?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что же это? Как же так?

Оригинал взят у taras_sokolov в Что же это? Как же так?
Казалось бы, некий оппозиционер выпустил некий фильм, потом призвал выйти на улицу с требованием отставки главы правительства – ну и что такого? Неужели такое у нас в стране или в других странах происходит первый раз? Нет, не в первый. Или может быть, раньше в наших городах не происходило несанкционированных выступлений? Обратно нет, происходили. Многие ещё помнят тусовщиков у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге, которые собирались там на каждое 31-ое число (даже 31 декабря). Точно также многие помнят и то как с ними поступала милиция. Что там какое-то 31 число – в мае 2016 года всё в том же Питере пересажали по автозакам представителей ЛГБТ сообщества, которые попытались встроиться в первомайскую колонну с радужными флагами и другой подобной символикой. Пересажали абсолютно буднично, по-деловому. Было ещё 4 ноября, когда полиция тоже кого-то там задерживала, но я, честно признаться, особо не следил.

И вот прошло полгода, и мы увидели другую картину: на Марсовом поле собрался несанкционированный митинг, всем понятно, что данное собрание – митинг.

















Но что делает полиция? Ничего. Больше того, я их на Марсовом поле вообще не увидел. Ну ладно, рядом, в уголочке митинговал НОД (об этом надо сказать отдельно и чуть позже) – вдруг у милиции не было оснований считать, что это два разных мероприятия. Но примерно через час всего этого безобразия толпа с уточками и лозунгами про коррупцию разделяется на 2 части в соотношении: 3/4 к 1/4. ¾ начинают движение громко скандируя «на Дворцовую!», ¼ остаётся.







Я у мамы оппозиционер






И основа милиция никак не реагирует. Скажут: они не были готовы. Однако, такое развитие событий было описано в соцсетях, в частности на странице небезызвестного лидера дальнобойщиков Александра Расторгуева ещё 19 марта (за неделю до мероприятия):









И при этом, вс происходящее оказалось, совершенно неожиданным для полиции. Ни ОМОНа, ни Росгвардии – никого не было даже на подступах к Марсовому полю. А потому толпа с лёгкостью вышла на Невский и не встречая сопротивление добралась до Дворцовой. И только туда, спустя минут 20, не меньше, приехали даже не ОМОН – обычные полицейские. Вы можете себе представить такое ещё хотя бы в прошлом году?































Но и это был ещё не конец: вот в полицию полетела дымовая шашка (несмотря на то, что пишут СМИ, шашка была одна, самое большее две), а вот в шлем полицейскому попали яблоком. И тут полиция… как отошла в сторону, как встала клином и… так и осталась стоять.

Обалдевшая от полной вседозволенности толпа ломанулась обратно на Невский. При чём её не контролировали даже заявленные лидеры – народ пошёл сам.





Один из организаторов пытается свистом остановить движение колонны с Дворцовой на Невский проспект








Толпа перегородила Большую Морскую и тут же ряд активистов попыталась перекрыть Невский. И вы ждёте, когда я уже напишу «и тогда в дело вступил ОМОН»? Вот и я ждал, но всё ограничилось заявлениями сотрудников ДПС по громкой связи. И не о том, что «граждане, не нарушайте общественный порядок», нет. Призыв коснулся только требования «соблюдать правила дорожного движения» и вернуться на тротуар. Так толпа, в сопровождении машин ДПС и ППС, которые, при этом, держались на солидном расстоянии, добралась до площади Восстания и только там, при попытке двинуться к Смольному или на Московский вокзал, начались задержания.

А ещё некоторая часть митингующих свернула с Невского в сторону Исаакиевской площади. И их, видимо, вообще никто не стал задерживать.

Каков итог у этого шествия? Я не согласен с оценкой, которую уже высказали ряд экспертов, что это был паралич власти и вот почему: МВД имеет чёткие инструкции, направленные на пресечения противоправных действий. И они вступают в действие по умолчанию в случае возникнования той или иной ситуации, требующей специального реагирования. Проще говоря, полицейскому не требуется санкция на поимку вора, если он видит, как преступник тащит из выломанного окна мешок с добром. Наоборот, на то чтобы не пресекать противоправные действия приказ как раз требуется. Ну хотя бы по той причине, что за неисполнение обязанностей по пресечению нарушений закона не ответить погонами или свободой. И раз полиция позволила нарушить законодательство 4 раза, то такой приказ у неё был.

Хотя возможно было и по-другому: полиция получила приказ не предпринимать усиленных мер возле Марсова поля, а дальше оперативно стянуть нужные силы они не смогли уже сотрудники МВД и успели что-то предпринять только через 2 часа. Но опять же, о том, что «прогулка» на Дворцовую планируется было объявлено за неделю и раньше в таких случаях полиция была во всеоружии. На иных акциях полиции и СМИ было больше, чем манифестантов, а зачинщиков беспорядков за день-два до самого мероприятия задерживали дня на три под различными предлогами. И это давало результат. А значит, повода что-либо менять не было.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что приказ о бездействии был дан. И вряд ли его источником является Смольный. Во-первых, потому что произошедшее нанесло ущерб внутриэлитному рейтингу губернатора Полтавченко, про которого совсем недавно стали говорить, как о кандидате на снятие с должности. А тут такое. Ладно у Ройзмана всё разрешено и все скачут, но тут-то… Во-вторых, МВД, как и другие силовые структуры имеют жёсткое внутреннее иерархическое подчинение. Проще говоря, начальник в Министерстве внутренних дел для руководителя ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области важнее, чем губернатор города. Но, с другой стороны, в Ленинградской области, в Гатчине, органы МВД задержали 7 человек и, в принципе, акцию пресекли.

В пользу версии о том, что приказ о невмешательстве пришёл из Москвы говорит и другое обстоятельство: участие во всём этом НОД. Национально-освободительное движение Евгения Фёдорова, как и любая политическая структура, организована иерархически и о решении по поводу проведения такой акции, как минимум, уведомлено руководство в Москве. Учитывая то, что Евгений Фёдоров, несмотря на маргинальность своей «тусовки», всё ещё остаётся депутатом, определённая «крыша» в департаменте по внутренней политике Кремля и руководстве "Единой России" у него есть. А значит, что из того самого департамента или же партийного руководства могли вежливо одёрнуть НОДовцев, ведь согласование на мероприятие подаётся заранее и за это время вполне можно было о планах, даже если они были самодеятельные, узнать и скорректировать, но этого сделано не было. Почему?
Видимо, «призрак Поклонной», когда собранный патриотической коалицией митинг, во много раз превосходящий по численности аналогичные акции либеральной оппозиции, фактически закончил тему протестов "за честные выборы", волнует сознание и тех, кого после 2012 года принято называть «сислибами» (системными либералами) и консерваторами (обоих видов, но об этом чуть позже). Но вот трогает он совершенно разные нотки в душах: для «сислибов» Поклонная – враг, который уже сорвал почти выигранную партию в 2012-ом. Для оппозиционно-настроенных консерваторов (это те, кто проталкивает везде мальчика Гоги Гонцолерна, Игоря Стрелкова и пиарит Наталью «Няш-Мяш» Поклонскую и протаскивает идею монархии и белого реванша) - это, с одной стороны, большая опасность, потому что значительную, даже организующую роль, в нём сыграла Суть Времени, белому реваншу активно противостоящая. Да и большинство участников Поклонной, как и большинство российского общества, стоят на позиция лево-патриотических и идея монархии им, если так можно сказать, органически не близка. С другой стороны, Поклонная это ширма, которым можно пытаться прикрыть любые "мироточения", "сливы" и призывы к возвращению на трон Батюшки Царя. Консерваторы же лояльные, видимо, хотят повторить те события и «загасить» протест в зародыше.

Таким образом, идея провести такую «репетицию» Поклонной не вызвала никакого отторжения ни у какого из патриотических элитных лагерей. Сислибы же, узнав, что делать будет НОД оказались не только не против, а видимо даже за, заранее предполагая итог этой акции. Вместо подготовленного мероприятия, умелых ораторов и реального противостояния НОДовцы оказались крошкой посреди океана (соотношение сторонников Фёдорово к сторонникам Навального было примерно 1 к 300 или 1 к 500). Уже в этом мероприятие стало «Поклонной наоборот». Вторым фактором оказались идеологическая сущность и качество ораторов членов Национально-освободительного движения. При всём идиотизме позиции Навального, что наличие/отсутствие коррупции определяется персоналиями во власти, его сторонники выглядели очень выигрышно на фоне активистов Фёдорова, которые на камеру огорошивали всех слушающих заявлениями об отсутствии суверенитета и о том, что Путин в России обладает меньшей властью, чем участковый милиционер.
Естественно кадры того, как «яркие и свободные» уделали «патриотов» из НОД обойдут весь интернет. Не трудно предсказать и возможный эффект: часть людей, увидев соотношение сил патриоты – либералы 1 к 500, как минимум, почувствуют свои патриотические взгляды маргинальными. А поскольку обывательское сознание старается примкнуть к наиболее массовому движению, то и примыкать люди будут уже к либералам. Во-вторых, та фигня, которую несли активисты НОДа может только оттолкнуть здравомыслящих людей любых взглядов от любого движения, которое НОД представляет. Проще говоря, для "политических похорон" Навального активистам Движения нужно его поддержать, используя всё тех же ораторов и всё те же аргументы. Но поскольку в данном случае они представляют «патриотическую общественность», то при упоминании понятий «патриотические организации», «патриоты» и других, люди будут вспоминать тех самых активистов, которые сообщают, что у России нет суверенитета, а нашей армией руководят американцы и прочую подобную ерунду. Нетрудно представить, как отреагируют люди на патриотические лозунги в ситуации, когда потребуется собирать Поклонную 2.0
Однако, в сочетании с безволием полиции, всё это создаёт впечатление преднамеренности и спланированности произошедшего. То есть выбор НОДа для проведения контр-акции был выбран не случайно и описанные выше последствия являются желательными.

Складывается ощущение, что системные либералы и патриоты-монархисты если не заключили некий союз, но вторые оказывают первым поддержку. План, возможно, в том, чтобы руками сислибов раскачать лодку и вынудить действующую власть двинуться к союзу с белогвардейцами на их условиях или создать условия для перехвата штурвала, когда сислибы оттолкнут от него действующих руководителей страны. Так российская охранка и часть политического истеблишмента уже делали, кстати, как раз 100 лет назад. Вот буквально только что юбилей отмечали.

Чем такой план обернётся в реальности уже есть примеры. В частности, те же самые события 100-летней давности. В каком-то смысле, примером реализации схожего плана является и события, связанные с распадом СССР. Но если их недостаточно…

Впрочем, так можно было бы сказать, если бы речь шла о политической элиты другой страны, желательно не ядерной, но нам в этом всём жить. И жить, начиная с 26 марта, в новой реальности.

Comments