?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На петроградке я живу уже больше пятнадцати лет. До переезда на Петроградку года три-четыре я жил на выборгской стороне, но это было очень давно, и вспомнить о тех временах особо нечего. По-настоящему питерская моя биография началась не с момента как я появился в Санкт-Петербурге, а именно после того, как я появился на Петроградской стороне. Это не удивительно: СПб начинался именно с петроградки, это ж старейший район города. Кто не верит - идите на Петроградскую набережную и посмотрите там "домик Петра", с которого и началось строительство города. Или просто на Петропавловку, "откель грозить мы стали шведам", взгляните. Я, как старый почитатель Петроградки, ответственно заявляю, что только на Петроградке можно ощутить и понять душу города. Не на лиговке и не в "трущобах Достоевского" и не на полюбившихся Гоголю окрестностях Вознесенского проспекта, нет. 
Кроме меня из почитателей Петроградки запомнился тот же Достоевский (в какой-то из повестей, к примеру, он подробно описывает мещанскую переправу на Каменный, Крестовский и Елагин острова, где находились тогда городские дачи, а Малая Невка была границей города) и ещё Розенбаум (помните, "кто-то на Пушкарской задыхается"). В общем, как говорится, кто не знает Петроградки, тот не знает Спб.
А к чему, спросите, я всё это вспомнил? Да к тому, что Новый 2011 Год имел я счастье встретить на той самой Петроградской стороне, с которой я исчисляю собственное познание моего Питера, и где я сейчас живу.

Главная ёлка петроградки - ёлка у театра "Балтийский Дом" (бывш. "Театр ЛенКомсомола"), что в Александровском парке (когда-то слыл также как "Парк Ленина"). Кто не знает - в этом парке есть ещё планетарий, зоопарк, парочка очень весёлых клубов-ресторанов.
Давным-давно, в начале девяностых, в новогоднюю ночь на площади у театра ЛенКомсомола обычно устраивались театрализованные представления на открытом воздухе. На ступеньках театра сооружалась акустическая аппаратура, выступали артисты, приходили толпы народа в несколько тысяч (или в десятки тысяч) человек. Народ тусовался, бухАл-веселился, лез на сцену, скидывался со сцены ментами-охранниками, пел песни, плясал, катался с горок, жёг фейерверки, дрался - зажигал, одним словом. Сейчас же такие многочисленные толпы можно встретить разве что на Невском и на Дворцовой, куда в новогоднюю ночь кроме заезжих туристов, пожалуй, никто больше не приходит.

Сегодня же, в ночь на 1 января 2011 года, несмотря на отсутствие шоу, народ привычно собрался в том самом Александровском парке, чтобы качественно зажечь, в том числе и в буквальном смысле.
Была пиротехника (салюты-ракеты-взрывы), была возня в снегу "мальчики-девочки", были праздничные поединки "соперники-мальчики-ни-дня-без-драки", были хоровые поздравления друг друга с Новым Годом и с Новым счастьем.
Живёт ещё Питер, живёт столица.
Ура!!!

P.S. Утром по традиции сходил посмотреть безлюдный город с утра 1-го января. 
Очень, очень забавно смотреть на город без людей.
Обычно я не фотографирую пейзажи без людей и/или без мотоциклов. Но здесь исключение, поскольку именно в безлюдности здесь самая суть и заключается. Кто знает Ленинград, тот поймёт о чем здесь.
Вот фотки, сюда жмите. 


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tati_ona
Apr. 2nd, 2011 08:01 am (UTC)
Извините за такой дурацкий вопрос, но - насколько Петроградка безопасна? Я сама не из Питера, но приезжаю в город часто. Очень хочется узнать этот район поближе, но вот - предостерегали меня местные жители, что одной туда лучше не соваться...
Что скажете на это? "Бряхня" или стоит прислушаться?
barsukov
Apr. 2nd, 2011 08:37 am (UTC)
Замешательство
Даже не знаю что ответить.
Про "трущобы" нынешнего адмиралтейского р-на "всякое такое" слышали (это ещё Достоевский в мрачных красках описывал), про Лиговку - Розенбаум в песнях вроде намекал, жил он там когда-то. ОкрУга Смольного, одна из самых старых частей города, славится обилием "ночных бабочек" и всяких "шмеликов", с которыми наедине дела лучше не иметь.
Но вот точно нигде прямо не говорилось, что, мол, такой-то район города более опасный для одиночных прогулок, чем другой; тем более про петроградку - впервые слышу.
( 2 comments — Leave a comment )