?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у antismith в Психологи советуют больше писать от руки


В США после всеобщего увлечения компьютерным письмом вновь возвращаются к письму от руки. По мнению исследователей, это очень важно для развития и обучения школьников. Американские федеральные общеобразовательные нормативы, опубликованные в 2010 году, призывали учить детей разборчивому письму только в детском саду и первом классе. Но начиная с 2016 года отношение к письму начинает резко меняться.

И в этом процессе США поступают ровно наоборот Финляндии, которая с 2016 года решила отказаться от письма. Теперь в финской школе можно вообще не учиться писать от руки: прописи уступают место урокам компьютерного набора и электронного письма. Объясняют это тем, что компьютеры занимают в жизни все больше места, и, когда дети вырастают, им практически не приходится писать от руки. Как сообщает сайт Quartz, в Луизиане вскоре должен быть принят закон, по которому школьников от начальных классов до выпускного вновь будут учить писать от руки (в 2014 году эти уроки были отменены). Возвращение письма от руки происходит после 10 лет колебаний (связанных, как и в Финляндии, с растущей ролью цифровых технологий), теперь же сомнения отброшены: многочисленные исследования доказали, что исключительно компьютерное обучение было переоценено и в некоторых случаях даже может нанести вред. Как пояснила в интервью Washington Post профессор педагогической психологии университета штата Вашингтон Вирджиния Бернингер, на основании статистических исследований было установлено, что те «ученики, которые до шестого класса писали от руки, а не на компьютере, пишут быстрее, используют больше слов и выражают больше мыслей». Таким образом, по мнению специалистов в области образования, письмо от руки значительно облегчает обучение и даже повышает когнитивные способности. Действительно, как указывает интернет-издание Slate, «клавиатуры повсюду, но ученики лучше понимают и запоминают то, что пишут».

В большинстве средних школ в США до недавнего времени больше уделяют внимания технологиям, нежели чистописанию. В некоторых классах от карандашей отказались вовсе. Алфавит преподают при помощи клавиатуры. Часть американских учителей считают это ошибкой. «Люди проявляют меньше творческого подхода, и процесс письма будет вызывать у них больше расстройства, поскольку от руки они уже не пишут - только набирают текст на клавиатуре. Если ограничивать письмо клавишами, это отразится и на работе нашего мозга», – заявляет учительница чистописания Лори Спигел. Исследования ученых показывают, если дети сначала привыкают писать от руки, они не только учатся читать быстрее, но и легче генерируют идеи и запоминают информацию.  По мнению Эдуарда Жантаса, исследователя Национального научного центра в Женеве, письмо от руки очень важно для развития тонкой моторики, которое не может обеспечить компьютер, а также для обучения чтению.

Если на фоне этого рассмотреть ситуацию в России, то сегодня у нас тоже раздаются голоса, призывающие прислушаться к опыту Финляндии. И ученики начальной школы в первом классе уже пишут не ручкой, а карандашом. Как гласит официальная статистика, у нас 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в седьмом классе ребенок читает плохо. Но проблема не в школе, считают эксперты, а в родителях, которым проще поставить мультфильм и засадить детей за компьютерную игру, нежели потратить время на занятие с ребенком. «Если придя в школу ребенок не учится письму, в детском саду не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается, – считает знаменитый нейробиолог, исследователь мозга Татьяна Черниговская. – А это именно то, что влияет на речевые функции. Если не развиваете мелкую моторику ребенка – не жалуйтесь потом, что его мозг не работает».

Когда пять лет назад в Ростове целая школа перевела детей младших классов на писание перьевой ручкой, родители жаловались на то, что дети пачкаются чернилами, а в прессе было много смешков на эту тему. Но сегодня таких школ по России все больше. Татьяна Черниговская в одной из своих лекций говорит, что в мозге зоны, отвечающие за речь и мелкую моторику, находятся рядом. Соответственно есть и методики, корректирующие речь с помощью тренировки рук. То, что маленьких детей перестали сегодня учить так, как учили в свое время поколение бабушек и дедушек, – это плохо. Ведь перьевая ручка учила ребенка целому комплексу нужных навыков: ставила почерк, приучала к аккуратности, вырабатывала внимание.

«Писать ручкой полезно не только для успешной когнитивной деятельности мозга, – говорит «НГ» кандидат педагогических наук, психолог, психотерапевт Алексей Михальский. – Когда мы пишем от руки, усиливается работа памяти, улучшаются функции речевой активности и проясняются мысли. Мы тренируем свой мозг. Уже давно замечена взаимосвязь между когнитивными способностями и письменными навыками. Если вы хотите дольше сохранить остроту ума и блеснуть собственным красноречием, не откладывайте ручку в долгий ящик. Пишите на бумаге. Так же и с чтением. Читать с планшета можно, но с бумажного носителя информация больше запоминается.

Кроме того, письмо рукой (ручкой) в отличие от компьютерного не позволяет нам удалить или сделать быстрые поправки в тексте. С точки зрения психологии это очень важный момент, это означает, что человек несет ответственность за свое действие. Поэтому ответственность выше у того человека, которого приучили писать текст ручкой. Если мы вспомним, что планирование любого вида деятельности начинает развиваться у ребенка с пяти-шести лет, то писание ручкой – это своего рода кирпичик, который мы вкладываем в формирование личности ребенка. Когда ребенок рисует ручкой или карандашом, он обязательно продумывает план рисунка. Когда он рисует красками, он не может отменить что-то в рисунке или стереть без последствий. Значит, здесь мы сталкиваемся с формированием еще и волевых качеств личности».

Так что... хотите сохранить ясность ума – пишите ручкой!

Источник