barsuk (barsukov) wrote,
barsuk
barsukov

Categories:

Космическая одиссея 2001 (2001: A Space Odyssey). Фильм 1968 года.


Фильм Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick). Это как раз тот самый режиссер, про которого рассказывали, будто это он в земной киностудии снимал ВСЕ якобы реальные высадки американцев на Луне. Я не берусь судить, правда это или
нет (и про высадку американцев на Луне, и про искусственные картинки Кубрика), но после просмотра "Одиссеи" в любом случае становится понятно, почему героем столь скандального события (независимо от того, фейк это или правда) стал именно Кубрик.
"Одиссея" ставит вопросы о сущности Человека: Что такое человек? Какая сила, какой сверхразум, движет его (Человека) развитием, какое место здесь занимает стремление человека к земным удовольствиям, а какое - стремление к развитию путем безграничного познания мира и миропонимания? Является ли технический прогресс (будь то первобытная дубина или совершеннейший искусственный интеллект) благом для человека или он по определению для человечества губителен? Возможно ли развитие Человека до уровня сверхразума? Возможно ли уподобление человека Богу, и если да, то смиренно-благодетельным ли путем, указанным в Библии, или же путем возвеличивания Сверхчеловека над собственным "Я"?
Сценарий написан Кубриком в соавторстве с известным фантастом того времени А.Кларком.
Описание каждой инициации, т.е.перехода человечества на качественно иной уровень развития в фильме сопровождается звуковым рефреном - увертюрой к музыкальной поэме «Так говорил Заратустра» (нем. "Also sprach Zarathustra") Штрауса (написана по впечатлениям от одноименной книги Ницше в 1896 году). Вот, кстати, можно послушать, неплохой вариант исполнения (обращаем внимание на увертюру, вступление то бишь):

В 1972 году Тарковский поставил фильм "Солярис", сценарий к которому написал не мене известный чем Кларк фантаст С.Лем. "Солярис", по сути, ставит те же философские вопросы, но "Солярисом" Тарковский-Лем открывают творческую полемику с Кубриком-Кларком. В общем, в очередной раз прекращаю "напевать как Рабинович", смотрим сами, философствуем, отвечаем на извечные вопросы человечества.
:-)

Tags: Кино, Метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments