?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данко

******************************************
– Ты умрешь! Ты умрешь! – ревели они. А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они – как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут.

И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня… А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску.
А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь…
– Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
– Идем! – крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца.

И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез.

А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!
И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем Гроза была – там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струьй из разорванной груди Данко.
Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…»
© М.Горький

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Игорь Александров
Mar. 6th, 2015 07:59 am (UTC)
Поклонник Рябого упыря, я надеюсь, тебе не составит труда найти в И-те количество расстрелянных в Якутской АССР только за 1937-1938 гг. Т.к. я в ЖЖ новичок и обитаю в ВК, мне трудно ответить всем вам- ответы мои почему-то обозначаются как техническая ОШИБКА. Про Секирку советую почитать АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ. И заодно и Ч.Айтматова. Узнаешь, что такое манкуртизм, любитель Малинковича С.
barsukov
Mar. 6th, 2015 08:29 am (UTC)
Бывают книжки НЕинтересные.
Но "Архипелаг гулаг" к таковым не относится, это очень интересная книжка.
Но интерес к ней, знаете ли, сильно специфический, и у каждого разный.
Меня во время чтения Солженицына тянет блевать примерно на третьей странице. Кто-то говорил, что мог сдерживать рвоту вплоть до восьмой страницы; рекорд, насколько я знаю, - пятьдесят страниц без блёва.

Насчёт Айтматова - тоже с Вами согласен, "манкуртизм" там описан очень хорошо. Совершенно точно, что Солженицын и Ко. призваны как раз для того, чтобы делать из русских людей этих самых манкуртов. И Вы в этой Ко играете активную роль. Осознанно Вы это делаете или нет - вопрос десятый.

Edited at 2015-03-06 08:32 am (UTC)
Игорь Александров
Mar. 6th, 2015 08:01 am (UTC)
Если интересно- приходи в ВК. И еще. Дорофееву И.А. было отказано в посмертной реабилитации.
pyonerka
Mar. 18th, 2015 07:46 am (UTC)
Только что писала про подобных политических потребителей вроде этого Игоря Александрова. Вот как должен мозг работать, чтобы рассказ Горького вызывал такую реакцию?
barsukov
Mar. 19th, 2015 03:42 pm (UTC)
Да этот "потребитель" - он из особого рода особо одаренных "потребителей".
Он зацепился за меня где-то в другом блоге, в совсем другой теме, потом там ему пикетироваться со мной надоело, и он пришёл в мой журнал, и стал продолжать. Я настойчиво перенаправлял его в тот, а он перебегал в другие мои записи и т.п.
Очень занятный тип. Зато благодаря ему я полез в справочники и узнал что такое манкуртизм.
Так что пусть висит, удалять его камент не стану.
Я, быть, может эту подвешенную запись на Лескова сменю, будет совсем красиво:-)
( 5 comments — Leave a comment )