?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

философия
На одном форуме, где "заумствования", мягко говоря, не всегда в почете, выложили мне такую вот картинку. Ирония такая, не заумствуй, мол. Ну я и задумался, а что же это такое со мной, что я выгляжу в глазах некоторых таким вот как бы паталогическим философом. И стал вспоминать.

В моём далёком детстве попал я на один год в одну "элитную" школу. Средняя школа № 2 г. Бобруйска, знаменитая на весь город. Попал я туда случайно, на время 9-го класса. Временно в моём спортинтернате были какие-то тех.проблемы, вот и. В 10-й класс я вернулся в свою "лошадиную" (спортиинтернат так назывался) и аттестат мне выдали именно как "коню":-)

Но дело-то не в барсучьем аттестате, нет. О философии речь.

Эта школа (№2) считалась оченно элитной. Потому что, в отличие от других школ, где примерно 80% учителей были евреями, в этой школе (№ 2) евреями был ВСЕ учителя; кроме разве что препода по НВП, пожилой такой полковник приходил. Вот он, этот полковник, единственный был не еврей.

А город такой был, еврейский. Когда вот от фашистов его освобождали, в июне 1944-го, батальоны и полки были еврейские чуть ли не на половину; евреи, собираясь в атаку, рассказывали друг другу истории о том, как еще в бытность Наполеона Бобруйская крепость не была взята, и французы обошли город стороной.

Впрочем, я сам там не был, предание такое.

И неважно насколько оно точное, предание-то.

Важно, что в Бобруйске в конце 70-х - начале 80-х такие предания ходили.

Так вот, про школу № 2 и философию.

Учительница литературы носила фамилию Лившиц. Звали её Раиса.

Если она ещё жива - дай Бог ей здоровья и долгих лет. Очень  требовательная была, и справедливая.

В нашем классе она была классным руководителем.

Раиса Лившиц своим ученикам активно и умело прививала любовь к русской литературе.

Всю литературную критику она старалась сводить именно к философии.

К примеру, Чернышевский, по её мнению, был очень близок к его современникам Марксу и Энгельсу, а Достоевский напоминал ей какого-то там Фому Аквинского.

Насчет похожести Достоевского и Ф.Аквинского я счас сильно сомневаюсь, и подтвердить или развеять сомнения - ну никак пока до Фомы Аквинского руки не дошли. Да и насчёт Маркса и Энгельса поспорить сейчас, пожалуй, можно.

Но дело-то не в том.

Дело в том, что я и другие мои однокашники тогда, с самой ранней юности, совсем другими глазами научились смотреть и на Чернышевского, и на Достоевского, и не только на них. В общем, тролль этот, картинку запОстивший, попал он довольно метко, воспоминания навеяло хорошие, спасибо ему огромное:-)

Кроме воспоминаний обнаружил также, что лично я не страдаю синдромом "не заумствуй", и это хорошо. И недостатком эмоциональности-впечатлительности не страдаю тоже.

Считаю, повезло мне всем этим, по жизни-то.

Надо бы остальных людей от синдромов этих вылечить, чтобы не страдали безэмоциональностью и невпечатлительностью. Всех надобно вылечить, и тогда всё у нас будет.

Comments

unv
Feb. 20th, 2015 03:15 am (UTC)
Главная проблема с философией - что её извивы во времени нельзя понять и простроить во что-то вменяемое, не обладая какой-то позицией. В институте терпеть философию не мог. Все эти реалисты, номиналисты, Аристотели и прочие греки никак ни во что стройное не выстраивались. А вот обрёл чёткую идеологическую позицию - и всё стало легко познаваемо и интересно, удалось выстроить систему в мозгу.

Кстати, рекомендую лекции по античной философии от новосибирцев: http://eot-nsk.livejournal.com/182134.html
step_bg
Feb. 20th, 2015 06:36 am (UTC)
Благодарю за рекомендацию.