?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Архив - это, по сути, та же библиотека. Доступ теоретически может получить каждый. Хотя понятно, что библиотека это не совсем обычная, и есть свои особенности.

На каждого читателя заводится отдельное досье. Выясняется, прислала ли тебя организация или ты пришёл сам как частное лицо. Выясняется тема исследования и его цель. И эти все вопросы на самом деле выясняются не только и не столько для некоего контроля над читателями. Эти вопросы нужны прежде всего для того, чтобы помочь читателю найти именно то, что ему нужно. Вот смотрите как это происходит на деле.
По оформлении формальностей "кто-откуда-зачем" неискушенный исследователь просит показать конкретные документы из конкретной описи конкретного фонда, подает бумажку где у него выписаны сведения о документах. Неважно, откуда он про эти документы вычитал, он-то уверены, что именно они ему нужны. Архивариус (это условное название, впоследствии вы поймете, что этот "архивариус" - историк по образованию, автор не одной научно-исторической работы) говорит вам примерно следующее: "Вы вот эту вот вашу фигню (это про вашу бумажку) выбросьте и впредь никогда такое не пишите; Вы мне скажите, какая тема и цель, и я скажу чтО именно Вам нужно".
Ваша тема, например, продовольственно-вещевое обеспечение в России 1916-1925 г.г. Вам приносят две описи. Одна - та, которая выписана была у вас на бумажке; вторая - как раз та, именно которая вам в итоге оказывается нужна. Он так и говорит: "Вот это то, что Вы просили, а вот это (показывает другую опись) - то, что Вам, скорее всего, более всего пригодится по Вашей теме. Смотришь опись - убеждешься, что историк таки прав. Потому что папка, которую ты попросил - это, оказывается, перечень циркуляров и протоколов с продуктово-вещевыми нормами и т.п. скучноватые сухие сведения. А нам-то надо другое. Нам надо понимать сущность и суть, а для этого нам надо переживать! И мы смотрим папку, которая предложена историком, и действительно находим в ней то, что нужно: переписка наркома А.Д.Цюрупы и его отношение к снабжению, в частности, Украины и/или других проблемных областей, тезисы доклада о продснабжении к партийной конференции ВКП(б), медицинское заключение о состоянии здоровья А.Д.Цюрупы (есть подозрение, что там, возможно, будет конкретный ответ на вопрос, падал ли Цюрупа в голодный обморок или нет, и что тут миф а что правда). Читаем, выписываем себе в тетрадку и начинаем переживать. Начинаем слышать документы, ибо понимаем, что они разговаривают!:-)

Фотографировать описи и документы (любые) в архиве запрещено, под страхом самой страшной кары. Поэтому выписываем себе на бумажку заинтересовавшие нас документы и составляем заявку по специальной форме. По вашей заявке специалисты архива подберут вам нужные папки. Срок исполнения - несколько дней (смотря что просите показать). Если читатель не местный - заявке присваивается статус "по звонку". Например, кто-то собирается в следующий раз быть в Москве 14 апреля. Звоним по телефону за 10 дней до этого и просим дать заявке ход (особо представляться не надо, ведь на читателя уже заведено досье, в котором уже лежит незакрытая заявка). К объявленной по телефону дате нужные папки будут у вас на столе. Иначе там никак: документов тонны и горы. Вот просто нет и не может быть другого порядка.
На сегодня подана заявка на 15 документов, объемом от 2 до 150 страниц каждый.
Список конкретных документов, с которыми собираюсь работать, быть может, выложу потом.
Себе на заметку (справочно): надо бы выяснить, чтО за документ за авторством Ежова, будто бы некая разнарядка на расстрелы и прочие репрессии. Это не совсем по моей теме, да и по срокам много позднее, но все равно интересно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
step_bg
Apr. 1st, 2017 08:04 am (UTC)
Спасибо, очень полезная, да и просто интересная информация.
livejournal
Apr. 1st, 2017 02:00 pm (UTC)
Как читать архивы. Пособие начинающему историку.
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как читать архивы. Пособие начинающему историку.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как читать архивы. Пособие начинающему историку. [...]
rjadovoj_rus
Apr. 1st, 2017 10:09 pm (UTC)
Слушай, Олег, а почему фотографировать не дают? Это же нельзя будет выложить в инет, чтобы люди сами убедились. Они, по идее, сами должны все материалы оцифровать и выложить, а не чахнуть над ними, как Кощей
barsukov
Apr. 3rd, 2017 11:34 am (UTC)
Дык вот, не дают, фотографировать-то.
Говорят не надо чахнуть как Кащей, сидите тут и работайте.
И знаешь, я вот на самом деле заметил за собой что такая работа намного продуктивней получается, нежели ты сидишь дома за компом и постоянно отвлекаешься то на ЖЖ, то еще на что
Я даже иногда специально в читальный зал ухожу и на бумаге ручкой пишу, в старых добрых традициях
:-)
rjadovoj_rus
Apr. 3rd, 2017 02:25 pm (UTC)
Что значит "чахнуть" нам? Это они сидят на информации и никому ее в сети не дают.
А то, что сосредоточение помогать улучшить качество любого занятия - это бесспорно

Edited at 2017-04-03 02:26 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )