?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первой части Об обстоятельствах смерти изъятого из семьи 5-месячного Умарали Назарова и последствиях всё не поместилось, потому здесь продолжение, часть вторая. Комментарии.

Это вторая часть публикации, потому картинка всё та же
По понятным причинам здесь только часть со сведениями, которые уже общеизвестны

-----------Комментарии представителя потерпевшей----------------

Что касается общих нарушений, допущенных при административном производстве, о них будет заявлено в дополнительных жалобах на постановление суда о выдворении Зарины за пределы РФ, приходите в горсуд и слушайте, дата заседания пока не назначена, мы сами её ждем.
Здесь же, в частности, - краткий анализ собственно отобрания ребенка.
Действия полиции по отобранию ребенка не вписываются ни в какие рамки. Отобрание ребенка, находящегося при матери (да еще в таком возрасте), никакими законами и/или моральными нормами, в том числе и в частности для данного случая, НЕ предусмотрено. Даже если бы у матери и у ребенка не было бы вообще никаких документов (как указано в рапорте с неразборчивой подписью, и как гласит тиражируемая некоторыми СМИ и самим ГУВД версия полицейских), даже в этом случае их нельзя было разлучать: это же живые люди, и ребенок-то грудной! Как можно его отрывать от матери, на каком таком основании? И зачем? Это что, предмет, запрещенный к обороту, что на него непременно нужны документы? Что, если мать не может подтвердить материнство документами, то ребенка надо отнимать? - Вопросы риторические, понятно дело, ответов не требуется.
К тому же ведь документы-то на самом деле - были! Сейчас свидетельства о рождении Умарали у родителей нет: Его, как утверждает Рустам Назаров, так и не вернули из полиции. Но таки паспорт Зарины Юнусовой и свидетельство о рождении Умарали Назарова, подтверждающие, что Умарали - сын Зарины (а Зарина, соответственно, его мать) были представлены полиции. Это очевидно и бесспорно, поскольку заверенные копии этих документов находятся в деле об административном правонарушении.
Не сами же они туда прилетели, документы эти! Их туда могли передать только родители. Более того, кроме свидетельства о рождении Умарали Назарова (с указанием сведений об обоих родителях) в деле имеется также справка об актовой записи, выданная Отделом регистрации актов гражданского состояния о рождении - дворцом "Малютка" Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, тем же органом, которым выдавалось свидетельство о рождении. Откуда в деле эта справка? Можно предположить, что сотрудники полиции дополнительно запрашивали справку во дворце "Малютка", чтобы убедиться в подлинности предъявленного свидетельства о рождении. И, судя по справке, они это подтверждение подлинности получили.
Какие тут могут быть оправдания, связанные с отсутствием документов? - это тоже риторический вопрос.
Я обращаюсь к господам из полицейского ведомства: Прекратите этот фарс, хватит уже заявлять что угодно вместо того, что нужно. Если вы напусканием тумана «о правомерности» покрываете бесчеловечность ваших сотрудников, то вы же и сами определяетесь в стан таких же бесчеловечных.

О состоянии здоровья ребенка.
Появились вбросы о том, что ребенок был заведомо нездоров, т.е. как бы "некачественен".
Послушайте, господа хорошие. А какое это всё имеет отношение к правомерности отобрания ребенка?
И имеет ли это отношение к причинам смерти?
[ирония mode on]
Вы, господа хорошие, не хотите ли сказать, что ребенок, который прожил на свете 5 месяцев, который в день смерти был сначала "внешне здоров" (справка ИДН), потом "практически здоров" (осмотр врачей), вы рискуете утверждать, что у этого ребенка после отобрания его у матери произвольно вдруг открылась некая скрытая болезнь? И что через восемь-десять часов ребенок злонамеренно, назло всем своим незваным опекунам, внезапно умер прямо на пеленальном столике приемного отделения больницы?
[ирония mode off]
Вы, что, не понимаете, что таким путём вы пытаетесь уподобиться гоголевскому Городничему с его унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла?
Вы, господа хорошие, хоть немного задумывайтесь, когда ставите подобные вопросы. Пожалуйста.
Заключение о причинах смерти до сих пор не готово, и не стОит до его изготовления поднимать волну, мягко говоря, предположений. Предположения эти породят лишь дополнительные вопросы, которых будет возникать тем больше, чем больше будет строиться предположений.
Пока можно с уверенностью утверждать, что насильственное разлучение с матерью, поскольку для ребенка столь раннего возраста сиё является сильнейшим психофизиологическим стрессом, вполне  могло послужить одной из причин изменений в организме, в том числе связанных с ослаблением иммунитета, в совокупности с другими факторами могущих привести к смерти. Но говорить о степени этой взаимосвязи - явно преждевременно и даже в какой-то мере вредно.

О сопутствующих политических играх.
От себя лично и от родственников Умарали выражаю признательность всем сочувствующим за моральную и информационную поддержку. Эта самая моральная поддержка в самом деле очень важна и очень нужна.
Цветы, принесенные к консульству, свечи - вполне уместны, еще раз от имени родственников Умарали, от имени посольских и консульских служб Таджикистана - спасибо всем за это.
В то же время представляются лишними и даже вредными для установления истины явно политизированные акции.
Всем ведь понятно, что "судить убийц" можно только если они ("убийцы") уже установлены.
А в нашем деле виновники смерти пока не установлены, и на сегодняшний день заведомо не могут быть установлены, поскольку, как сказано ранее, заключение судмедэкспертизы о причинах смерти еще не готово, ответов на ключевые вопросы пока, увы, нет. Соответственно, "немедленный суд над убийцами" - требование столь же вредное, насколько бессмысленное. Ибо заведомо бессмысленные требования со всей очевидностью раскрывают популистский характер акции и полное на деле равнодушие к судьбе умершего ребенка, в пользу неких политических целей, к судьбе ребенка отношения вообще не имеющих.
Это вполне понятно полицейским. И политикам, использующим трагедию в своих целях, это тоже вполне понятно. И большинству граждан, для которых это все назначено, это тоже становится понятно, если им объяснить о чем речь.
То есть кроме нагнетания неуместного здесь раздражения и/или взаимной неприязни излишне политизированные акции других целей иметь и не могут по определению. Вот и спрашивается, зачем они? Какой в них смысл?
Я сейчас постараюсь выложить этот текст также и в группах, которые поддерживают такие вот акции, и пусть на меня за это, ради бога, никто не злится, я же стараюсь всех уберечь от опрометчивости.
Правда, не надо вот так вот "протестовать", не стОит играть, на смерти ребенка-то.
На сегодняшний день оснований утверждать, что дело расследуется некачественно или необъективно лично у меня - нет. Намеков на особо предвзятое отношение, связанное с "нерусской" национальностью потерпевших - таких намеков также лично мне пока что не видно.
Отобрать ребенка в похожей ситуации точно также могли и у русских родителей, это я, как антиювенальный практик, подтверждаю. Еще раз, внимание на существенную разницу: отбирала ребенка не ФМС, отобрала ребенка непосредственно инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН). ФМС делала свое дело, а ИДН - свое.
Причем я эту разницу обозначаю отнюдь НЕ для того, чтобы выгородить какую-то полицейскую службу (ФМС, например, или еще кого) или запутать дело или увести какого-то из полицейских из-под ответственности, вовсе нет. Все же прекрасно понимают, что вина лежит на всей совокупности полицейской системы, и каждый причастный сотрудник в какой-то мере виноват.
Я эту разницу (между ИДН и ФМС) констатирую лишь для того, чтобы заявить: обстоятельства отобрания ребенка в данном случае типичны и практически не отличаются от похожих отборов русских детей, каковые еще иногда случаются по стране. Это НЕ предвзятое отношение к иностранцам из ближнего зарубежья, это та самая бездушная ювенальная юстиция (ЮЮ) в чистом виде. Которую у нас в стране исполняют, как правило, как раз ИДН.
Еще и еще раз искренне благодарим за моральную и информационную поддержку тем, кто её оказал и оказывает (вполне возможно, что без публикаций дело могло быть и «замятым»), но еще раз убедительно прошу: политики здесь не надо!
Адвокатов семьи умершего Умарали поддерживают, чем могут, консульские службы как посольства Таджикистана (Москва), так и консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге. Спасибо и им, за поддержку.
Еще раз оговорюсь, пока для беспокойства о необъективном расследовании никаких поводов/оснований нет.
Виновные и причастные к отобранию ребенка и/или к его смерти, обязательно будут установлены, и названы поименно. Если не удовлетворят властные действия или оценки случившемуся - готовы обратиться в международный суд.
Всё еще будет, потерпите, пожалуйста.

29 октября 2015 г.
Представитель потерпевшей по делу о смерти Умарали Назарова

P.S.
Простите, что написано так много, напокороче просто не было времени.