяет добиваться максимального операторского результата. Утверждается также, что в России не существует систем для проведения стабилизированных съемок с вертолета Eurocopter. Поэтому оборудование было доставлено из Франции. Декларируется также участие именитых гримеров и прочих мастеров киноискусства. Одним словом, бюджет Территории2015 освоен очень даже хорошо, и результат, как его принято оценивать в современности, вполне себе соразмерен бюджету.

После фильма немедленно поехал на Крупу (кто не здешний - это у нас в Ленинграде одна книжная ярмарка так называется) и купил у букиниста бумажную книжку еще тех, старых, годов издания (Лениздат 1982), младший (9 лет) читает сейчас, нравится.

Через пару месяцев посмотрел еще и другой, более ранний (1978 года), одноименный фильм Александра Сурина по сценарию самого Олега Куваева по его же (Куваева) одноимённому роману.
Теперь можно сравнить: Территория2015 VS Территория1978.
Сразу скажу: Территория1978 в целом сильно отличается от ремейка (remake — «переделка», англ.) 2015 года.
Кстати, товарищ pyonerka, с которой случайно общались на эту тему, считает ровно также, даже словами почти такими же, как ниже, впечатления свои высказывала.
В чём разница?
Территория-2015. Геолог Чинков на приеме у замминистра Сидорчука (бывшего геолога)
(никаких портретов, на столе - 3 лишним кг золота Территории и графинчик с коньяком)

Старая Территория1978, отличается бОльшей осмысленностью, законченностью, целостностью.
Зрителям Территории1978 более понятны как деяния героев, так и их мотивы. Здесь н
е приходится прятать за кадром советский красный  флаг у главного здания геологической экспедиции, не выведен за кадр и портрет Ленина в кабинете высокого чиновника.

Территория-2015. Геолог Чинков на приеме у начуправления Фурдецкого
(портрет за креслом в кадре целиком не показан)

Зрителю Территории 1978 вполне понятно, во имя каких именно высоких смыслов и во имя какой именно высокой цели герои готовы жертвовать собой, в том числе своей жизнью. Здесь нет и намёка на самоутверждение и конкуренцию, как главный двигатель высочайшей целеустремленности геологов.


Территория-1978. Геолог Чинков на приеме у замминистра Сидорчука
(портрет Вождя на стене - вполне естественный атрибут министерского кабинета)

Понятно, почему даже во время войны геологи жертвовали, разведывая и добывая олово, столь необходимое стране. Понятно, что для страны золото стало необходимым вовсе не для обогащения или самоутверждения геологов или вышестоящих чиновников, а остро понадобилось именно для укрепления величия государства (в первоисточнике О.Куваева, кстати, есть в числе других аналогичных цитат ссылка на цитату из статьи В. И. Ленина. «О значении золота, теперь и после полной победы социализма»). Понятно, что управление Территории собирались закрыть вовсе не по властной прихоти чиновника Робыкина и его команды, а именно в связи с "научным" убеждением, что олово и золото рядом не залегают.
Вполне понятно зрителю, почему в рискованный геологоразведывательный поход Чинков выбрал и назначил именно Баклакова. Понятно, что совершение этого похода в одиночку было единоличным решением самого Баклакова, принятым без ведома начальства, и оно вовсе не связано с железной волей отправившего его Чинкова. Понятно, почему Баклаков, несмотря на такое изощренное самоуправство, таки остался в "фаворе" у "Будды" Чинкова.

Территория-2015. Тамара, учуяв оздоровительный выход из яранги Баклакова, смущенно надевает рубашку
16-летняя Тамара здесь (в фильме 1978 года) не обладает модельной внешностью, и отнюдь не стремится продемонстрировать свою обнаженную грудь  прожорливым комарам и гнусу или подобранному в тайге молодому геологу (в оригинале у О.Куваева - буквально следующее: "Кьяе нравилось, что внучка соблюдает древний обычай и дает дышать телу. Во всяком случае, когда в яранге нет молодых пастухов"), она (Тамара) просто лечит впавшего в лихорадку Баклакова, так, как это принято у "настоящих людей" (таковыми называют себя коренные жители этой тайги).

Территория-1978. Тамара лечит Баклакова

Зрителям вполне понятны мотивы таёжного философа Кьяе, который, выговаривая за беспечность, сообщает Баклакову ключевую мудрость о том, что Человек в тайге не может один, он и вовсе один не может. Понятно также и его (старика Кьяе) предложение Баклакову взять Тамару с собой. Понятно человеческое стремление "бича"  с красочным прозвищем  Бог Огня ("Бич" - "Бывший Интеллигентный Человек") вернуться к обычной, человеческой жизни, понятен его зарок от алкоголя. Можно перечислять еще много персонажей фильма 1978 года, цели и мотивы которых очевидно осмысленны и вполне понятны. Ни у одного из персонажей нет и намёка на стремление самоутвердиться за счёт других; напротив, демонстрируются коллективизм и единение как высшая форма человечности. В отличие от ремейка.
Если бы это был пост о политике или философии, то можно было бы провести параллель, что фильм Территория2015 отличается от фильма Территория1978, как бы это помягче выразиться, некоторой недоосмысленностью, каковой отличается, к примеру, форум "Территория смыслов" (писал о нём давеча) от более раннего и очень похожего по названию проекта Школа Высших Смыслов. Но поскольку пост НЕ о политике и НЕ о философии, то я на этом заострять внимание не стану, просто обозначу, что писал оба поста в едином творческом порыве, потому и ссылки друг на друга сейчас добавлю к каждому из них:-)

ВЫВОДЫ:

Фильм Территория 2015 - посмотреть можно, он вполне себе неплохой.

Фильм Территория 1978 - смотреть обязательно, особенно если уже посмотрел ремейк2015.

То есть ремейк2015 очень таки желательно ЗАсмотреть нашей, советской продукцией.
Еще лучше для ознакомления с темой прочесть одноименную книгу О.Куваева.
Она, кажется, и в сети теперь выложена, для читалки.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
wi
Aug. 16th, 2015 02:35 pm (UTC)
пара добавлений
Всё верно, НО:
- я почувствовала в « ремейке » некую смысловую актуализацию и она мне - частично - понравилась -- например, включения рассуждений о том, как через некоторое время "мещане захватят мир" ...

И, на самом деле, меня довольно таки задело окончание нового фильма (этого не было в предыдущей версии): момент, когда герой, которого мы считали мёртвым (убитым из за золота) - открывает глаза.
Его дотащили! Сохранили! Не ушла жизнь. Не потух огонь в глазах. )))

Edited at 2015-08-16 02:36 pm (UTC)
barsukov
Aug. 16th, 2015 03:47 pm (UTC)
Re: пара добавлений
А вот в Территории 1978 и вовсе нет такого эпизода, где кто-то на кого-то даже думает плохо из-за золота:-)
wi
Aug. 16th, 2015 04:31 pm (UTC)
Re: пара добавлений
это правда... Но грехопадение уже случилось -- и это и есть, к сожалению, наша «актуализация». Которую утаивать не надо...
А вот чувство от того, что то, которое хотели убить и ограбить - живёт, это и затрагивает. ! ))

Наверное, не надо делать вообще ремейков.

Что то новое не получилось, а ремейк - дело спорное.
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2015 05:55 pm (UTC)
Это выдуманный эпизод. Его вообще в книге нет.
wi
Aug. 16th, 2015 06:14 pm (UTC)
ну так и я про это же.

Конечно, это несогласно книге ... но автор здесь хотел сделать актуализацию темы - что и делается при ремэйках.

Ремэйки вообще имеют нечто постмодернистское... какое то паразитирование на авторстве, что ли. Узурпация... Это в них есть.

Но здесь ремейковского идея выдуманного окончания о том, что "из-за золота убитое » - сохранили, оно выжило - имхо - не плохо удалась.
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2015 06:26 pm (UTC)
В книге есть другой эпизод: когда бежавший уголовник прошел мимо базы геологов...

"Жора очень рано лег спать, не разжигая вечернего костра. И это, наверное, спасло ему жизнь. Поздним вечером мимо базы прошел беглый уголовник, известный по кличке Пустой. Он находился в бегах уже три месяца. Срок у Пустого был очень большим, и именно он копил золото, за которое Салахов не получил амнистии. Без золота ему бежать не было смысла. Сейчас он нес с собой два килограмма пылевидного золотого песка. Оружия, документов, карты у Пустого не было. Ничего, кроме золота. Он окончательно озверел, отчаялся и готов был сдаться властям. Но позади лежали тундры, которые он уже прошел. Пустой боялся проходить их снова. Инстинкт и чутье подвели его, он прошел мимо базы. Если бы он заметил палатки, он пошел бы сдаваться. Но если бы он обнаружил, что Жора на базе один, он без колебаний убил бы его, так как получал оружие, одежду, документы и продовольствие. Одним словом, получал жизнь. Но Пустой прошел мимо, и больше никто никогда о нем не слыхал."

Но этот эпизод в фильме не показан, хотя он куда правдивее: будничнее и страшнее. В жизни все происходит просто и страшно.
wi
Aug. 16th, 2015 06:48 pm (UTC)
Интересно!

Да, фильм - не жизнь, в нём всё должно "хотеть что-то сообщить » зрителю. Иносказательно. Образно.

Мне увиделось здесь это "образное высказывание". Без преувеличенного восхваления и т п говорю.

Фильм 78 года был, может, честнее и правдивее. Более по-советски. Новый фильм, возможно, полон и визуальных клише, и других огрехов.

Но он даёт какой то мостик между тем, что было и тем, что теперь. В самом конце.

Edited at 2015-08-16 06:50 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2015 06:56 pm (UTC)
На мой взгляд, чем правдивее, чем ближе к действительности, тем лучше
barsukov
Aug. 17th, 2015 08:24 am (UTC)
> эпизод в фильме не показан, хотя он куда правдивее: будничнее и
> страшнее.

Очень точно подмечено:
То, что в книге - и правдивее, и будничнее, и страшнее

Ведь могли бы именно так и рассказать, в ремейке-то, нежели тупое убийство из-за золота демонстрировать. Ан ведь не смогли, без убийства-то, и не смогли без демонстрации корыстолюбия
rjadovoj_rus
Aug. 17th, 2015 01:21 pm (UTC)
Зря вообще режиссеры книги калечат. Особенно классику. А насчет того, как в жизни происходит - ты знаешь лучше многих. Правильно?
pyonerka
Aug. 16th, 2015 03:23 pm (UTC)
Могу сказать, что чем больше времени проходит после просмотра Территории-2015, тем больше у меня появляется к ней претензий. Видно, то, что сразу уловилось только интуитивно, сейчас начинает облекаться в форму.

rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2015 05:56 pm (UTC)
))
rjadovoj_rus
Aug. 16th, 2015 05:56 pm (UTC)
Еще лучше для ознакомления с темой прочесть одноименную книгу О.Куваева.

Именно. Книга куда лучше экранизаций
barsukov
Aug. 18th, 2015 09:18 am (UTC)
Вот, еще один отчет о Территории:
http://master7009.livejournal.com/814924.html
aunty_justice
Aug. 18th, 2015 07:14 pm (UTC)
Не смотрела ни тот, ни другой, хотя слышала много хорошего. Посмотрю старый, в новом на мой вкус тема сисек слишком уж раскрыта
( 15 comments — Leave a comment )