?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ходил на мемориальный митинг в Красном Селе. У могилы-памятника освободителям в парке собрали удивительно (для меня с непривычки было удивительно) много школьников, ветеранов, чиновников из администрации и прочих красноселов. Они, красноселы, праздник этот еще называют Днём освобождения Красного Села от фашистских оккупантов.
Дак вот, там взрослые дяди речи толкали, бабушки и дедушки - защитники и блокадники с обращениями мемориальными обращались, школьники стихи патриотические читали, военный оркестр музыку играл, отделение курсантов салют троекратный из автоматов палИло, минута молчания объявлялась и всё такое. В оркестре девушку видел в военной форме, на флейте она играла. Я на флейтистку внимание обратил, потому что кто-то говорил об особенных сексуальных качествах девушек-флейтисток. Но дело не в чьих-то сексуальных качествах, тронули отнюдь не они. Дело в том, что на митинг этот, похоже, народ по собственному призыву ходит. Искренне это всё. Я лично на митинг сам вызвался, мне в дорогу контора цветов вручила охапку. Когда пришло время память почтить и венки-цветы возложить, я без всякой рекламы, тихо и скромно предложил окружающим помочь мне возложить цветы, что у меня с собой принесены были. Дак у меня всю охапку из гвоздик пятидесяти школьники и пенсионеры (те, которые без цветов пришли) по две штучки разобрали, разобрали очень охотно, приятно было им самим цветы на могилы возложить, как и тем, кто оказался предусмотрительнее и с цветами пришел. Оркестранты и салютующие военные ушли с митинга торжественным маршем. При этом никто не халтурил, в смысле, несмотря на скользкие и неровные грунтовые дорожки, все шагали правильным строевым шагом, как на параде, как если бы его генерал какой принимал. Даже флейтистка-блондинка ровности строевой шеренги оркестру не портила. Слегка напрягали два флага "Единой России", которые специально назначенные мудаки с собой принесли и по флангам митинга развернули для неуместной здесь рекламы. Но это хуй с ними, с партийцами, основной смысл праздника правящей партии исказить не удалось. Заинтересовало, как одна взрослая девушка лет двадцати своему спутнику показывала на парня-срочника из почётного караула у памятника - смотри, мол, это брат моей одноклассницы. Я тут же  подумал, а как это парень житель местный, и служит здесь же, в мероприятиях местных участвует, как отличник боевой и политической.  Вспомнил, что сам срочную в Красном Селе дослуживал, поностальгировал слегка. Через железку в тогдашний ДК в самоходы бегал, "Терминатора" и другие видики перестроечные смотреть, что за рубль тогда (конец 80-х) показывали. После митинга всех пригласили на концерт в ДК местной богатой производственной конторы, но я на концерт не пошёл, на работу вернулся. В конторе делился впечатлениями, народ говорит, что в традиции это у местных, на митинг 18 января ходить.
Приятно, что есть традиции и память.
Слава героям.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
soffty
Jan. 19th, 2008 01:04 am (UTC)
horosho pishesh' i o horoshem. chitaju s udovol'stviem.
(Anonymous)
Jan. 19th, 2008 03:55 pm (UTC)
Я делаю газету в Красном Селе, мне очень понравился ваш текст про митинг в Красном Селе, можно я использую отрывки?
barsukov
Jan. 20th, 2008 04:22 pm (UTC)
можно я использую отрывки?
Дак нивапрос! Ну, непечатное опустить, наверное, можно:-)
А что за газета? я иногда читаю газету местную, но названия никак не запомнить.
(Anonymous)
Feb. 9th, 2008 11:22 am (UTC)
Re: можно я использую отрывки?
Газета "Красносел", сейчас мы поменяли название на "Новый Красносел". Очень жалею, но не успела опубликовать ваш отрывочек о митинге, потому что вовремя не нашла ссылку, а время ушло... Я хотела что-то написать, но сама я на том митинге не была, а публиковать официоз не хотелось...
Н.К.
( 4 comments — Leave a comment )