?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Содержание пересказывать не стану, его в сети хватает. Скажу о переживаниях, которые нынешний зритель старается

как бы спрятать, как будто стесняется их, что ли. Как будто в каких-то пакостях героев узнают себя. Впрочем, быть может, это лично мне так кажется, на звание мегакинокритика претендовать не стану:-)
О чем фильм-то? Если "Гений дзюдо", о котором заметку написал только что, это некая оптимистичная проповедь, ода Человеческому отрешению от самого себя и его Восхождению, то "Пятая печать" - это как бы рассуждение о низости и мерзости человека, о падении в "Сад земных наслаждений", которое запросто может привести к абсолютному презрению к самому себе, то есть к признанию своей собственной пакости и никчемности.
Возможно, именно поэтому, когда герои рассуждают о приготовлении разных вкусностей, периодически мелькаеют фрагменты "Сада земных наслаждений" Босха.
Затем за совершенно обыденным обывательским столом ставится философский вопрос: а что лучше, быть жестосердным Господином Издевающимся и Карающим, или его, жесткосердного Господина, покорным рабом? И никаких смягчений, никаких допущений о господине Добром или о рабе С Поблажками. Или-или, герой должен сам выбрать ы этой Задачке не из легких.
Кульмнация в фильме наступает, когда героям-обывателям, которых по доносу обиженного фанатика арестовывают т.н.салашисты (венгерские коллаборационисты-пособники Гитлера, нечто аналогичное современным украинским бандеровцам),  предъявляется умирающий "Иисус" (так представляют подвешенного в пыточной коммуниста-"диверсанта") и каждому из них предлагается его, умирающего "Христа", по очереди ударить.
Просто ударить, неважно как, всего-то два раза; да, возможно замараются руки в крови Христовой - зато конец бессмысленным рабству и мучениям от Злого Господина.
Цель же "Господина в штатском" - добиться самоунижения человека. Он, Господин, в этом самом самоунижении видит самую главную свою цель. Не только и не столько физическое уничтожение явных и прямых врагов, сколько морально-духовное уничтожение человеческой сущности, - именно так примерно и учит "Господин" своего "юного друга" - быть Господином, способным как можно сильнее унизить подвластного ему человека.
Примерно об этом же, о низости и жестокости человека, о склонности к покорности и смирению, о святости таковых рассуждал ранее Ф.Достоевский в "Братьях Карамазовых" (см., в частности, гл.гл. "Бунт", Великий Инквизитор"). Но это очень примерно.
Намного ближе к этому - результат человеческого самоотупления и самоунижения, проявляющийся в тупейшей т.н. гражданской активности как бы либералов и как бы православных то ли патриотов, то ли просто консерваторов.
Кто-то может сказать что я натягиваю/преувеличиваю. Может быть. Может это все только одному мне так кажется. А может и не кажется вовсе.

Одним словом, фильм стОит смотреть обязательно. Всем.