?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Сталине

Я не отношусь к т.н. "сталинистам", только лишь и делающим, что восславляющим "Отца народов", отнюдь нет. Отмахиваться от недостатков (и человеческих, и как правителя), которые у Сталина, безусловно, были, - неправильно и даже глупо.
Но не признавать заслуг народного Вождя, при котором Великая Русская Империя находилась  в наивысшей степени развития (во всех смыслах), также категорически не желаю.
stalin2
"Сталинским духом крепка и сильна армия наша и наша страна!"
Дени В.Н., Долгоруков Н.А., 1939.


Я уже не ввязываюсь в прямой спор по поводу  "невинных жертв кровавого палача".
Вовсе незачем приводить многократно проверенные документальные сведения о действительном количестве репрессированных тем спорщикам, кто с серьёзным лицом твердит о совершенно не вяжущихся ни с математикой, ни со статистикой, ни со здравым смыслом, "66 миллионах" или "90 миллионах", погибших от руки "Ужасного Сатрапа".  Зачем же вынуждать борцов с историей мучиться неудобными вопросами о технических возможностях и документальных подтверждениях столь грандиозного массового террора?

Они, эти поборники "демократии" что, станут всерьёз задумываться, какими силами и КАК за время "Главных репрессий" (преимущественно 1937 год) ВОЗМОЖНО было физически уничтожить количество людей в несколько раз бОльшее, нежели погибло за более чем пять лет Второй Мировой, когда люди уничтожали друг друга целенаправленно, ожесточённо, с применением современнейших военных техно-идеологий взаимного уничтожения?
Они, эти убеждённые "антисоветчики" и т.п. "белые монархисты" разве станут сравнивать то количество жертв (военных и гражданского населения) Великой Войны, что скрупулезно было подсчитано сторонами и утверждено международными судами, с тем количеством "жертв коммунистического террора", что им сообщили диссидентствующие "историки, которым, понятное дело, "из-за границы всяко виднее"?
Нет, задумываться над такими "несущественными мелочами" они точно не станут. Ибо весь этот трёп про "кровавых коммунистических палачей", съедавших ежедневно как минимум пол-младенца, рассчитана именно и как раз на неких "умственных младенцев"; ни за кого другого они слушателей своих и тем более оппонентов - не принимают. Они, эти "проповедники Истинной Справедливости вам так и скажут: "Ну как же вы таких очевидных вещей не знаете, это ж и ребёнку понятно, что было именно так; не станут же столь уважаемые учёные-историки выдумывать всякое несуществующее". На ссылки о документальных источниках они сразу же скажут, что ничего не знают об этих сведениях, что им эти сведения вовсе ни к чему. И правда, зачем им утруждать себя изучением каких-то документов и иных сведений о каких-то исторических событий, если можно рассказать свою собственную Историю, выдать её за действительность? Вовсе не для того они эти ужасающие "факты" придумывали, чтобы потом их заглушить подлинными документами.
Что касается собственно Сталина и его исторической оценки, то здесь уместно приводить мнение Патриарха (Алексия I).
Начинается речь его так: "Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. "
Кто-то скажет, что, мол, Патриарх, которому выпало служить Панихиду по усопшему Вождю, "боялся" или выполнял какой-нибудь "чекистский заказ". Как бы не так.
aleksiy1
Кого или чего может бояться архиерей, по традиции избираемый только из монашествующего духовенства? Пыток или Смерти? Да ладно. Мученическая смерть для христианина - только благо. Покорно исполнять чей-то заказ? - Так ограничился бы панихидой, ну разве отслужил бы её чуть более красочно и ярко чем по обычному гражданину. Так ведь не так же, нет. Патриарх перед панихидой произнёс публичную речь, восславив Память о Вожде. И речь эту потом опубликовали, в том числе и в православных изданиях.
Вот она, речь эта полностью. Очень рекомендуется прочитать:

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям;военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом;об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного,участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас,провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой. В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души. Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. стр.3

И что, найдётся кто-то, кто скажет, будто Патриарх заблуждался?


Вряд ли здесь имело место какое-нибудь заблуждение. Архиерей Алексий познакомился со Сталиным задолго до этой своей речи - он присутствовал на встрече Сталина и духовенства в 1943 году, о которой на следующий день, 5 сентября 1943 года, "Правда" сообщала: "4 сентября у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем. Во время беседы Митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что ...
...

Глава Правительства тов. И.В. Сталин сочувственно отнесся к этим предложениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий".

Впрочем, об этом можно написать и подробнее, чуть позже.
С Любовью к читателю,
barsuk

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
timgud
Oct. 9th, 2013 01:35 pm (UTC)
Вот это факт! Буду знать и использовать.
( 1 comment — Leave a comment )