?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позитив

Мне тут недавно по стрелке Васильевского острова прогуляться привелось. Свадьба была у меня, ну и типа прогулки стандартной свадебной по памятным местам совершали. На Стрелке к воде спустились в том месте, где обычно молодожёны бокалы о шарик большой разбивают. Спускались к воде вовсе не для того чтобы очередную пару бокалов о гранит расхуячить и Неву стекляным мусором пополнить, нет, отнюдь не для этого. Просто место там прикольное, сильное такое. Со стрелки Петропавловка видна, ветер всегда как на заливе. Там, говорят, давно когда-то что-то типа порта было, кораблики и лодочки причаливали, товар привозили, торговали им тут же, рядом. Место Биржей называлось, даже мост соседний из моста Строителей в Биржевой обратно переименовали, сказали что так всегда было. Там счас по выходным (а может то же самое и в будни происходит) разные развлекухи продаются, кто во что горазд: один дядька предлагает из егоной пушки пальнуть и по фейерверку узнать пол будущего ребёнка, другой дядя даёт голубей дрессированных в руках подержать а потом выпустить их типа на счастье, а ещё какой-то чувак (очень знакомым он мне покакзался, но я не вспомнил кто именно) сидит на своей немолодой уже голде и сфотографироваться предлагает, мало ли пожелает кто фотку на память себе сделать, а хозяину голды бабла подкинуть на харлей:-).
Очень примечателен в этой всей компании оказался рыбак один, обычный такой парнишка лет тридцати-пяти - сорока на вид, средней такой стройности и худощавости и росту выше среднего, слегка небритый, в джинсуху одетый.
Этот парниша ловил рыбу прямо с высокой гранитной набережной. Мы небольшой своей свитой невольно задержались на нём, наблюдали за ним минут пять-семь. За эти пять-семь минут парниша на наших глазах выловил штуки четыре окуня сантиметров по двадцать длиной. Для иного случая довольно крупная рыба, и некоторые проходящие зеваки при виде сего даже восторженно цокали, восхищаясь наличием примечательной такой живности в якобы грязной Неве. Только - странное дело - парниша, снимая с крючка очередную трепыхающуюся рыбёшку, тут же бросал её обратно в воду.
Самым восхитительным в этой картине выглядело не столько то, что он выловленную рыбу отпускал, а скорее то, что окружающая его городская праздничная суета была ему похуй. То есть не то чтобы он так уж равнодушно на окружающее взирал, нет, не совсем так. Ему было АБСОЛЮТНО похуй на городскую суету! Суббота, на улице солнечно и ветрено, река рябит, народ гуляет, цветы, шарики, снова солнце, музыка вроде не играет, но она всё равно в ушах звучит...
А средних лет парниша ловит рыбу и тут же её отпускает.
Я спросил у него зачем он рыбу отпускает. Ответ был не важен, просто хотелось завязать разговор. Он спокойно объяснил мне и другим тут же собравшимся и прислушавшимся случайным прохожим, что ловить рыбу ему просто интересно, что окуней он отпускает потому что рыбка для него слишком мелкая; долстал из рюкзака огромного судака, ещё живого, показал в рюкзаке ещё такого же; вот это объяснил, ещё более-менее рыба стОящая. Рассказал, что ему обычно не верит никто, что рыбачит он в центре города прямо с набережной, другие за сто первый километр ездят, на минивэнах огромных и джипах полноприводных, и те, бывает, без улова возвращаются. Костюмы свадебные будто только что заметил, сказал к слову, что сам давно уже женился, лет двадцать с женой живёт, и жена его разве что на рыбалку и отпускает.
Своё отличное представление парниша показывал вовсе не за деньги, просто так, за жизнь потрепались минут пять...