?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной показ советского фильма «Обломок империи» 1929 г. на сцене Мариинского театра в сопровождении театрального симфонического оркестра — очевидное признание революционной новизны зарождающихся после

Октябрьской революции советских киноискусства и музыкального творчества, — сообщила искусствовед Майя Авдеева 8 октября, делясь послеконцертными впечатлениями с корреспондентом ИА «Красная весна».
«Музыка к фильму вполне заслуживает называться симфонией нового типа, поскольку и достаточно сложна, и ярко отражает новизну, торжество и величие победившего пролетариата, которым посвящен фильм», — сообщила Авдеева. «Музыка — одно из мощнейших средств, способных вызывать глубочайшее переживание исторических событий, пробуждать у зрителя интерес к истории своей страны и ее историческому достоинству, и мы, зрители, весьма признательны коллективу Мариинки, приложившему столько труда к воссозданию музыки и блестящему ее исполнению», — заключила искусствовед.
«Обломок империи» — немой художественный фильм 1929 года советского режиссера Фридриха Эрмлера, возвеличивающий революционные завоевания первого в мире государства рабочих и крестьян. Музыка к фильму, созданная советским композитором Владимиром Дешевовым, с 1930-х годов не исполнялась ни на сцене, ни в сопровождении к фильму. Музыкальная партитура восстановлена композитором Матвеем Соболевым по комплекту оркестровых партий, хранящемуся в библиотеке Мариинского театра, и в настоящее время исполняется во время «живого» кинопоказа симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством лауреата международных конкурсов, кларнетиста и дирижера Ивана Столбова.
------------------------------Конец цитаты -------------------
Но поскольку личное в новости не принято, потому добавляю, что фильм достаточно сильный даже и без музыки.
С музыкой же он, конечно, мощнее в разЫ. Трагедия героя - пропустил Революцию, находясь в беспамятстве после контузии, полученной в "империалистической".
В музыкальной "симфонии" рефреном звучит мотив старого солдатского марша "Соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно поет!". И я вот никак не понимаю, как удалось композитору сделать так, жесточайше иронизировать, и над незамысловатостью песни, и над как бы врожденной рабской покорностью царского солдата (унтер-офицера) Филимонова, которую герою изживать из себя приходится с огромным трудом.
Отличный фильм, отличная музыка! Овации оркестру достались вполне заслуженные.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 9th, 2017 12:23 am (UTC)
Главгерой-то перестал быть обломком империи, интегрировался в новый мир. А вот некоторые не перестали, о чем он говорит в одной из финальных сцен. Пролетарская культура в фильме торжествует, но не до конца, обломки империи еще остаются.

А музыка была великолепна.
Ivan Thinkmann
Oct. 9th, 2017 07:36 am (UTC)
А я бы сказал, что в фильме и проблема еще поставлена в лице культработника, успешно имитирующего революционность и читающего лекции о новом быте, но при этом в своем быту/личной жизни оставшимся мещанином и вполне так консерватором.

Ну а еще можно подискутировать и поразвить тему, которая выводится из введенного в фильме оборота "господин Фабком" (уж не знаю, действительно ли это второе название фильма, как пишут эти интернеты). Я так думаю, что режиссер хотел нам что-то этим сказать еще тогда, из своего настоящего.
livejournal
Oct. 9th, 2017 09:34 am (UTC)
В Мариинке - фильм о торжестве пролетарской диктатуры
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «В Мариинке - фильм о торжестве пролетарской диктатуры под оригинальную революционную музыку» в контексте: [...] у в В Мариинке - фильм о торжестве пролетарской диктатуры под оригинальную революционную музыку [...]
livejournal
Oct. 9th, 2017 10:25 am (UTC)
В Мариинке - фильм о торжестве пролетарской диктатуры
Пользователь tstealth1 сослался на вашу запись в своей записи «В Мариинке - фильм о торжестве пролетарской диктатуры под оригинальную революционную музыку» в контексте: [...] у в В Мариинке - фильм о торжестве пролетарской диктатуры под оригинальную революционную музыку [...]
( 4 comments — Leave a comment )