?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

diskin_topoleva17022015_240


Обсуждался законопроект по ссылке, об исключении из реестра иностранных агентов некоторых НКО, которые не хотят более в этом реестре присутствовать.

Казалось бы, а чего такого нехорошего, если тебя иностранным агентом назвали? Чужие интересы защищаете? - Да. Поддержку тех, в чьих интересах действуешь, имеете? - Да. Чего ж тут возражать-то? Страна должна знать своих "героев", и хорошо что знает. Зачем же громко объявлять, что произошло Чудо и якобы бывший агент стал вдруг белый и пушистый, хотя изначально ты именно для этого (для деятельности при поддержке и в интересах иностранных государств) НКО-то и создавалось?
Тем не менее - законопроект составлен, обсуждается.

Поддерживающие законопроект утверждают, что поправки о ВЫходе из реестра иностранных агентов - это суперактуально, предлагают те или иные тонкости усовершенствовать, кто-то считает что трёхмесячный срок рассмотрения заявления по выходу - это многовато, кто-то говорит про особенности процедуры, предлагают законодательно объявить о судебном порядке, будто оно и так законом не подразумевается, называют другие тому подобные тонкости.

Предложение РВС - в следующем.
Предложено подумать также над критериями включения в этот злосчастный реестр и исключения из него.
Поскольку очевидно, что нередко случается произвол и разночтения; поскольку таковые возможны при включении в реестр, так и при "выключении" то же самое может случаться.

Основное предложение РВС: исключить из закона оговорку, что политической деятельностью не являются благотворительность, наука, культура и т.п. (это про абз. третий части 6 статьи 2 Закона об НКО).
Настаиваем, что реальные благотворители и культурные деятели от такой поправки НЕ пострадают, зато в законе станет ясность и понятность, будут устранены двусмысленность и противоречия.

К сожалению, предложение пока  не поддержано Общественной Палатой. Официальная мотивировка прохладного отношения - предложение как бы выходит за пределы президентского законопроекта.
Представители Генпрокуратуры, к огромному нашему сожалению, также не приветствовали предложение.
Подробный текст выступления РВС - под спойлером:
[Предложения РВС, дословно]

Модератор : Закон у нас, конечно, что дышло..., но не до такой же степени:-)
Голоса неразборчиво, смех
Модератор : Так, Олег Васильевич, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, представляет в  данном случае члена Общественной Палаты Российской Федерации. Здесь есть?
РВС (находящийся напротив) делает знак рукой
Модератор: Во, тогда извините. Смотрю: лицом к лицу, лица не видать
РВС: Людмила Николаевна Виноградова попросила меня приехать
Модератор : Да-да-да, я в курсе
РВС: Я сначала хотел бы замечание насчёт премий (перед этим было упоминание об – прим.), я считаю, не стОит их выслушивать. Почему? - потому что совсем  недавно, всем известно, вот ЦРУ опубликовало свои архивы, в которых они прямо говорят, что Нобелевская премия, которая была вручена Пастернаку за "Доктора Живаго", она была по проекту ЦРУ запланирована таковой...
Модератор: Давайте святого не трогать.
РВС: давайте, не будем святого, да. Я просто ремарку, это не я придумал, это ЦРУ сказало
Модератор: Мне не нравится роман, но Борис Леонидович - гениальный писатель
РВС: Абсолютно, особенно то, как он перевел Гёте - просто супер, и Шекспира тоже
Разговор на фоне
РВС: У нас есть предложение какое. Совершенно правильно здесь говорили о том, что... Сергей Маркович вот говорил, что бывают случаи, когда разногласия возникают в том, можно ли организацию исключать из реестра иностранных агентов или нельзя. Потому что вопрос в том, что относится ли деятельность организации к политической деятельности. И я считаю, что вот этот вот критерий, он касается и включения в реестр, и исключения из него. Он является фундаментальным. А в этом фундаментальном критерии в данный момент есть противоречия, в действующем законе, а именно, в предлагаемом проекте нету этого предложения, а мы предлагаем это предложение рассмотреть, а именно: статья 2 Закона о некоммерческих организациях, которая как раз определяет, что такое политическая деятельность. По смыслу этого закона, то есть тот критерий, по которому включают организацию в список иностранных агентов. И вот здесь мы хотели, значит, в абзаце 2: "Политической деятельностю признается деятельность, которая осуществляется на территории Российской Федерации. Мы предлагаем вот в этой части слова "На территории Российской Федерации" исключить. Известно очень много случаев, когда конкретные организации, извините за выражение, гадят в сторону Российской Федерации, находясь за пределами Российского государства. То есть это делается откровенно, делают из Украины, из Прибалтики, Финляндии, извините за выражение, и из Норвегии, перечислять не надо. Значит, слово "на территории Российской Федерации" полагаем нужным исключить.
Второе, что мы предлагаем исключить, здесь есть абзац третий, это вот если посмотрите нашу сравнительную таблицу, вот статья вторая "Некоммерческие организации" называется.
Голос на фоне: это, кажется, не имеет отношения...
РВС: Мы считаем, это имеет прямое отношение к законопроекту, потому что когда мы говорим об исключении из реестра, нам нужно знать, по каким критериям. Абзац третий статьи 2 действующего закона, он говорит, что к политической деятельности НЕ относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения и так далее. Это очень важная вещь, мы считаем, во-первых, она противоречит абзацу второму, где мы говорим, мол, то-то и то-то является политической деятельностью, а если у нас в уставе написана деятельность по науке, культуре и искусству, то мы уже и политической деятельностью и не являемся. Более того, известно много практических примеров, я как практикующий юрист, я вам точно говорю, есть много практических примеров, если дадите время, я вам могу их там буквально...
Неодобрительный шепот-ропот
РВС: Хорошо, не надо. Когда, пользуясь вот этой оговоркой, о том, что ... благотворительные организации очень много занимаются политической деятельностью и имеют иностранное финансирование, и при этом, пользуясь вот этим вот третьим абзацем, не включаются в реестр иностранных агентов
Представитель Генпрокуратуры: Есть там благотворительные организации, включаются, если они выходят за пределы своих целей и участвуют в пполитической деятельности
Модератор: Замечания полны резона
РВС: Уважаемые присутствующие, у меня есть конкретные примеры, когда не включают, мы откровенно требуем, они откровенно продолжают деятельность, никого не включают, причём это очень известные организации
Представитель генпрокуратуры: Пишите, мы проверим, заявление напишите, проверим
РВС: Писали заявления, и в прокуртуру, кстати, писали
Модератор: Пишите, мы с Татьяной Евгеньевной (это про представителя генпрокуратуры - прим.) объединим усилия и проверим, у нас есть взаимодействие на эту тему,  Татьяна Евгеньевна оперативно откликается на извещения
РВС: Дело в том, что если бы мы абзац этот третий просто исключили бы...
Шепот-ропот
Модератор: Это невозможно, это невозможно исключить
Голоса на фоне неразборчиво
Модератор: Владислав Павлович, можно я? Давайте, значит, я в преамбуле своего выступления говорил: "Давайте сосредоточимся на том законе, который мы сегодня обсуждаем. Ваше предложение существенным образом выходит. Пишите Елене Андреевне по новой редакции Закона о некоммерческих организациях, будут рассмотрены самые разные предложения. Спасибо.
РВС: Тогда спасибо за то, что выслушали.
Модератор: Не хочу сказать "толерантность", это слово, но у нас доброжелательность ко всем присутствующим - безусловный принцип Общественной Палаты.



Ещё один "молодой" участник предложил при отнесении лиц к иностранных агентам не делать исключений для коммерческих ООО, то есть непозволительно коммерческим структурам позволять чего-то некоммерческое финансировать. Тут же и ему возразили тем же "основанием": предложение выходит за пределы обсуждаемого президентского законопроекта.

P.S. мелкая техническая деталь для сведения: микрофон на таких слушаниях надо включать. Представителем РВС была допущена такая техническая ошибка, в итоге, как выяснилось позже, на прямой трансляции нашего представителя слышно не было, и товарищи, смотревшие прямую трансляцию, не слов не разобрали.

Призываю активистов, особенно касается москвичей, приходите на общественные слушания!

Как попасть? - расскажем, научим:-)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
izvietta
Feb. 19th, 2015 01:46 pm (UTC)
Очень грамотно вы выступили, жаль, что они не захотели к вам прислушиваться.
barsukov
Feb. 19th, 2015 03:19 pm (UTC)
Дак эта.
Это ж только нулевые слушания, мож в следующий раз прислушаются, ещё не вечер:-)
sg_journal
Feb. 19th, 2015 04:28 pm (UTC)
Надо пошуметь в СМИ маленько))) Можно мощно заткнуть все эти НКО.. Они ведь на самом деле и научные и другие всё равно - про политику. Най, американский профессор, поддержал идею о том, что лучшая пропаганда это дела. А если эти фонды ведут какую то деятельность, то так или иначе пропагандируют. Най спец по "мягкой силе".. А эти НКО проводниками и генераторами мягкой силы америкосов и европейцев на нашей территории.
barsukov
Feb. 19th, 2015 04:53 pm (UTC)
Най, американский профессор, поддержал идею о том, что лучшая пропаганда это дела.

Я и не знал про такого, честно.
А можно ссылку какую?
интересно, ага
sg_journal
Feb. 19th, 2015 05:57 pm (UTC)
http://sg-journal.livejournal.com/40590.html

"Лучшая пропаганда это дела, а не пропаганда."
( 5 comments — Leave a comment )