?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про русский дух

Выкладывались как-то некоторые размышления о национальных особенностях французов: http://barsukoff.livejournal.com/21507.html Там не совсем серьёзно, по мотивам книжек про д'Артаньяна, можно и не читать.
А вчера вот послушал лекцию об историческом духе и задумался о русском, которое сильно от западного (не только французского) отличается.

Давеча ходили семьёй на тематическую прогулку по истории Санкт-Петербурга. Коротенькая такая прогулка, для пятилетнего пацана: Петропавловка – домик Петра – Аврора.
В Домике Петра (
кто не знает - первая постройка в СПб, жилище Петра I) наткнулись на такую вот выдержку из переписки Петра I с Анной, королевой Англии.

Анна, королева английская: "Государь, что будет, если народ твой, переняв ремесла, художества и искусства Европейския, переймет и все то, что послужит истреблению первородного его свойства?"

Петр I: "Отдавая на суд потомства мои дела, скажу россиянам: Сыны России! Я оставляю вам пример мой и мои дела! Естли, научась ремеслам и искусствам, вы обольститесь приманками роскоши Европейской, вспомните только, чем занимался Петр. В роскоши ли, в забавах ли провождал он жизнь свою? К твердости ваших душ, к крепости ваших мышц он желал присоединить внутреннюю промышленность: сии три силы вознесут Россию на верх возможного государственного благополучия. Не для того я странствую, не для того я тружусь, чтобы исторгнуть Россию из России, но чтобы укрепить ее и вознести ее в ней самой…"

Более трёхсот лет тому назад это было написано. (годы жизни Петра – 1672 – 1725, Петербург начал строиться в 1703 году).

Вот оно как! Очень, оказывается, давно осознавали наличие у русского народа "первородного свойства"! Тут отнюдь не про канонический первородный грех, нет! Первородное свойство! Первородному этому свойству россиян совершенно чужды западные образчики "роскоши и забав", это свойство вообще не похоже ни на что другое, оно своё, русское, и одной русскостью (хотя и не только русскостью) своей оно уникально!

Не есть ли это он самый, первородный дух русского народа? Не есть ли это та самая причина исключительности русского пути развития, пути, которым никогда не следовало ни одно из государств в мире?..