
На одном форуме, где "заумствования", мягко говоря, не всегда в почете, выложили мне такую вот картинку. Ирония такая, не заумствуй, мол. Ну я и задумался, а что же это такое со мной, что я выгляжу в глазах некоторых таким вот как бы паталогическим философом. И стал вспоминать.
В моём далёком детстве попал я на один год в одну "элитную" школу. Средняя школа № 2 г. Бобруйска, знаменитая на весь город. Попал я туда случайно, на время 9-го класса. Временно в моём спортинтернате были какие-то тех.проблемы, вот и. В 10-й класс я вернулся в свою "лошадиную" (спортиинтернат так назывался) и аттестат мне выдали именно как "коню":-)
Но дело-то не в барсучьем аттестате, нет. О философии речь.
Но дело-то не в барсучьем аттестате, нет. О философии речь.
Эта школа (№2) считалась оченно элитной. Потому что, в отличие от других школ, где примерно 80% учителей были евреями, в этой школе (№ 2) евреями был ВСЕ учителя; кроме разве что препода по НВП, пожилой такой полковник приходил. Вот он, этот полковник, единственный был не еврей.
А город такой был, еврейский. Когда вот от фашистов его освобождали, в июне 1944-го, батальоны и полки были еврейские чуть ли не на половину; евреи, собираясь в атаку, рассказывали друг другу истории о том, как еще в бытность Наполеона Бобруйская крепость не была взята, и французы обошли город стороной.
Впрочем, я сам там не был, предание такое.
И неважно насколько оно точное, предание-то.
Важно, что в Бобруйске в конце 70-х - начале 80-х такие предания ходили.
Так вот, про школу № 2 и философию.
Учительница литературы носила фамилию Лившиц. Звали её Раиса.
Если она ещё жива - дай Бог ей здоровья и долгих лет. Очень требовательная была, и справедливая.
В нашем классе она была классным руководителем.
Раиса Лившиц своим ученикам активно и умело прививала любовь к русской литературе.
Всю литературную критику она старалась сводить именно к философии.
К примеру, Чернышевский, по её мнению, был очень близок к его современникам Марксу и Энгельсу, а Достоевский напоминал ей какого-то там Фому Аквинского.
Насчет похожести Достоевского и Ф.Аквинского я счас сильно сомневаюсь, и подтвердить или развеять сомнения - ну никак пока до Фомы Аквинского руки не дошли. Да и насчёт Маркса и Энгельса поспорить сейчас, пожалуй, можно.
Но дело-то не в том.
Дело в том, что я и другие мои однокашники тогда, с самой ранней юности, совсем другими глазами научились смотреть и на Чернышевского, и на Достоевского, и не только на них. В общем, тролль этот, картинку запОстивший, попал он довольно метко, воспоминания навеяло хорошие, спасибо ему огромное:-)
Кроме воспоминаний обнаружил также, что лично я не страдаю синдромом "не заумствуй", и это хорошо. И недостатком эмоциональности-впечатлительности не страдаю тоже.
Считаю, повезло мне всем этим, по жизни-то.
Надо бы остальных людей от синдромов этих вылечить, чтобы не страдали безэмоциональностью и невпечатлительностью. Всех надобно вылечить, и тогда всё у нас будет.
Comments