?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полет человека в космос.
Уникальность этого полёта не только в подвиге первого космонавта Гагарина.
Уникальность также и в том, что Событие могло состояться только в стране с развитой наукой и промышленностью, каковой в то время являлась СССР.
А ещё в том, что Событие состоялось, несмотря на жесточайшую за всю историю войну, которая стоила СССР потерь более чем 20млн человек и страшнейших разрушений, в том числе разрушений промышленности, в том числе разрушений образования.
Практически с окончания Второй мировой началась т.н. космическая гонка между СССР и США.
Генеральным конструктором американской космической программы был Вернер Фон Браун, немец, член нацистской партии Германии, бывший конструктор знаменитой ФАУ (первой в мире ракеты, которая могла вылететь в околокосмическое пространство). Вернер Фон Браун мог быть привлечен к суду в Нюрнберге за уничтожение более чем 25'000 военнопленных, загруженных непосильными работами над экстренным созданием и производством этой самой ФАУ (он руководил лагерем-заводом, и около 5'000 человек было уничтожено непосредственно перед самым освобождением лагеря союзниками), но в 1945 году был вывезен союзниками в США, где был "зачислен" в "полноправные члены" фашистской военно-промышленной элиты США и возглавил тот самый космический проект.
ВернерФонБраунВернерФонБраун2
Ходят слухи, что американские конструкторы были буквально шокированы сообщением о полёте русских в космос. Первый американец, побывавший в космосе 5 мая 1961 г. (Алан Шепард), совершил лишь суборбитальный полёт по параболической траектории продолжительностью меньше минуты.
До 1961 г. американцы были твёрдо уверены, что в пилотируемых космических полётах они обгоняют русских на несколько лет.

Генеральным космическим конструктором СССР был С.П.Королёв, который, по преданию, стал мечтать о полётах в космос, познакомившись в 1931 году с советским учёным Ф.А.Цандером (учеником Циолковского), который к 1924 г. запатентовал идею крылатой ракеты, которому были предоставлены условия для его работы ещё В.И.Лениным.
Гагарин-Королев

И после 1961 года советская космонавтика практически во всём опережала американскую.

Полёт на Луну, о котором было объявлено американцами в 1968 году, более не называется действительным достижением американцев, поскольку имеются основания для сомнений.
Одной из главных причин, почему СССР выиграл космическую гонку, называют "советского учителя".
"В космической гонке победил советский учитель" - примерно так (по преданию же) заявил тогдашний президент США Дж.Кеннеди.
Впрочем, аналогичную фразу приписывают также Линдону Джонсону (следующему президенту, сменившему Дж.Кеннеди после его убийства в 1963 году).
Независимо от того, кто это сказал, очевидно, что триумф советской пилотируемой космонавтики состоялся благодаря в том числе превосходнейшей для всего мира советской системе образования.

Ныне, в связи с развалом СССР и последовавшим за этим регрессом, русские космические программы, включая программы создания лунных полетов и поселений, свёрнуты.
Отчет о третьем космическом пикете (есть и видео, в том числе с ТВ):
http://eot.su/node/16931

P.S.: Знакомцам, встретившимся на пикете, ещё раз огромный привет!