?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё про децтво

Чёта навеяло воспоминаниями нашего совецкого поколения.
Вспоминали недавно, как мы клюшки хоккейные себе ваяли.
Клюшки в магазине продавались прямые, обычные.
Но все знали, что прямая клюшка - полная ерунда, и что правильная клюшка должна быть с загибом, и обклеена она должна быть стекловолокном, для прочности, чтобы не только "метать"  было можно, но и "щёлкать" чтобы получалось самым загнутым кончиком, посылая шайбу по опаснейшей низколетящей скоростной траектории.
Обычную клюшку гнули либо вымачивая в горячей воде и потом обклеивая волокном и высушивая, либо гнули на горячей батарее, либо делали "самопалом" на заводе из лёгкого металлопрофиля, но это доставалось тем, у кого папашка имел возможность и сырьё стырить, и к станку доступ получить .
Первую свою гнутую заводским способом клюшку я купил за 5 рублей.
Клюшка называлась "Мукачево".  Оранжевая такая была, очень по тем временам красивая и профессиональная.
Я уже не помню, где я нашёл те свои заветные 5 рублей, то ли на школьных обедах сэкономил, то ли ещё на чём. Родители помочь купить клюшку отказывали - дорого было по тем временам.
Пока я копил на клюшку, в магазин "Космос", где она продавалась, заходил регулярно раза два-три в неделю в течение месяцев двух, чтобы на клюшку мысленно подрочить. И когда, наконец, я её купил, моему счастью не было предела. 
Коробка основная была на школьном дворе, и там играло народу много всякого.
Какой-то пацан постарше как-то настойчиво "попросил" у меня клюшку мою новую "побросать немного".
Я отдал чуть ли не сквозь слёзы, а потом грустно смотрел, как он моей клюшкой бросает и щёлкает, и у меня сердце кровью обливалось, так жалко мою игрушку мне было.
Потом я не выдержал и пошёл пожаловался старшему братику, который бухАл со сверстниками "чернила" где-то в беседке децкого сада по соседству. Братик пришёл на коробку, мгновенно вернул мне мою клюшку и громко объявил всем, что он за брата может порвать чохошь ("Да, блядь, я за брата всем нахуй рубаху порву!"), и больше клюшку у меня никто никогда не отбирал. И вообще никто ничего у меня больше не отбирал, потому что все знали, что Пася (так брата называли) за своего брата младшего обязательно заступится. Он (брательник мой) как-то в недавно тогда открывшемся пивном баре менту-лейтенанту погоны оторвал, типа разжаловал его таким образом. И братика в тюрьму грозились посадить, но не посадили, потому что возраст для "ментовской" статьи был ещё недостаточным.
А наш класс в том году то ли выиграл, то ли вторым был на первенстве школы по хоккею.
Классов в потоке было шесть: А, Б, В, Г, Д, Е.
А потом классов стало меньше, потому что самые "хулиганские" классы расформировали - распихали по другим классам. И у меня и у моих одноклассников появились новые друзья.
Тут недавно на встречу одноклассников съездил очередную. А там Вова Лукашонок фоток подогнал детских. На одной из них увидел ту самую нашу хоккейную команду:
http://alcotourism.ru/albums/New-Year-2011/0001_G.jpg
Я и себя там узнал, в шапочке с пумпончиком. Лет тридцать минуло с тех пор, а я как увидел эту фотку, где я в шапочке с пумпончиком, сразу же обратил внимание, что у меня сейчас, вот в эту минуту (поскольку на улице зима) у меня в кармане зимней куртки завсегда носится спортивная шапочка с таким же, как и тридцать лет назад, пумпончиком. Не меняемся мы, совсем не меняемся.