?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 19th, 2012

История забавная произошла на днях, охота поделиться.

 

Я тут документы собираю, чтобы на одну должность баллотироваться в ЗАКС.

Должность не особо существенная, неоплачиваемая (типо общественная нагрузка), да и шансов быть избранным у меня почти никаких. Но должность таки процедурная, и надо документы по перечню длинному собирать. Там в числе прочего надо медсправки собрать - из районной поликлиники, от психиатра и от нарколога.

На днях съездил к психиатру и в наркодиспансер заехал тут же.

Захожу к наркологу - сидит дяденька потрепаный такой, чем-то на одного известного либерального писателя похож, в очках тока и похудее чуть.

- Здравствуйте, - говорю, - мне бы справку для госслужбы.

Дяденька невозмутимо берёт мои документы и начинает заполнять справку.

- Куда Вы идёте? - интересуется, чтобы в справке нужное вписать.

- В Законодательное Собрание, - отвечаю.

Дяденька резко оживляется, снимает очки и надевает другие, начинает пристально на меня смотреть.

- А Вы справку от психиатра уже взяли? - он меня спрашивает, сердито так.

- Ага, вот только что от психиатра, - говорю, слегка смущаясь.

- И что Вам в справке этой написали? - он начинает наступать.

- Да вроде нормально всё написали, - отвечаю, начиная понимать, что вопросы уже сильно за его служебные рамки выходят. - Почему интересуетесь?

- А Вы разве не знаете, что там, в Законодательном Собрании, все сумасшедшие, психи? – он продолжает наступление.

- Неа, не знаю, - простодушно отвечаю. – Но если так, мож мне таки удастся разбавить-то, сумасшедших этих? – добавляю с надеждой.

- Ну, с такими, как Милонов, вряд ли Вам что-то удастся там изменить. Вы знаете про Милонова?

- Неа, не знаю, - говорю я. – Хотя, постойте, это случайно не тот, который секс-меньшинства активно защищает? – доверчиво так интересуюсь.

- Да вот как раз наоборот! – возмущенно восклицает доктор. – И, вдобавок, он ЗА попов! Вы-то понимаете, что такое, когда депутаты ЗА попов?

Лично мне на самом деле пофиг депутат Милонов с его гомофобией и "поповством", но у меня возникает навязчивая потребность пробить этому воинствующему пидарасу с ноги. Я вижу, что в справке моей осталось только подчеркнуть нужное в графе "страдает / не страдает заболеваниями, препятствующими…". Осознание необходимости получить справку побеждает низменные желания, и я робко начинаю возражать:

- А чего ж такого плохого, в попах-то? – Говорю ему, надеясь услышать всю правду-матку о "злобных и ужасных" попах.

- А чего ж такого хорошего-то? – веско возражает он. – Зачем эти все попы, Бог, зачем они? – Он внимательно смотрит. Я про себя радуюсь, что история эта приключилась не у психиатра; вспоминаю давешнего психиатра – сухонькая такая тётушка лет 65-ти, на дверях написано было "психиатр I категории", справку написала за несколько минут, вопросов почти не задавала. Но нарколог смотрит, с торжеством ждёт ответа на свой явно (как ему кажется) неразрешаемый вопрос.

Сохраняя глуповатое выражение, начинаю подбирать слова:

- Я, как убеждённый атеист, вполне определился в вопросе о Боге. – Убираю придурковатое выражение и, переходя на серьёзный тон, продолжаю чётко и размеренно: – БОГ – это осознание человеком его наивысших возможностей, и всё, ничего более; это определение Бога одинаково подходит и для "попов" и для нас, атеистов; без Бога человек, как не осознающий своих наивысших возможностей и не стремящийся к ним, попросту становится животным; вот для чего нужен Бог. Согласитесь, что спорить с этим трудно? – Теперь я уже смотрел на него, вопросительно и внимательно.
Он несколько секунд молчал, осмысливая мою неожиданно длинную тираду.

- Я не буду с Вами спорить, - буркнул он раздосадовано. – Я уже понял, ЗАЧЕМ Вы ТУДА идёте. – Молча дописал справку, поставил свою печать и, глядя куда-то в сторону, подтолкнул ко мне заветную бумажку .

P.S. Определение Бога (здесь выделено) - это не моё, это из Фромма. "Искусство любить" книжка называется. Очень всем рекомендую.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yuran_europs
Oct. 19th, 2012 08:51 am (UTC)
После получения заветной справки можно было вежливо поинтересоваться:
- А у Вас-то от психиатра документ какой имеется, а? А??
И посмотреть эдак со значением!!!
barsukov
Oct. 22nd, 2012 01:43 pm (UTC)
:-)
(Anonymous)
Oct. 20th, 2012 09:36 am (UTC)
Если б я была тем наркологом
Цитата безусловно иетересная, но она лишь тонкая и кесьма хрупкая нить в таком сложном многогранном и многомерном понятии, как Бог.

Какие "наивысшие возможности человека" имеет ввиду Фромм?

Разве человек способен сотворить вселенную, планету, вдохнуть жизнь в нашу матушку-Землю или может сотворить человека по образу своему и подобию?
Впрочем здесь мне могут возразить, что человека могут сотворить двое: мужчина и женщина, Соглашусь: могут сотворить телесную оболочку, а вдохнуть в эту оболочку бессмертную душу могут? Если да, то почему столько молодых и относительно здоровых молодых пар страдают бездетностью, лечатся, молятся, ходят к целителям и врачам, а те только разводят руками, ведь по всем физическим законам у них должны быть дети, а их нет!
Да, и наши дети очень сильно отличаются от нас, имеют свой характер, свою собственную душу и одна из важнейших задач родителя: не ломать ребенка подстраивая его под себя, а развивать в малыше то, что золожил Господь.

Бывает, что на долю человека выпадает тяжелая болезнь. И чтобы ее преодолеть, разве достаточно "осозновать свои наивысшие возможности"? А может в такой ситуации лучше осознать свои грехи:проанализировать свою жизнь, честно самому себе сказать в чем был прав, а в чем злоупотреблял и на что плевал. Сделать выводы и на основании их пытаться поменять свой привычный образ жизни, а главное привычный образ мыслей, при этом смереннно и страстно прося у Господа Бога помощи и сил!
Не знаю, как другим, но мне в свое время это очень помогло.
Поэтому теперь я твердо знаю. что в подобной ситуации гораздо полезнее осознать свои порки, а не свои "наивысшие возможности". И через осознание своих пороков прийти к Богу!

Человек очень слаб, множество искушений поджидает его на жизненном пути. И единственная его опора - это вера в Господа Бога и Его милосердие к нам грешникам.А "осознание человеком его наивысших возможностей" - это ГОРДЫНЯ, один из коварнейших грехов человеческих!

Ведь "осознать" человек может по-разному. Гитлер тоже " осозновал свои наивысшие возможности" и к чему это привело? Решил подобно Богу сотворить нового сверхчеловека - представителя арийской рассы, решил, что может распоряжаться судьбами целых народов: самолично определять тех, кто достоин жить на земле, а кто должен сгореть в печах концлагерей.

Хорошо, что Господь Бог этого не допустил: и советское воинство с крестами на груди, с парт.билетами в карманах и с двухтысячелетней православной историей за плечами сумело противостоять этой нечести, сломать хребет лютому зверю и показать всему миру всю скверну его духа!!!!!!!
А было ли тогда у нашего воинства время "осозновать свои наивысшие возможности" и надеятьсмя на них? Мой дед-фронтовик понимал, что такое БОГ гораздо шире и глубже, чем это понимает Фромм.

А что касается реальных "наивысших возможностей человека", то советую почитать жития Святых и Православных мучеников. Вот в ком Господь открывал сверхвозможности, и не один из них не считал это открытие результатом собсвенного "осознания", ведь Благодать Божья дается исключительно за смирение и это проверено многовековым опытом подвижничества!

Вы спросите у меня: "А что же тогда есть Бог по-моему мнению?" Отвечу очень просто, одним словом, старым и мудрым, как наш мир. По моим скромным представлениям: Бог есть любовь! Вы спросите: "А что же есть любовь?" А это тема уже другого весьма глубокого разговора, процетирую только слова преподобного Иоанна Лествичника:
"Любовь-бездна озарения;
Любовь-огненный источник;
Любовь ангельское состояние;
Любовь-вечное преуспеяние."
barsukov
Oct. 22nd, 2012 08:51 am (UTC)
Re: Если б я была тем наркологом
В целом и Ваше мнение также правильно.
Да, вполне Можно сказать, что Бог - это Любовь. Любовь ведь также может быть осознанием Человеком его наивысших возможностей.
В "универсальном" определении Бога, я так думаю, намеренно не раскрываются уточняющие детали.

Edited at 2012-10-22 09:13 am (UTC)
(Deleted comment)
barsukov
Oct. 24th, 2012 01:05 pm (UTC)
Неа, не сочиняю.
Ну, мож там чуточку вымысла есть.
В смысле вымысел разве в том, что я многого утаил, например, о его внешности написал неподробно.
Если б внешность была бы раскрыта поболе - точно было б видно, что не сочиняю:-)
( 5 comments — Leave a comment )