?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Гуверовский» лагерь безработных переселенцев
«И эти люди еще будут запрещать мне ковыряться в носу!»  - думал я с самого начала просмотра про заокеанских барыг, которые пытаются принудить русских к тотальному покаянию то за «голодомор», то за расстрел бывшего
царя, то за отравление британской разведкой ставшего никому не нужным русского перебежчика, то за не прибыших пока еще на Землю марсиан.
По разным оценкам, при «Великой депрессии» в США с голоду померло порядка 5-7 миллионов человек, в то время как демократические барыги и прочие гангстеры смачно жировали под надежной защитой полиции. Решить проблему удалось только Рузвельту, который просто ввел гос.планирование экономикой (по примеру сталинской России?) и создал особые условия труда для нищих переселенцев.
Возможно, также и с гуверовских капиталистических лагерей безработных переселенцев, где белые американцы мерли как мухи, известный гражданин Солженицын впоследствии писал свои как бы литературные зарисовки под общим названием "Архипелаг ГУЛАГ" и тому подобные свои творения. Сам-то Солженицер хвастался, будто ему широкий доступ к американским архивам дали, вот и получилось собрать все отвратительнейшие шишки американского капитализма на СССР всё это повесить.
Фильм замечательный и по исторической достоверности, и просто по жизни. Матушка семейства  - вообще один из отличнейших персонажей, настоящий стержень семьи; Джейн Дарвелл, исполнившая эту роль - полная такая, с двойным подбородком дородная тетушка; но мать семейства, собирающую всех в единую семью, сыграла она блестяще, великолепно; не зря и она "Оскара" за эту роль получила.
Джейн Дарвелл в роли Матери женской главы семейства

Кто-то скажет что это всего лишь кино, что тут доля выдумки может быть и всё такое. По этому поводу надо отметить, что исходный текст (одноименный роман) Джон Стейнбек писал после многократного посещения таких же вот трудовых лагерей, за свой роман Стейнбек получил престижнейшую Пулитцеровскую премию. Режиссер фильма Джон Форд (это псевдоним) - абсолютный на сегодня рекордсмен, кто удостоен был 4 (четырех) "Оскаров" за режиссуру (в том числе и за этот фильм). Надо отдать должное, в те далекие 30-40-е годы премии давали по заслугам, а не по соображениям политической пропаганды. Если в фильме что-то и приукрашено - то строго для усиления переживаний того времени. В историческом смысле, повторюсь, фильм вполне достоверен. Одним словом, смотреть всем непременно.
:-)


Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2018 11:10 pm (UTC)
Великая Депрессия в США. Фильм "Гроздья гнева", 1940 г.
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Великая Депрессия в США. Фильм "Гроздья гнева", 1940 г.» в контексте: [...] достоверен. Одним словом, смотреть всем непременно. https://barsukov.livejournal.com/138167.html [...]
livejournal
Sep. 2nd, 2018 06:03 pm (UTC)
Фильм замечательный и по исторической достоверности,
Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Фильм замечательный и по исторической достоверности, и просто по жизни.» в контексте: [...] https://barsukov.livejournal.com/138167.html?embed [...]
( 2 comments — Leave a comment )