?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Новый спектакль в театре им.А.Миронова. Посмотреть стОит; тем кто учится театральному - смотреть обязательно:-)

Основная идея - неравенство людей - обыгрывается в иронически-юморной форме. Постановкой чутко уловлен оригинальный текст, спектакль получился отличный. Вот обозначена проблема: дворяне, выясняя, зачем "холоп-лакей" бродил ночью по хозяйским покоям, обнаруживают у самих себя массу, мягко говоря, не лучших своих качеств.  Старый генерал, отец семейства (его великолепно исполняет "Сам" Рудольф Фурманов), "глубокомысленно" отмечает, что, мол, только они, дворяне, "произошли от Адама и Евы, а все остальные - от Дарвина". Это очень сильная фраза, столь же сильная, сколько юморная. Ведь проблема неравенства людей подразумевает прежде всего лишение людьми "высшего" сорта людей "низшего" сорта права на веру, на святыни, на спасение души и т.п. метафизику. То есть проблема обозначена понятно и внятно. Дальше - несправедливо пострадавшие от хозяев "холопы" закономерно надевают кожанки, красный бант/красную косынку. И это всем понятно, это же и есть закономерная причина всех революций, их фундаментальный смысл - устранение неравенства, освобождение-братство всех людей. Если бы спектакль завершился бы этими красными бантами - он был бы цельным, завершенным произведением. Ну и завершили бы на этом!
Так нет, устроили в конце пантомиму, в которой герои друг друга расстреливают из наганов, все герои бессмысленно умирают. Режиссер, возможно, пытался показать пагубность революции и гражданской войны.  Но эта идея, получается, никак не вяжется с озвученной в основной части темой неравенства. Что, если революция и гражданская война братоубийственна и кровава, то "низшие" не имеют право требовать свободы от "высших" и равенства с ними? Что, все революции - зло? И французская, и английская - тоже? А как же "революция как любовь" по Роллану? Вопросы риторические, конечно.
Впрочем, эта заключительная (настаиваю что ненужная) коротенькая пантомима с наганами никак не может испортить в целом отличное впечатление от прекрасно сыгранной пьесы. Рудольф Давыдович, как всегда, на высоте, мастер сцены. Да и Елена Симонова (в роли хозяйки дома Лили), и её заклятый друг Пьер (Евг.Баранов, он же и режиссер спектакля), и другие актеры - все на высоте.
Одним словом, очень и очень рекомендуется.
P.S. Народ на спектакль идет валом - сверханшлаг, как говорится.
P.S. Следующим посмотреть бы "Вишневый сад".  Говорят, в этом театре очень даже классическая постановка получилась.
Но это уже в конце лета, пока временно наш город покидаем для выездных подвигов:-)

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Lexey Varyag
Jun. 15th, 2017 05:55 am (UTC)
Лайк!
( 1 comment — Leave a comment )