?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художник-космонавт Алексей Леонов. Картина "Над Черным морем" (1965-66 г.г.)

Фильм как будто неплохой, красочный и талантливый. Его можно было бы назвать державно-патриотическим. Если бы не бросающийся в глаза диссонанс между действительно имевшим место мировым достижением и тупой, оголтелой и совершенно

неуместной здесь антисоветчиной. Можно было бы всё списать на антисоветскую навязчивость самого космонавта Леонова, который то ли в связи с изменением статуса героя советского космоса на роль высокооплачиваемого свадебного генерала в банковском бизнесе, то ли еще по какой причине, к концу жизни начал с маразматической настойчивостью задним числом гадить на свою Родину, благодаря которой он стал тем, кем он стал. Только дело тут явно не только в Леонове, консультировавшем фильм, дело еще и в создателях.
Содержание приближено к реальным событиям ровно настолько, чтобы создать иллюзию правдоподобия. Да, в истории этот полет был богатым и на новое в космонавтике, и на внештатные ситуации, и на подвиги космонавтов и тех, кто обеспечивал полёт. Но в фильме картинка реальности используется ровно настолько, насколько нужно по максимуму обгадить как бы кривой и как бы проклятый со всех сторон "совок". Отчего фильм приобретает малоощутимый, но никак не устраняемый привкус фальши и откровенной пакости. Вот смотрите.
СССР, по задумке создателей фильма, - это такая тупая кривая кроваво-жестокая страна, в которой лишь талантливые и успешные герои-одиночки могут совершать подвиги отнюдь не благодаря помощи всей советской страны, а вопреки этой всей совковой тупости кривости и кровавой совковой жестокости. В этой клятой стране никто из её тупейших руководителей не понимает, что приземление корабля с живыми космонавтами как раз и есть главное условие успеха, этапом победы в большой холодной войне. Будто бы никакой холодной войны и не было (будто бы это не в результате этой самой холодной войны СССР потерял впоследствии огромные территории и влияние в мире); в этой проклятой стране целью полета и выхода в открытый космос только и является бездумный риск многочисленными советскими камикадзе как самоцель.
Главный "пахан" страны Брежнев - уже в 1965 году полный тупица и маразматик, только тем и занимается, что кушает диковинные деликатесы, смотрит кино, начальственно вызывает к себе Королева и тупо требует от его космической команды результата любой ценой, пусть даже ценой жизни космонавтов. Этот тупой Брежнев, он способен разве в самый неподходящий момент позвонить по телефону прямо на орбиту, чтоб в самый раз "под руку" работы в открытом космосе пожелать герою-космонавту "денег нет, но вы там держитесь Эй, сынки, возвращайтесь живыми, вот вам Наш драгоценный об этом приказ!".
Генерал-военный руководитель полета с настойчивостью маньяка старается сделать все возможное чтобы помешать хотя бы кому-нибудь из космонавтов вернуться на Землю живым: этот генерал то предлагает как бы на всякий случай отстрелить шлюзовую камеру с болтающимся на фале космонавтом, то пытается запретить космонавтам переход на ручное управление, будто бы опасаясь что пилоты (это же для совкового генерала расходный материал) промахнутся мимо СССР и сдадут уникальный космический аппарат тем же клятым китайцам. Тупого совкового генерала больше всего заботит своевременный доклад начальству о смерти экипажа в результате отказа какой-то из систем, неудачной посадки или чего-то еще. Генерал всю свою жизнь, в течение которой он занимался разве что успешной карьерой в клятом совке, только и мечтал о том, чтобы оставить на орбите или как-то иначе убить побольше космонавтов и публично заявить об этом всему миру - он даже срочное сообщение об этом готовит заранее, чтобы даже семьи погибших узнали всё самое нехорошее из радио и газет.

В фильме есть очень интересный персонаж, к которому обращаются "Борис Викторович". Подразумевается тут, видимо, реально учавствовавший в космической программе крупнейший теоретик ориентирования в космическом пространстве, физик и математик с мировым именем (можно сказать, Эйнштейн своего времени), Борис Викторович Раушенбах. По фильму же этот ученый - это совершенный лузер, то и дело бесконечно недоумевающий (занятно, например, его недоумение по поводу как бы неожиданного "закручивания" корабля после отстрела шлюза), на ходу уточняющий полетные расчеты, своим как бы лузерством обрекающий героев-космонавтов полагаться строго на летчицкое мастерство и неимоверное везение. Весь полет оказывается криво-косо-успешным не благодаря, а вопреки лузерству "Бориса Викторовича"!

Конечно же, все кривокосые препятствия преодолеваются исключительно благодаря прозорливости, уму, мужеству, душевности-чуткости и чёткому руководству Генерального Конструктора Королёва, как известно, изрядно хватившего от клятого совкового ГУЛАГа. И ещё немного благодаря мастерству-героизму, слабоумию и отваге летчиков-космонавтов Леонова и Беляева. Благодаря особой ГУЛАГовской закалке, которую получила вся, совершенно вся страна. Это ведь строго благодаря тому, что отца будущего космонавта Леонова репрессировали и будущий космонавт в малолетнем возрасте был выброшен вместе с беременной матерью и другими детьми на улицу, благодаря тому, что с него, совсем еще ребенка, сняли последние штаны, благодаря всему этому он, Леонов, закалился настолько, что готов послужить таки во благо этой самой стране, совершить для страны подвиг, рискуя жизнью. То есть и благодаря и одновременно вопреки смертельной обиде на свою страну (реальный герой СССР Леонов, кстати, сейчас вот так же вот и пересказывает эту историю под телекамеры, она даже в википедии вот так вот и записана) он настаивает на рискованном полёте во благо этой клятой страны! Ну хорошо, сейчас эту тему герой-космонавт мусолит, пусть гадить на страну, для которой он совершал подвиги, это его выбор. Но как у кого-то хватило ума вставлять в фильм диалог, как бы объясняющий мотивировку, будто герой совершает подвиг одновременно благодаря и вопреки этой самой несправедливости и неправедности собственной Родины? Мотивация поступков космонавта Беляева (его исполняет Константин Хабенский) вообще непонятна: то ли он категорически против лететь с сумасшедшим Леоновым, то ли он таки страстно желает командовать кораблем, осуществившим уникальный проект. Видно, создатели фильма  в биографии Беляева не смогли найти ни одной антисоветской зацепки. Ну мы же знаем, что в совке половина страны "сидела", а другая половина - "охраняла". Видимо, космонавт Беляев оказался в числе "охранников", не в пример репрессированным Леонову, Королёву, Раушенбаху. Вот потому-то его, Беляева, мотивация - ну совершенно непонятна и противоречива.
Краткий вывод: Идея фильма - отличная. Воплощение - дерьмо. Актеры здесь ни при чем, они сделали все что могли. Относительно неплохое технически-зрелищное исполнение может показаться разве что бочкой меда с примесью здоровенного такого ковшика дёгтя. Смотреть можно разве что ради развлекухи, в 3Dстереоизображении на секунду ощутить себя космонавтом в открытом космосе.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antismith
May. 1st, 2017 05:14 am (UTC)
Это ты еще не коснулся последнего эпизода с приземлением. На нем у меня терпение закончилось и я ушел.
Пока смотрел, было очень мрачно, потому что ощущался привкус не просто антисоветчины а уже с русофобством. Впечатление создалось, что снимали враги.
И особенно мрачно от того, что люди смотрят и вообще не возмущены. Что же им надо еще показать, чтобы они наконец возмутились?
Леонова обнимающегося с кирилловичами в конце фильма?


Edited at 2017-05-01 05:15 am (UTC)
rapter_sv
May. 1st, 2017 05:52 pm (UTC)
"Что же им надо еще показать, чтобы они наконец возмутились?"
Для этого Пелевин Омон Ра придумал. Хотя справедливости ради стоит сказать, что есть и те, кто этот пелевенский текст начинает принимать за чистую монету и пытается заклеймить его в антисоветизме. Бесхитростному читателю видимо невдомек, что это такой художественный трюк - довести антисоветские байки до абсурда, что бы показать их полную несостоятельность. Так сказать воссоздать всю полноту вселенной работающей по законам антисоветских страшилок.
livejournal
May. 1st, 2017 01:01 pm (UTC)
Время первых (фильм 2017)
Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Время первых (фильм 2017) » в контексте: [...] Оригинал взят у в Время первых (фильм 2017) [...]
livejournal
May. 2nd, 2017 01:20 pm (UTC)
Время первых (фильм 2017)
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Время первых (фильм 2017)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Время первых (фильм 2017) [...]
( 4 comments — Leave a comment )