Хованщина в Мариинке. Краткий отчет

Сцена с Петром. По историческому сюжету Петру здесь должно быть примерно лет десять от роду. Впрочем, какой есть - такой хорош. Он же здесь бунтарей-то помиловал:-)

Начнем с того, что Хованщина в Мариинке – постановка отличная.

Во-первых, Мусоргский как композитор, пожалуй, один из немногих, у кого получалось удачно сочетать мотивы религиозно-христианские и русско-народно-языческие.

Сцена с Петром с сайта театра.

Во-вторых, Мусоргский как историк: Хованщина Мусоргского – отнюдь не упрощенная свара между боярами Милославскими и Нарышкиными. Особое место в опере отведено метафизике, сочетаемой с религиозной мистикой. Раскольники Мусоргского – вовсе не сектанты, пекущиеся лишь о собственном протестном духе. Глава раскольников – Досифей (бас Владимир Ванеев) – выступает за объединение «Руси святой» и за спасение русских через это объединение. Раскольница Марфа (меццо-сопрано Ольга Бородина) – ярчайший последователь и проповедник учения об апокатастасисе (всеобщем спасении). Финальная сцена самосожжения раскольников сопровождается торжественной музыкой, никоим образом не намекающей на какой-то ужастик и/или сумасшествие самоубийц, это музыка очищения и зрелище пламени (кстати, отлично сработанный спецэффект).

Сцена самосожжения раскольников. Пламя только занимается.

В-третьих, Маринка в лучших традициях русской оперы. Здесь, к счастью, нет десантных камуфляжных костюмов или современных футболок/треников, в которые зачем-то облачены герои, к примеру, «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии», нет винтовок Мосина и автоматов Калашникова, которыми вооружены греки (также облаченные в современный камуфляж), врывающиеся к совершающим ритуальное самоубийство весталкам в «Троянцах». 

Сцена самосожжения с сайта театра

Одним словом, настоятельно рекомендуется!

P.S. Следующая «Хованщина» поставлена в афишу на 7 ноября. Впрочем, на месте товарища Гергиева я бы в этот день поставил бы прокофьевскую «Кантату к XX-летию Октября». Но я, к сожалению, таки не на этом месте:-( :-)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.