?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала цитаты.

И.Сталин, 1933 г.
...Оставляя в стороне вопросы равноправия и самоопределения русские это основная национальность мира, она первая подняла флаг Советов против всего мира. Русская нация — это талантливейшая нация в мире [сравните русский и германский капитализм в смысле вооружения до Октября и сейчас у нас]. Русских били все — турки и даже татары, которые 200 лет нападали и им не удалось овладеть русскими, хотя они тогда были плохо вооружены. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы, непобедимы...
Источник: Конспективная запись речи тов. Сталина 2.V.1933 г. в Кремле Конспектная запись Р.П.Хмельницкого

Январь 1936 года
Бухарин, тогда - редактор "Известий", опубликовал статью памяти Ленина. В ней Бухарин привычно проехался по русскому народу:
"Нужны были именно большевики... чтобы из аморфной, малосознательной массы в стране, где обломовщина была самой универсальной чертой характера, где господствовала нация Обломовых, сделать ударную бригаду мирового пролетариата! Эта расейская растяпа!.. Эта азиатчина! Эта восточная "лень"! Эта неразбериха, безалаберщина, отсутствие элементарного порядка!".
Бухарина резко одернула "Правда" передовицей (все ведь понимают, чье прямое мнение  в то время выражалось в передовицах "Правды"):
"Партия всегда боролась против "Иванов, не помнящих родства", пытающихся окрасить все историческое прошлое нашей страны в сплошной черный цвет… Только любители словесных выкрутасов.. могут утверждать, что… русский народ был "нацией Обломовых". Народ, который дал миру таких гениев, как Ломоносов, Лобачевский, Попов, Пушкин, Чернышевский, Менделеев, таких гигантов человечества, как Ленин и Сталин... - такой народ называть "нацией Обломовых" может лишь человек, не отдающий себе отчета в том, что он говорит". Занятно, что за русских вписались грузин Сталин и еврей Мехлис (автор правдинской статьи).
Бухарин тогда явно не понял намека – ранее такие заходы практиковались совершенно безнаказанно (чуть ли не дословно - в предыдущей статье по тому же поводу - "до сих пор сидят в нас остатки истинно русской растяпистости"). Тогда же, в феврале 1936 Бухарин был направлен за границу для покупки архива Маркса и Энгельса – мог остаться, но вернулся, продолжил антирусскость в том же духе.

1938 год, Бухарин на судебном процессе против "Троцкистского блока" (это НЕ "в подвалах Лубянки", это открытый, публичный процесс, за которым следил весь, в том числе и западный, мир):
"...заявлено в весьма категорической форме, что я, как обвиняемый, не должен брать на себя больше, чем я на себя взял, чтобы я не выдумывал фактов, которых не было... Еще раз повторяю, я признаю себя виновным в измене социалистической родине, - самом тяжком преступлении, которое только может быть, в организации кулацких восстаний, в подготовке террористических актов, в принадлежности к подпольной антисоветской организации. Я признаю себя виновным в подготовке заговора - "дворцового переворота"... Я говорил и повторяю, что я был руководителем, а не стрелочником контрреволюционного дела… Считаю себя ответственным за величайшее и чудовищное преступление перед социалистической родиной и всем международным пролетариатом... Признаю себя виновным в злодейском плане расчленения СССР... Это факт, и это я признаю… Я обязан указать, что… Троцкий был главным мотором движения. И наиболее резкие установки - террор, разведка, расчленение СССР, вредительство - шли в первую очередь из этого источника. Я априори могу предполагать, что и Троцкий, и другие мои союзники по преступлениям… будут пытаться защищать меня. Я эту защиту отвергаю, ибо стою коленопреклоненным перед страной, перед партией, перед всем народом. Чудовищность моих преступлений безмерна, особенно на новом этапе борьбы СССР. Пусть этот процесс будет последним тягчайшим уроком, и пусть всем будет видна великая мощь СССР".

И.Сталин, Ноябрь 1939 г. (из беседы Сталина и А.Коллонтай):
"Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем".
Из воспоминаний А.Коллонтай об этой беседе:
"Сталин коснулся многих имен - от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена.
Начал с киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным.
Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: "Ваше имя будет вписано ... " Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал:
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм (лично я не разделяю мнение Сталина о главном враге русских и СССР, ибо враг человечества НЕ сионизм вовсе; но об этом чуть позже - прим.), рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм (ещё раз оговорюсь, что выделение сионизма как мирового врага - ошибка Сталина, которая отнюдь не ослабляет общего смысла его пророчества) всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Осгрие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет- более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".
Это (ещё раз повторюсь) сказано было в 1939 году.

Дальше. Известный тост И. В. Сталина на приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 по случаю победы СССР над Германией:
"Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
Я пью прежде всего за здоровье Русского Народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но Русский Народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие Русского Народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, Русскому Народу, за это доверие!
За здоровье Русского Народа!" (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

1953 г.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, отождествляя Сталина с русским народом, светскую часть панихиды по Сталину (1953 г.) начал так:
"Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет."
(Полностью эту речь Патриарха я цитировал здесь: http://barsukoff.livejournal.com/29469.html)

Буду благодарен, если кто добавит что-то ещё по теме.

К чему это всё Барсук здесь написал - спросит кто-то?

Да по большому счёту - ни к чему.

Выводы напишу позже.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 31st, 2013 10:59 am (UTC)
еще в 17-м есть немножко
( 1 comment — Leave a comment )