?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром, 5 октября, вспомнив про День Учителя, решил сильно изменить свои планы на рабочий день.
Облачился в то, что барсукам вовсе не свойственно: надел светлый костюм, ослепительно белую рубашку, на галстук нацепил вызывающе яркий зажим, который мне супруга когда-то по особому случаю подарила, значок с гербом СССР на лацкан повесил, цветов купил и пришёл в ближайшую школу.
Захожу, красивый такой, прямиком к директору.
Здравствуйте, говорю, МарьВанна. Я такой-то-сякой-то, с Вами знаком лишь заочно, но сегодня, поздравляя Вас с Днём Учителя, хотел бы лично пожелать Вам, чтобы Вы в первую очередь делали наших детей ЧЕЛОВЕЧНЫМИ. Это, говорю, самое главное – очеловечить. Я понимаю, - добавляю, - при нынешней учебной программе и бюрократических предписаниях по её выполнению это очень тяжело. Но я Вам именно этого соершенно искренне желаю.

Я, если честно, совсем не ожидал такого эффекта, какой получился из такого вот простого, хоть и несколько необычного барсучьего поступка.
Она не возмутилась, мол, а с чего это Вы взяли, что мы не вполне человечные или что-то в этом духе, нет.
Она СРАЗУ меня поняла. Она сразу меня поняла и опешила не столько от того, что некий незнакомец такой вот весь нарядный и праздничный с раннего утра к ней нарисовался, нет. Она опешила от того, что я, похоже, в точку попал. Я её, похоже, за живое задел.
"Вы понимаете, как это тяжело?" – спросила она, и потом, спохватившись, поинтересовалась ненавязчиво, мол, чей же я папа.
- Знаете ли, - говорю я, - "папой" я стану лишь в следующем году, когда младшего в первый класс Вашей школы приведу.
После этого я аж физически стал чувствовать секретарей и учителей, столпившихся в приёмной; похоже, они там собрались скорее именно для того, чтобы меня рассмотреть внимательней и подслушать, о чём это незнакомый посетитель с директором беседует, нежели для встречи с директором.
Я и сам смутился порядком, но продолжил:
- Да, МарьВанна, мы все в последнее время, к сожалению, озаботились простыми инстинктами – поесть повкуснее и заработать побольше на это самое поесть, и так по кругу, все, считай, последние двадцать лет. Если же мы, напротив, станем стремиться к ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, мы сразу начнём замечать, что мир вокруг нас меняется. Мы сами сможем изменять мир, только Человеку ведь это дано.

- Смотрите, солнышко выглянуло! – Воскликнул кто-то у меня за спиной. Надо заметить, что с утра у нас в Красном было пасмурнее пасмурного, даже моросило немного, а тут действительно, не успел я закончить свой монолог, радостное солнце сквозь полуприкрытые жалюзи стремительно ворвалось в кабинет директора школы.

Они все меня сразу поняли, они все сразу меня приняли.
Давайте будем человечными.
Мы живём пока человечны.

Comments