?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вьетнам8
Вьетнам, шестидесятые XX века
"..наші діти підуть до школи і дитячіх садкив, а в них вони будуть сидіти по підвалах"
(с) Петя Порошенко, 2014 г.


В предыдущем посте начало разбора вьетнамской войны применительно к нынешней Украине. Ещё раз оговорка: здешние ссылки на википедию и т.п. справочники, вполне возможно, могут сильно противоречить здешним же выводам. Ссылки на "вики" и т.п. приводятся здесь справочно, за содержание статей по этим ссылкам отвечать не берусь, настаиваю на моем собственном способе освещения событий и выводов.
Здесь - продолжение, о причинах победы ДРВ в войне (с которой по жесткости и жестокости сравнится, пожалуй, разве Первая и Вторая Мировые). Случались периоды войны, когда американцы сбрасывали на Вьетнам бомбы в количестве, превосходящем количество бомб, сброшенных американцами же за всю Вторую мировую.
Здесь - также о тех парадоксальных причинах, почему именно столь поучительна для нас вьетнамская война, чтО именно помогло вьетнамцам победить в столь неравных сражениях, к использованию каких именно достижений вьетнамских политиков и военных следовало бы прислушаться нынешним защитникам Донбасса и будущих освободителей Украины от фашистских захватчиков. Собственно по большей части ради этого (чтобы меня услышали братья и на Донбассе, и на временно оккупированных территориях) это всё здесь написано.
Никаких других объяснений победы вьетнамцев, кроме их высокой духовности и силы их Духа, нет и быть не может. Помощь СССР, Кореи, Китая? Да, помощь оказывалась, без братской помощи вьетнамцам было бы трудно. Но ведь и американцы сами не лыком шиты, и помощь американцам оказывал уже упомянутый (в первой части) блок SEATO, а это подспорье неслабое и сильно усредняющее-уравнивающее материальные ресурсы воюющих сторон.

Для понимания причин победы вьетнамцев в их тридцатилетней войне за независимость неплохо подробнее осветить биографию руководителей вьетнамского сопротивления, вьетнамских мининых и пожарских. Показать как сочетание и единство Разума и Духа оказывают решающее значение в борьбе против темных сил.
хо ши мин
Хо Ши Мин (1890-1969). Первое имя Нгуен Шинь Кунг, второе (по традиции дается при поступлении в школу) - Нгуен Тат Тхань. Хо Ши Мин - один из псевдонимов этой исторической Личности, имя которой предсталяет само по себе некую идею, цели и смыслы для целого народа. В 1911-1941 г.г. жил и учился во Франции, США, Китае, СССР. Участвовал в создании французской коммунистической партии, учился партийной работе в Москве. В 1941 году вернулся во Вьетнам и создал Компартию Индокитая, затем возглавил Вьетминь. Американцы утверждают, будто Хо сотрудничал с УСС США (организация, преемником которой стало впоследствии ЦРУ), но такое утверждение сильно напоминает, к примеру, мифу о том, будто бы Ленин был германским шпионом. Впрочем, если сотрудничество Хо с УСС и имело место, то, вероятнее всего, оно было аналогичным, к примеру, сотрудничеству с правительством Порошенко полевого командира Безлера (прошу прощения за столь частое упоминание этой ссылки, но уж очень она здесь подходяща), то есть такое "сотрудничество" с УСС не портит общей картины этой выдающейся личности. Хо считается отцом ДРВ, сыграл огромную роль в сохранении боевого духа своей армии во время американских бомбардировок и неудачных с военной точки зрения операций (например, Тетского наступления).  После смерти тело Хо забальзамировали, и оно лежит в мавзолее, а Сайгон после капитуляции Южного Вьетнама в 1975 г. переименован в Хошимин.
зяп на катафалке
Похороны Во Нгуен Зяпа в 2013 г.
Генерал Во Нгуен Зяп (1911-2013). Как видно по датам, прожил больше ста лет, умер совсем недавно. Зяп получил в свое время университетский диплом юриста. Не имея сколько-нибудь серьёзного военного образования, Зяп стал не просто известным вьетнамским стратегом, но по праву -- одним из самых выдающихся полководцев XX века. После окончания Ханойского университета подрабатывал учителем истории в частном лицее. В 1937 году Зяп вступил в Коммунистическую партию Индокитая, после 1941 г. вместе с Хо Ши Мином создал Вьетминь (организацию вооруженной борьбы за независимость Вьетнама). Был впоследствии назначен министром внутренних дел и Председателем Верховного Совета государственной обороны ДРВ. 19 декабря 1946 г. Зяп объявил о начале войны с французами. Все военные успехи ДРВ и Вьетминя - заслуга Зяпа, естественно, при духовном руководстве его ближайшего соратника Хо Ши Мина.
Главное, что "изобрёл" Зяп - военная концепция т.н. трёхчастной стратегии борьбы ("дау трань"), систематизация и единство различных способов (направлений) ведения войны. Революционно-освободительная война, по Зяпу, содержит важные составляющие – сила военная и сила политическая (вооруженная дay трань и политическая дay трань). Заслуга Зяпа - организация войны одновременно по всем фронтам - военном, политическом и др. При этом важнейшим из условий является управление всеми военными действиями (и вооруженными, и политическими, и дипломатическими, и экономическими и психологическими и т.п.) из одного (Единого) Центра, т.е. тесное переплетение всех направлений "дау трань" между собой. Все акции – политического, военного, экономического, дипломатического и иного характера подлежат оценке с точки зрения воздействия на прочие составляющие "дay трань" и роли в деле продвижения к главным целям, поставленными идеологами революционного движения. По выражению Дугласа Пайка, одного из авторитетнейших "вьетнамоведов", такой стратегии “невозможно противопоставить никакую встречную стратегию".
Особо интересна примененная на практике политическая дay трань, которая обнаружила в себе гораздо более широкий набор невоенных способов борьбы (впоследствии таковые были названы "мягкой силой", или soft power), чем может представлять себе европеец или американец.
Политическая дay трань включает в себя три отдельные программы.
1. Д
aн ван. Деятельность среди населения и военнослужащих на "своих" территориях. Дaн ван подразумевает особо углубленную работу в собственных вооруженных силах, где она дает наилучшие результаты. Упомянутый Дуглас Пайк считает, что секрет успеха дaн ван заключается в умении коммунистов мобилизовать людей и использовать их как орудие политической борьбы.
2. Бинь ван. Разъяснительная работа по распропагандированию солдат противника. Убеждение солдат противника дезертировать и даже переходить на другую сторону.
3. Дич ван. Привлечение на свою строну гражданских лиц, временно находящихся на территории противника. методы направления - пропагандистские листовки, плакаты, карикатуры, радиопередачи, слухи, даже театральные постановки. После поражения во время упомянутого в Первой части Тетского наступления (1968 г.) Политбюро партии  решило перенести психологическую войну на территорию Соединенных Штатов, где эффективность дич ван превзошла все самые оптимистичные ожидания вьетнамцев. Дич ван отличное средство для «затяжной войны». Слова = оружие, потеря смысла сбивает с даже активных граждан, ратующих ЗА войну. Граждане перестают надеяться на то, что война и кровопролитие когда-нибудь закончится. Они начинают задумываться над причинами, которые привели к войне, ставить под сомнение правдивость и компетентность военных и политиков своей страны. Главный вопрос, который ставит перед гражданами территории противника - вопрос о нравственности войны. Озадачившись таким вопросом, граждане готовы требовать у своего правительства во имя высших целей сложить оружие и даже капитулировать перед врагом.

Как по-вашему?
По мне - так гениально.
Это всё, еще раз напоминается, "придумано" и разработано гуманитариями, ранее не имевшими боевого опыта. И это не голая теория, она успешно применена и реализована на практике - вьетнамцы-коммунисты таки победили.


Повторюсь, что в интернете более-менее объективных публикаций о вьетнамской войне -  немного. Кроме названной в первой части бумажной книжки Нила Смита можно посмотреть, к примеру, вот эту вот книжку Ф.Дэвидсона. Или вот эту вот непоименованную публикацию, очень похожую на конспекты той же книги того же автора (зато там есть более-менее подробный список литературы). Можно, наверное и в википедию заглянуть, но разве что для получения списка первоисточников. Оговорка: читая американские источники, следует обязательно делать скидку на то, что американцы, как правило, стараются объяснить-оправдать (хотя бы для самих себя) причины столь позорного поражения от вьетнамцев, потому американские оценки войны могут сильно искажать действительную фактуру.

Ни в коем случае не берусь утверждать, что направления "трехчастной дау трань" по генералу Зяпу могут быть точной калькой, руководством к действию для ополченцев и политиков восставшего Донбасса.
Нынешний мир усложнился; врагами человечества разработаны и успешно применяются по всему миру новые направления неклассических войн; кроме политической с нами ведут метафизическую (нетрадиционные для русских религиозные конфессии, "хероям слава!" и т.п.), идеологическую (продавливание идей о социально-животной сущности человека + навязывание "
homo homini lupus est" и т.п.), социальную (уничтожение систем соц.обеспечение и образования, расчеловечивание путём ювенальных технологий и т.п.) и многие другие "неклассические" направления.
Позитивная критика политиков и военных Донбасса (которых я готов поддерживать всем, чем могу) с конкретными предложениями - в следующей, заключительной, части.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 5th, 2015 08:22 am (UTC)
правильно
step_bg
Mar. 5th, 2015 11:40 am (UTC)
Это как же они на территории США могли вести пропаганду (Дич Ван) и театральные постановки?!

П.С. Чувствуется, что вы потратили немалое количество труда на этот текст. Сильная статья. Спасибо.
barsukov
Mar. 5th, 2015 11:56 am (UTC)
Хороший вопрос, ага.
На самом деле имеется в виду, что пропаганда на территории США велась прежде всего через "обращенных" в коммунизм сайгоновцев (южновьетнамцев), их-то много в США сбегало.
И потом, тогда ведь демократия в США хоть как-то соблюдалась, не то что на нынешней Украине - фигак и всем российским журналистам разом аккредитацию-то и прикрыли.
Правда вопрос хороший. Надо подумать в третьей части как этот самый "дич ван" реализовывать на нынешних "оккупированных территориях". Я ж принцип соблюдать стараюсь, если чота предлагаешь - надо быть готовым, что реализовывать придется самому:-)))
step_bg
Mar. 5th, 2015 12:00 pm (UTC)
Понимаю, что поиск информации требует больших усилий. Но все равно было бы интересно узнать как на территории США вьетконговцы могли вести пропаганду. Может остались следы.
barsukov
Mar. 5th, 2015 12:31 pm (UTC)
Вели, вели, пропаганду-то. Сотрудничали с американскими же пацифистами. В Америке в 1970-х антивоенные настроения были будь здоров. Но тут же ж задача рекомендации для нынешней Украины выработать, а Украина сильно другая нежели тогдашние США. Для здешнего поста подробности обременительны могут быть, и так вона какой текст большой получается. А так - да, интересно.
Как интересно, например, что из Америки люди в ополчение Донбасса воевать приезжают. Как так - невероятно, но оно же есть:-)
yavizhuvseh
Mar. 5th, 2015 07:54 pm (UTC)
Серьёзный подход у вьетнамцев, ограниченных в силовом ресурсе, и вынужденных использовать все остальные ресурсы для победы. И сразу заметна слабость "избранной" нации, в годы вьетнамской войны, делающей упор на силовую составляющую своей кампании.
ru_ghost3d
Mar. 6th, 2015 08:42 am (UTC)
Инетересно
А не попадались описания конкретных операций в рамках бин ван или дич ван?
livejournal
Mar. 18th, 2015 02:43 pm (UTC)
Вьетнам = Донбасс (=Украина)?
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Вьетнам = Донбасс (=Украина)?» в контексте: [...] это услышали наши братья на Донбассе) это всё здесь написано. Продолжение - см. в следующей части [...]
( 8 comments — Leave a comment )