?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фильм Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick). Это как раз тот самый режиссер, про которого рассказывали, будто это он в земной киностудии снимал ВСЕ якобы реальные высадки американцев на Луне. Я не берусь судить, правда это или
нет (и про высадку американцев на Луне, и про искусственные картинки Кубрика), но после просмотра "Одиссеи" в любом случае становится понятно, почему героем столь скандального события (независимо от того, фейк это или правда) стал именно Кубрик.
"Одиссея" ставит вопросы о сущности Человека: Что такое человек? Какая сила, какой сверхразум, движет его (Человека) развитием, какое место здесь занимает стремление человека к земным удовольствиям, а какое - стремление к развитию путем безграничного познания мира и миропонимания? Является ли технический прогресс (будь то первобытная дубина или совершеннейший искусственный интеллект) благом для человека или он по определению для человечества губителен? Возможно ли развитие Человека до уровня сверхразума? Возможно ли уподобление человека Богу, и если да, то смиренно-благодетельным ли путем, указанным в Библии, или же путем возвеличивания Сверхчеловека над собственным "Я"?
Сценарий написан Кубриком в соавторстве с известным фантастом того времени А.Кларком.
Описание каждой инициации, т.е.перехода человечества на качественно иной уровень развития в фильме сопровождается звуковым рефреном - увертюрой к музыкальной поэме «Так говорил Заратустра» (нем. "Also sprach Zarathustra") Штрауса (написана по впечатлениям от одноименной книги Ницше в 1896 году). Вот, кстати, можно послушать, неплохой вариант исполнения (обращаем внимание на увертюру, вступление то бишь):

В 1972 году Тарковский поставил фильм "Солярис", сценарий к которому написал не мене известный чем Кларк фантаст С.Лем. "Солярис", по сути, ставит те же философские вопросы, но "Солярисом" Тарковский-Лем открывают творческую полемику с Кубриком-Кларком. В общем, в очередной раз прекращаю "напевать как Рабинович", смотрим сами, философствуем, отвечаем на извечные вопросы человечества.
:-)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tstealth1
Oct. 9th, 2017 02:54 pm (UTC)
а Вы слышали про советского режиссера Клушанцева?
barsukov
Oct. 9th, 2017 02:56 pm (UTC)
Если Вам не трудно, просветите, пожалуйста, кто такой (или что такое) Клушанцев, почему вы его здесь упомянули, послушаю с удовольствием!!!
kind_igor
Oct. 9th, 2017 10:31 pm (UTC)
Павел Клушанцев снимал научно-популярные фильмы-утопии об освоении космоса начиная с 50-х годов, в том числе про колонизацию Луны. Кубрик позаимствовал у него космическую станцию и ряд технических приёмов, включая полёты в невесомости. При хорошем финансировании Клушанцев мог бы выдать картинку не хуже американцев.
anet727
Oct. 12th, 2017 05:52 am (UTC)
Речь ведь ни о качестве картинок, а о качестве, если так можно выразиться, человека. Как вы думаете, почему этим вопросом заняты лучшие умы в области истории, философии, политики, культуры, искусства? Технические спецэффекты дошли до неимоверных высот, а человек скатывается в обратную сторону. Как будто наука и человек отталкиваются друг от друга. А должны бы, наоборот, притягиваться.
kind_igor
Oct. 12th, 2017 10:26 am (UTC)
Я просто к тому, что теоретически Клушанцева тоже могли попросить "высадить" советских космонавтов на Луну году в 1965-м, обеспечив необходимыми ресурсами. Ну или как минимум снять свою "Космическую одиссею" и представить с помпой на глаза мировой общественности. Но да, видимо, люди были лучше и не стремились подменить реальность вымыслом, чтобы потом полвека напролёт орать о своих победах в космосе и кино. Где-то даже читал мнение, что свои последние фильмы Клушанцев снимал "в утешение советской стороны, проигравшей космическую гонку". Их нравы.
tstealth1
Oct. 12th, 2017 08:06 am (UTC)
Не было желания рекомендовать статьи из интернета, там все очень предвзято. Пришлось писать свою. Как говорится специально для Вас!
Режиссер нашего далекого будущего — Павел Клушанцев https://tstealth1.livejournal.com/324712.html
Два дня незапланированной работы и вуаля.
Жду замечаний (орфография там, пунктуация, по смыслу:))
livejournal
Oct. 10th, 2017 10:31 am (UTC)
Космическая одиссея 2001 (2001: A Space Odyssey). Фильм 1968 года.
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Космическая одиссея 2001 (2001: A Space Odyssey). Фильм 1968 года.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Космическая одиссея 2001 (2001: A Space Odyssey). Фильм 1968 года. [...]
( 8 comments — Leave a comment )