?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у friendв Реальная политическая борьба и Пиар
Любое значимое общественно-политическое событие неизбежно вызывает реакцию у всех политических субъектов. В целом, возможные реакции можно подразделить на 2 типа:
1) Реальная политическая борьба, с тем или иным явлением, например, с введением Ювенальной юстиции.
2) Пиар с упоминанием общественно-политического события, например, введения Ювенальной юстиции.

Реальная борьба может носить разные формы (независимые экспертизы, сбор подписей, митинги и т.д.), главная ее отличительная черта от пиара – нацеленность на результат, т.е. реально действующий субъект будет стараться всеми силами достичь победы, по необходимости применяя различные формы воздействия и т.д.

Пиар – преследует цели самопиара и/или очернения других. Занимающийся пиаром субъект или вообще не будет заниматься реальной политической борьбой или будет ее имитировать.
Рассмотрим на примере Ювенальной юстиции (ЮЮ), для самопиара можно:
1) Убедительно заявить: «Ювенальная юстиция – это зло, которое будет неизбежно принято, так как все решает проклятая власть», этим, с одной стороны, завоевываются симпатии тех, кто не принимает Ювенальную юстицию, а с другой ничего не делается, чтобы реально ее остановить.
2) Имитировать борьбу, делая все то же самое, что и при реальной борьбе, только на порядок менее эффективно («для галочки») и быстро отказываясь от дальнейшей войны (переходя к поведению по сценарию №1), при первых же негативных результатах.
Для черного пиара можно:
1) Оправдать Ювенальную юстиции и с этих позиций переходить к поливу того, кто с ней реально борется. Или походя мягко пожурить Ювенальную юстицию (но не в коем случае не называть ее предельным злом, которым она в реальности является), т.е. позиционироваться как бы своим для противников ЮЮ, и с этих позиций переходить к поливу того, кто с ней реально борется.
Главное здесь – переход (как правило быстрый) к поливу политического субъекта, который с Ювенальной юстицией воюет. Яркий пример подобного подхода демонстрирует Colonelcassad в своем посте «Про ЮЮ и немного про СВ»:

«Я уже отмечал, что в рамках накатанных идей связанных с второй волной приватизации и вступлением в ВТО, вопрос связанный с Ювенальной юстицией вполне очевидно будет продавлен в той или иной форме и все попытки блокировать принятие законопроектов связанных с ЮЮ, проведение митингов, сборы подписей, открытые письма, натолкнутся на вполне понятную позицию властей.»

Сразу же делается заявление в духе: «Ювенальная юстиция – это зло, которое будет неизбежно принято, так как все решает проклятая власть», т.е. я против, но борьба бесполезна.
«Вот и вчера, несмотря на всю шумиху вокруг ЮЮ (точно так же как и вокруг ВТО, Катыни и прочего), в первом чтении был принят закон "О социальном патронате", который является немаловажным элементом всей концепции ЮЮ. Законопроект набрал аж 303 голоса 3-х фракций, против выступила только КПРФ, что конечно похвально (как и в случае с Катынью, и рядом других не менее важных вопросов), но этого конечно недостаточно, в силу отсутствия у КПРФ достаточного числа мандатов.»

1) КПРФ – очень достойно проявила себя, проголосовав против Ювенальной юстиции (4 человека не голосовали, остальные 88 против). Точно также КПРФ в полном составе голосовала против вступления в ВТО. Честь и хвала.
2) Кассад называет политическую войну с ЮЮ «шумихой» и вновь повторяет мысль, что все потеряно, борьба бесполезна.

Далее идет ссылка на маловразумительную статью про Ювенальную юстицию:
«http://www.nr2.ru/moskow/405322.html - цинк»

Подробная информация о ЮЮ – здесь.
Ювенальная юстиция в России – Реальные истории из практики Ювенальной юстиции в пилотных регионах России.
«Как я уже писал 15 августа:
На деле, вопрос ЮЮ лежит в практической плоскости, где главным элементом является вопрос о власти. Если у вас есть власть, вы вольны корректировать общество так как вам этого хочется. Если у вас нет власти, то вы можете лишь выражать как правило бесполезное несогласие. Апелляции к властям по тем или иным вопросам, зависят исключительно от доброй воли тех, от кого зависит принятие решений. В данном случае схема проста.

1. Власти вполне сознательно присаживают ЮЮ на российскую почву.
2. Некоторый процент граждан цивилизованно высказывает свое несогласие.
3. Власти действуют по принципу "А Васька слушает, да ест".
4. Дальше у нас что? Какая реакция на Ваську? Продолжаем цивилизованно выражать несогласие и соответственно Васька прав в своем игнорировании несогласных. Пока они говорят, он делает. Теоретически, Васька конечно может устыдиться и перестать делать то, что он делает. Но много ли еще эльфов на Руси осталось, кто верит в добросовестность Васьки?»


1) Опять повторяется мысль «борьба бесполезна, власть все делает, как хочет». Не углублясь в вопрос о том, что никакая власть не едина (тем более нынешняя российская), можно задать простой вопрос, а чем заняты все последние 20 лет: КПРФ, ЛДПР, более молодые СР, РКРП и т.д.?
Если любая оппозиция абсолютно беспомощна, то получается, что все от КПРФ до ЛДПР – занимались черт знает чем. В рамках этой логики рассчитывать можно только на революцию, запомним, это важно.
2) Видимо Кассад не читал работ одного из крупнейших теоретиков политической борьбы – итальянского коммунистического лидера Грамши (который ввел термин «позиционная война», см. его ключевую работу «Тюремные тетради»).

В целом подход «общественно-политическая борьба с властью бесполезна» – это доведение людей до истерической перевозбужденности (т.е. легко манипулируемое состояние) и затем, либо полный слив протестных настроений, либо поддталкивание к «спец. революции».

«Поэтому, на мой взгляд, ЮЮ будет присажена и будет существовать до самого исчерпания существующего режима, после ухода которого, новые власти, какими-бы они не были - левыми или правыми, проведут реконфигурацию механизмов влияния/коррекции на общество в рамках собственных идеологем и властных ресурсов.»

Опять заявляется, что любая борьба бесполезна, но в этот раз предлагается «выход» – «до самого исчерпания существующего режима, после ухода которого, новые власти».
Об этом стоит поговорить отдельно:
1) Если власть, а точнее предлагаемый ею проект (либерально-западнический), себя исчерпал, то, либо власть меняет проект, либо власть падет.
2) Если власть не меняет проект и падает, то кто в современной России может придти ей на смену? КПРФ? Марионеточно-убогие пседо-националисты? Кто?
Сегодня существует только один параллельный субъект, способный взять власть – это часть самой власти, организовавшей Болотную-Сахарова на паях с американцами. Для «левого дизайна» они могут использовать говорящие головы, вроде Удальцова, который от лица Болотной-Сахарова предложил Медведеву остаться Президентом, отменив (!) выборы, т.е. ввести либеральную диктатуру.
Этот субъект действительно может получить полную власть над нашей страной (условно увеличив свой пакет во власти с n% до 100%), но с какой стати он отменит Ювенальную юстицию? Он введет ее в самой радикальной форме.
Получив всю полноту власти, этот субъект доведет либерально-западнический проект (а ничего другого он не может предложить в принципе) до предельного радикализма и очень быстро погубит страну. И никакого «после» не будет, «после» будет только окончательный конец страны и народа.
3) Сама логика «нужно смести власть и все наладится» – это Перестройка 2 в чистом виде.
«http://colonelcassad.livejournal.com/810932.html - статья "Про ювенальную юстицию".
Так что на деле, ничего необычного не происходит, все логично и закономерно»


По этой ссылке Кассад подробно описывает свое отношение к ЮЮ:
«В отношении ужасов ЮЮ, проблема даже несколько раздута.»
«На фоне некоторых других слогаемых существующего порядка, вред от ЮЮ для общества намного меньше, нежели то, что происходит скажем с образованием или культурой.»
«В общем, как угроза, ЮЮ носит вторичный характер.»

Не в даваясь в детальный анализ того, как можно отделить ЮЮ от образования (ЮЮ регулирует отношения учитель-ученик) и культуры (ЮЮ регулирует отношения детей со всеми взрослыми от родителей до врача в поликлиники и соседей по площадке), можно кратко сформулировать основную мысль Кассада – Ювенальная юстиция, это плохо, но в целом мелочь, протестуя против нее люди игнорируют более важные вопросы.
«PS. Ну и с оказией, раз уж речь зашла про митинговальников против ЮЮ, вернусь к давно закрытой теме СВ, тем более случай подвернулся.»

После краткого вступления, тема ЮЮ закрыта и Кассад переходит к тому, ради чего он писался – спец. «обсуждению» движения Суть времени.
«Я про данную организацию после написания итогового материала http://colonelcassad.livejournal.com/660595.html в феврале этого года, практически не писал, ввиду отсутствия серьезного интереса к оной.»

Как именно Кассад «практически не писал» про Суть времени:
18 мая выходит специфическая статья Кравецкого, затем следует реакция Сути времени и лично С.Е. Кургиняна – 22 мая Кассад пытается раздуть скандал, публикуя у себя статью Кравецкого, скрин удаленного с eot.su письма Кургиняна (потом оно было опубликовано, но на посте написания поста Кассада было удалено) + разумеется, свои домыслы на этот счет. Т.е. это очевидная попытка, используя информационной повод, развернуть скандал.
17 июля состоялся митинг против против либерального курса властей России – 18 июля Кассад пишет об этом крайне специфический пост, подробнее здесь – «Охранительство или Родина?».
22 сентября состоялись шествие и митинг против Ювенальной юстиции – в тото же день Кассад реагирует постом «Митинги - Итоги» (перевирая численность и содержание митинга).
+ ранее, 4 февраля состоялся Антиоранжевый митинг на Поклонной горе, где первым номером должен был выступать Зюганов – в тот же день Кассад включается в лживую информационную кампанию «Поклонная за Путина».

Кассад регулярно публикует у себя ссылки и посты c примитивными «разоблачениями», яркий пример:
«Светлана Пеунова, создавшая партию Воля, движение более многочисленное и организованное чем СВ»

Кассад, по факту, реагирует на все ключевые события, всячески перевирая и извращая их и всеми силами раскручивает любой намек на скандал.
Видимо все это происходит «ввиду отсутствия серьезного интереса».
«Большинство знакомых, которые по недоразумению там оказались уже оттуда свалили.»

Кто конкретно из знакомых Кассада вступил в СВ и кто вышел? Давайте открыто подсчитаем, без фактов это очередной наброс и не более того.
Делая подобные заявления, Кассад продолжает дело «успешного менеджера», который, при поддержке Кассада, тоже вещал о массовом выходе из СВ. И где сейчас этот «успешный менеджер», с чего «разоблачениями»?
«В тех редких случаях, когда она упоминалась в моем ЖЖ, ко мне периодически набегали разные деятели из пресловутых групп "информационного противодействия" неся свет метафизической "истины" своего кумира и обвиняя меня в приверженности делу антикургинизма, работе на различные зловещие структуры и получении денег от этих зловещих структур.»

1) Перейдя к теме СВ, Кассад сразу же опускается до низкого хамства.
2) Дискуссия в ЖЖ Кассада невозможно, он банит большинство тех, кто с ним аргументировано дискутирует (иногда оставляя себе тех оппонетов, кто ему «подходит»).
«Вот так и на днях, забежал ко мне на огонек один из координаторов движения prostophil(во всяком случае еще недавно чего-то там координировал)»

Формальный повод озвучен.

P.S. В Сути времени нет координатора "вообще", может быть только конкретная область деятельности.
«Коротко передам содержание, чтобы показать на частном примере, один из тезисов февральской статьи.
http://rksmb.org/images/lenta/3640.jpg»
Дальше идет поток глумливого хамства.

Когда человек в отношении обсуждаемого субъекта использует крайне хамские термины, то это говорит о его крайне высоком интересе к обсуждаемому субъекту, иначе откуда у человека мужского пола такое истерическое хамство, которое даже для базарной бабы и то чересчур.
Но здесь важно другое, в качестве «аргумента» Кассад использует мерзкую иллюстрацию (см. ссылку на картинку), основанную на культовом фильме либероидов «Собачье сердце», т.е. расчеловечивает оппонентов. Это очень наглядная иллюстрация того, кто на самом деле ближе Кассаду по духу.
«Собственно в чем мораль данной малопримечательной истории? Данный товарищ, как и некоторые другие ему подобные являются живыми и наглядными подтверждениями того нехитрого факта, почему СВ оттолкнуло от себя массу людей, которые вполне нормально к ней когда то относились.»

Кого «оттолкнуло» СВ? «Успешного менеджера» и нетонущего по объективным причинам в воде?
Опять, вместо фактов, лживые досмыслы.
«Тут речь идет не только и не столько про вполне ясную политическую линию СВ, в которой она разошлась с левыми.»
Затем эта же мысль повторяется:«вот их лидер, который ругает практически всех левых кто не с ним (а с ним из левых уже практически никого и нет)»

1) Существуют ли левые в России, как единое целом? Если нет, то как можно разойтись с левыми вообще?
2) С кем конкретно из левых сил «разошлись» СВ? Кроме «левого» крыла оранжевой революции, которое заключило союз с либероидами-Хизб ут-Тахрир-региональными сепаратистами и заявило о намерении фактически ликвидировать КПРФ.
3) Термин«разошлись» имеет 2 значения: поругались и пошли разной дорогой (не являясь союзниками ранее).
С кем СВ поругались из своих союзников? Не с кем.
С кем Суть времени пошла разной дорогой? С Удальцовым и прочими болотными леваками.
4) Как дела в отношениях с различными левыми силами у, например, КПРФ? Если оставить за скобками Суть времени, то кто их союзник, кроме крайне двусмысленного удальцовского Левого фронта?
«Левые силы» собираются создавать «левую мегапартию», т.е. ликвидировать КПРФ, но проблемы, по мнению Кассада, только у Сути времени.

P.S. Симптоматично, что заявления вроде «СВ поругались со всеми левыми» Кассад делает как бы мимоходом, как «факт», не требующий доказательств и, соответственно, никак его не доказывает.
«Имевшийся позитивный имидж был растрачен менее чем за год»

В глазах Кассада растрачен?
«Некоторые члены СВ обладающие аналитическими способностями этот момент уловили и пытались что-то изменить в складывающемся образе»

«Успешный менеджер»?

«зимой оттолкнуло от СВ даже тех, кто ничего против лично Кургиняна не имел, но смотреть на дуболомство его "защитников" был не в силах»

Это Кассад писал в феврале, когда «успешный менеджер» как раз буйствовал на тему «раскола». Если Кассад имеет ввиду не его, то кого же?
«Образ "тупого нашиста" не случайно так часто всплывает рядом с обвинениями в "сектантстве".»

Конечно не случайно, люди работают по старым лекалам, ничего лучше, чем навешивание идиотских ярлыков придумать не могут.
«В этом плане, "информационное противодействие СВ" повторило менее чем за год скорбный путь "гвардии Потупчик" действовавшей аналогичными методами и так же приведшей к полной медийной дискредитации движения "Наши" в социальных сетях и блогосфере.»

Кассад серьезно думает, что раздавая баны всем критикам он тем самым не идет «к полной медийной дискредитации в социальных сетях и блогосфере.»? Нет?
«Некоторые ошибочно посчитали, что негативный окрас моего отношения к СВ связан с моей позицией по КПРФ, а отдельные ретивые пропагандисты даже успели объявить, что я пишу за деньги Зюганова.
Я считаю, это очень хорошим бизнесом, если бы Зюганов мне оплачивал все посты, где я говорил, что выборы выиграет Путин, что выборы пройдут в один тур и в 2012 году Зюганов должен уйти. Видимо такая и должна быть агитация за КПРФ с точки зрения агитаторов СВ.»


1) Позиция по КПРФ подменяется позицией конкретно по Зюганову. С точки зрения Кассада, КПРФ «едина» (т.е. всем реально руководит Зюганов), также, как в его же логике «едина» власть?
2) Можно ли по ряду признаков (яркий пример – метания по вопросу участия/не участия в «Марше триллионов») предположить, что КПРФ не едина и внутри нее идет борьба разных групп?
Если идет борьба между разными группами, то можно ли предположить, что, группа «Рашкин-Клычков» (условное название) замыкается в итоге на Удальцова (т.е. на либералов в Кремле и США), по ряду причине, хочет свалить Зюганова и окончательно вписать КПРФ в оранжевую революцию?
Нужно ли для этого дела условной группе «Рашкин-Клычков» медийное сопровождение, в том числе и в блогосфере?
Если этот процесс есть, то он, очевидным образом, выходит за рамки внутренних дел КПРФ и требует «мочить» все антиоранжевые силы с как бы «левой» стороны.
«претензии на какое-то интеллектуальное лидерство со стороны данной организации не стоят и выеденного яйца»

Эта статья является вызовом Colonelcassad на публичную интеллектуальную дискуссию. Он может ответить, либо развернутым постом в своем ЖЖ (с точными цитатами, фактами и ссылками на источники), либо выбрать на свое усмотрение любую публичную площадку, для организации дискуссии.
Или Кассад, как Холмогоров, может писать «интеллектуальные посты» только в адрес мифических оппонентов, в собственной интерпретации доводя возражения другой стороны до идиотского лубка?