barsuk (barsukov) wrote,
barsuk
barsukov

Categories:

Против героизации фашизма. Испанский консул - кандидат в персоны нон грата.


12 марта 2015 г. обращение приняла специалист МИД Ксения Ковпак.
Полный текст обращения:


Обращ в МИД в СПб + БланкСВ-ДляЖЖ
В декабре 2014 года в Санкт-Петербург был направлен новый Генеральный консул Королевства Испании Хуан Антонио Мартинес-Каттанео и Гистон. Отец консула, Антонио Мартинес-Каттанео, во время Великой Отечественной войны воевал в составе так называемой «Голубой дивизии», 250-й дивизии Вермахта, сформированной из испанских добровольцев и участвовавшей в блокаде Ленинграда. Вместе с ведущим идеологом франкистского (профашистского) режима Бласом Пиньяром, он (отец консула Антонио Мартинес-Каттанео) стал основателем ультраправого издания «Новая сила», сам занимал высокий пост — был лидером фалангистского (профашистского) движения провинции Леон.
10 февраля 2015 года (объявленный фалангистами день поминовения "Голубой дивизии") на месте разгрома «Голубой дивизии» в пос. Красный Бор Ленинградской области состоялась церемония возложения букета цветов в гамме испанского флага. В тот же день состоялось аналогичное чествование "Голубой дивизии" в Мадриде (Испания). Мероприятия связаны единой целью, были организованы и проведены организацией "Национальное Братство «Голубой дивизии», опубликовавшей на своих публичных информационных ресурсах новость, в которой сообщалось, что в церемонии в пос. Красный Бор участвовал консул Испании в Санкт-Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанео и Гистон, а на церемонии в Мадриде было заявлено об "окончательной" ("грядущей") победе последователей "Голубой дивизии". Позже, после разразившегося в испанских СМИ скандала, вызванного сообщениями о том, что консул публично поддерживает фашистов, в телефонном интервью испанскому отделению телеканала RT, заинтересовавшемуся событием, сотрудник консульства Испании в Санкт-Петербурге признал, что поминальный букет действительно был отправлен на церемонию 10 февраля, хотя и в частном порядке. В репортаже RT от 13 февраля 2015 г. приводятся также и слова представителя консула, и изображение новости на странице Братства «Голубой дивизии» в Facebook: http://actualidad.rt.com/video/166340-consulado-espana-rusia-flores-division-azul
Организаторы мероприятий утверждают, что целью их является почтение памяти павших в 1943 году испанских солдат. Однако выбор места указывает на то, что в действительности целью мероприятия является не столько почтение памяти солдат, являющихся родственниками организаторов (что можно и следовало сделать на месте их захоронения, например, на кладбище в Панковке в Новгородской области), сколько героизация деяний этих солдат, а именно героизация их участия в блокаде Ленинграда вместе с немецко-фашистскими захватчиками, героизация фактически осуществленного фашистами голодомора проживавших в блокадном Ленинграде стариков, женщин и детей.
Подобная героизация деяний фашистов для нас, жителей города, чьи родственники пережили беспрецедентную блокаду, а многие из которых и погибли во время неё, является кощунственным и абсолютно неприемлемым. Участие в этой героизации консульства и консула в любой роли (в том числе в роли частного лица) является грубейшим нарушением норм элементарной вежливости присутствия в чужой стране и просто оскорблением жителей нашей страны. Кроме того, такие действия организаторов и участников нарушают Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма от 21 ноября 2014 года, принятую по инициативе России.
В Резолюции, в частности, установлена недопустимость «прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций». Действия консула, таким образом, нарушают указанную норму международного права, что категорически несовместимо с дальнейшим нахождением консула на территории России.
До настоящего времени официальной реакции России на это вопиющее событие не последовало.
Мы, гражданское общество России, в лице Санкт-Петербургского отделения общественно-политического движения «Суть времени», просим сообщить отношение (позицию) Министерства иностранных дел РФ к данному событию и требуем принять меры к высылке (удалению) из города Санкт-Петербурга Генерального консула Королевства Испания в Санкт-Петербурге Хуана Антонио Мартинеса-Каттанео, а также требуем, чтобы от имени Королевства Испания были принесены извинения за действия своих представителей, оскорбившие память как о трагическом для жителей Санкт-Петербурга времени Блокады города, так и память граждан России о Великой Отечественной войне.
Представитель Гражданского общества России, от имени и по поручению Ленинградского отделения общественно-политического движения «Суть времени» Геннадий Барсуков
----------------------------------------------------

P.S. После публикации выяснилось, что в тот же день наши московские товарищи примерно с таким же обращением заявились к испанскому послу в Москве:
http://liberacion-1.livejournal.com/8901.html

Tags: История, Фашизм - зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments